Barba de Dragón

Barba de Dragón
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Descripción de la receta
Es un tipo de caramelo que, a simple vista, parece que se trate de finísimos hilos de seda.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Género
aperitivo
Ingredientes
azúcar, sirope de maíz, vinagre, agua, nueces y maicena


Barba de Dragón El dulce asiático de barba de dragón es una rareza de buen sabor. Es un tipo de algodón de azúcar de textura fibrosa y gomosa que por su forma se parece a un capullo o cojín. Consiste en una capa de caramelo que es enrollada y que lleva un relleno de nueces trituradas.

La barba de dragón es un tipo de caramelo que, a simple vista, parece que se trate de finísimos hilos de seda. Se elabora a mano a base de estirar y retorcer cuidadosamente al caramelo y se puede encontrar relleno de frutos secos o como acompañamiento de tartas u otros dulces.

Origen e Historia

Esta golosina se suele asociar a la cultura coreana, pero se cree que fue inventado en China. Se trata de un aperitivo tradicional que habría sido inventado en la cocina de un emperador chino milenario. Su nombre se debe a que el caramelo queda deshilachado como si fuesen barbas.

La barba de dragón tiene también un origen muy interesante. La historia más popular relacionada con su origen se remonta a los tiempos de la dinastía Han ( desde el año 202 a.C. hasta el 220 d. C. Sin embargo, también se piensa que estos dulces fueron llamados así simplemente por la criatura mítica, el dragón, símbolo del emperador chino, porque eran tan especiales y laboriosos que solo la corte real podía disfrutarlos.

Según la leyenda la tradición de elaborar el dulce se remonta a los tiempos de dinastía Han.

Un día el chef de la cocina en la corte del emperador lo entretenía intentando crear una golosina nueva. El confitero estiraba la masa de la harina de arroz y formaba de ella hebras pequeñas.

Estas hebras se pegaban a la cara como una barba postiza y le recordaron al emperador una barba de dragón. El nombre se puede deber también a que dragón siempre ha simbolizado al emperador.

Al principio el dulce estaba reservado solamente para las elites también por la complejidad del proceso de su confección, pero en los últimos años la artesanía se ha expandido incluso fuera de China.

Comparación de la barba de dragón con el algodón de azúcar

Comparando con el algodón de azúcar, la barba de dragón contiene mucho menos azúcar - solo 19% (frente a los 94% del algodón) y más grasa saturada - 2% (mientras el dulce europeo está libre de grasa). Además de azúcar, entre los ingredientes están los cacahuetes, semillas de sésamo, coco deshidratado, sirope de maíz y arroz glutinoso. Se recomienda consumirlo justo después de la preparación (permanece fresco solamente 6 minutos).

Ingredientes

• 250 gramos de azúcar

• 30 gramos de sirope de maíz

• 20 mililitros de vinagre

• 120 mililitros de agua

• 100 gramos de nueces trituradas

Maicena

Elaboración

• Colocar en un cazo grande el agua y el azúcar sin encender la cocina.

• Incorporar a la mezcla de agua y el azúcar el sirope de maíz para evitar que el caramelo cristalice.

• Incorporar a la mezcla del cazo el vinagre.

• Mezclar todos los ingredientes bien.

• Encender la cocina a fuego medio para que los ingredientes se cocinen sin tocar o mezclar.

• Colocar un termómetro de cocina en la mezcla y medir constantemente la temperatura de la preparación.

• Esperar a que la mezcla llegue a 133 grados centígrados sin subir la llama.

• Retirar el cazo de la cocina evitando mover la mezcla.

• Dejar reposar la mezcla hasta que llegue a 100 grados centígrados.

• Colocar el caramelo en envases de plástico y esperar unas tres horas hasta que se endurezca.

• Desmoldar, moldear hasta que queden como una pastilla y abrir un agujero en el centro.

• Colocar maicena en las manos y estirar cada pastilla por el agujero del centro hasta obtener una aureola.

• Doblar el círculo de caramelo en forma de ocho varias veces mientras se van llenando de maicena.

• Colocar sobre las barbas de dragón las nueces y enrollar como si fuese un capullo de mariposa.

Fuentes: