Besitos de coco

Besitos de coco
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Descripción de la receta
Plato tradicional de Venesolano
País de origen
Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Género
Culinario
Ingredientes
cocos, panela de papelón, harina de trigo, agua, bicarbonato de sodio, huevos.


Besitos de coco: Los “besitos de coco tradicional de la cocina caribeña de algunos países latinoamericanos, como Venezuela, Colombia, Brasil, Puerto Rico y Cuba.

Historia

Muchos dulces típicos de Venezuela han sido aportados a la cultura por parte de los aborígenes como es el caso de los majaretes y los postres que se elaboran con base en el papelón. Otros tienen un origen más europeo como son la Torta de Jojoto, la de Pan, la de Plátano, además de quesillos de piña, guayaba, naranja y coco.

Pero al hablar de dulces típicos de Venezuela la lista de postres es larga y todos con una cantidad de sabores, colores, texturas y gustos tan variados que hacen que haya uno para cada preferencia. Los dulces típicos de Venezuela se remontan a las épocas tan remotas cuando los antepasados indígenas combinaron su cultura con la de los españoles, pero no solo hasta ahí, sino que con el tiempo se complementó con diversos aportes de otras tierras extranjeras que pasaron a ser parte de la cultura venezolana. Pero aunque se tiene una fuerte influencia europea, Venezuela se caracteriza por ser un país caribeño, amazónico y atlántico que hace que las recetas traídas de afuera sean reinventadas añadiendo las frutas y sabores típicos del territorio. El fruto de la palma llamado coco, es el protagonista de deliciosos dulces, postres, bebidas y platos en el Caribe. En la cocina caribeña, asiática y tailandesa se utiliza con marcada frecuencia en la elaboración de diversos platos. En Venezuela son famosos los besitos de coco, el arroz con dulce, el dulce de coco, el tembleque, el flan de coco, el tres leche, Dulce de lechoza que no falta en ningún hogar en las fiestas navideñas, también se toma el agua de coco fría directamente del fruto. En la cocina se elaboran salsas para acompañar mariscos como camarones, langostas, langostinos, etc. Más adelante les presentare una de estas recetas de comida.

Sabías que el coco es una fruta comestible obtenida de la palmera más cultivada a nivel mundial. Tiene dos cáscaras: una fibrosa, exterior y verde y una dura, vellosa y marrón que tiene adherida la pulpa, que es blanca y aromática. El origen de esta planta es desconocido, para algunos botánicos es de origen asiático y para otros del caribe. Sin tomar en cuenta su origen, los cocoteros se han expandido a través de muchas de las zonas tropicales del mundo, ayudado probablemente en muchos casos por el factor humano. El coco como es una semilla resistente, es propagada a grandes distancias por las corrientes marinas, llegándose a ver cocos flotando en las costas del mar de Noruega y aun con posibilidades de ser germinados después en lugares adecuados. Bueno aquí les dejo estos besitos de coco una delicia y muy fácil de preparar, dejen la flojera y hacer unos besitos de coco hoy para impresionar a sus comensales

Los besitos de coco son un postre ancestral y tradicional de Venezuela, aunque se dice que son originarios de [[Puerto Rico, donde las esclavas sustituían en la preparación de los postres la manteca de cochino por leche de coco, y además eran endulzados con con las sobras de miel o melao que les daban. Este delicioso postre también es preparado en otros países de Latinoamérica, tales como Cuba, Brasil y Colombia, y los primeros indicios de su elaboración datan de finales de 1700, cuando comenzaron a prepararse pasteles con harina de trigo. A manera de una torta, y suave con mucho gusto a coco y papelón, que son sus ingredientes principales, los besitos de coco son una delicia tropical que se pueden degustar a cualquier hora del día, bien sea como postre o merienda. En Venezuela es común que los vendedores ambulantes ofrezcan, este y otros dulces criollos, en la orilla de las carreteras, en las playas o incluso en las puertas de las casas de algunos pueblos, sobre todo de los estados Anzoátegui, Aragua, Falcón, Miranda, Sucre, Vargas y Zulia. Se puede encontrar variaciones en las recetas. Sin embargo, el secreto está en el tamizaje de la harina, el bicarbonato y la cocción, he aquí una receta casera.


Preparación

Primero se pica el papelón en trocitos pequeños y se coloca con el agua a cocinar hasta que se derrita y forme un caramelo, o melao y se deja enfriar. Al melao se le agrega el coco rallado y se revuelve bien. Luego se cierne o tamiza la harina, mínimo dos veces, mientras más veces se haga mejor quedará la mezcla. Aparte se baten los huevos y se le agrega el bicarbonato. Seguidamente se unen el melao y los huevos batidos, para luego añadirle la harina previamente cernida, la cual se va agregando poco a poco y se va mezclando hasta que quede una masa homogénea. En una bandeja previamente engrasada se coloca por cucharadas, a una distancia prudencial para que no se peguen al crecer, y se llevan al horno por unos 20-30 minutos a 180° F, o hasta que estén doraditos. Déjalos reposar… ¡y a degustar los deliciosos besitos de coco!

Ingredientes Besitos de Coco

  • Para preparar unos 70 deliciosos besitos de coco se necesitan:
  • 2 cocos rallados
  • 1 panela de papelón
  • 1 kilo de harina de trigo
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 2 huevos
  • Si se desea, se puede colocar anís dulce o clavitos dulces

Fuentes