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Cúrcuma Slismatifolia

Cúrcuma Slismatifolia
Información sobre la plantilla
-Curcuma.jpg
Nombre Científico:Cúrcuma
Reino:Plantae
Subreino:Eukaryota
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Zingiberales
Familia:Zingiberáceas,
Tribu:Zingibereae
Género:Curcuma
Hábitat:Malasia, Camboya y Australia

La cúrcuma pertenece a la familia de las Zingiberáceas, como el jengibre (Zingiber officinale) y el cardamomo (Elettaria cardamomum) . El género Curcuma engloba más de 70 especies de hierbas rizomatosas, las más empleadas son la Curcuma longa y la Curcuma xanthorrhiza

Descripción

Es una planta vivaz con raíces carnosas, hojas lanceoladas de 30-40cm de largo, de color verde mate , flores de pétalos múltiples , espigas erguidas de brácteas verdes que toman un color rojo intenso en el extremo , tener cuidado al sol directo sobre todo en verano , posee innumerables propiedades medicinales, sin embargo es más conocida por su uso culinario ya que es uno de los ingredientes fundamentales del curry junto con el coriandro, guindilla, , jengibre, mostaza, alholvas, y otras especies. su habitad es en tierras vegetal , su floración es en los meses de octubre a marzo Generalmente la mayoría de sus propiedades son desconocidas. Sin embargo se emplea en Asia como condimento, colorante, tinte y estimulante medicinal. desde entonces ha sido utilizada como reemplazo del azafrán. Además, los farmacéuticos asiáticos y europeos la emplean, debido a su color amarillo totalmente indicada para curar la ictericia y las fiebres biliares, teoría fitoterapia.

composición química

El rizoma de Cúrcuma longa contiene por orden de importancia: principios colorantes amarillos denominados curcuminoides (curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina), aceite esencial con sesquiterpénos (p. ej. zingibereno, curcumeno y turmerona) y en menor proporción con derivados monoterpénicos (cineol), y almidón, cuyo componente principal son los arabinogalactanos (ukonanas)

propiedades farmacológicas

Muchos estudios han demostrado la capacidad antiinflamatoria de los curcuminoides. Éstos modulan el metabolismo del ácido araquidónico puesto que al inhibir las actividades cicloxigenasa (COX) y lipoxigenasa impiden la síntesis de eicosanoides, mediadores de la inflamación como prostaglandinas (PG), leucotrienos y tromboxanos,, evitando así el proceso inflamatorio y la agregación plaquetaria. Además, aumentan la actividad enzimática implicada en la detoxificación de radicales libre generados por la peroxidación lipídica contribuyendo a la actividad antiinflamatoria y evitando la necrosis tisular. Es uno de los mejores antiinflamatorios naturales. Según algunos autores sus efectos analgésicos y anti-inflamatorios son comparables con muchos AINEs (antiinflamatorios no esteroideos), aliviando los dolores articulares en general y disminuyendo la rigidez.Las Enfermedades inflamatorias intestinales (p. ej. Enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa) también pueden verse beneficiadas debido a la elación entre los altos niveles de PG causados por COX-2, la excesiva producción de NO (oxído nítrico) por la iNOS (oxído nítrico sintasa)y la actuación conjunta de iNOS y COX-2 que promueven la reacción inflamatoria. Por tanto, en este tipo de enfermedades puede verse disminuido el grado de inflamación y aumentada la reparación del tejido celular dañado con la ayuda de la cúrcuma. La producción excesiva de NO por iNOs en colitis crónica puede afectar a la integridad de la mucosa debido a la generación de especies reactivas de nitrógeno que dañan a las células contribuyendo al desarrollo del daño intestinal y promoviendo el proceso inflamatorio.

Actividad antimicrobiana

Posee acción antimicrobiana frente a Gram positivos y acción antifúngica para la mayoría de los hongos gracias a su contenido en aceites esenciales principalmente.

Actividad hipolipemiante

Reduce el colesterol sanguíneo, los triglicéridos y los fosfolípidos,. Se ha observado un marcado incremento de la actividad de la enzima colesterol-7-hidroxilasa del hígado, lo que indica una mayor velocidad en el catabolismo del LDL bajo los efectos de la curcumina.

Actividad antioxidante

La reducción de la peroxidación lipídica, anteriormente mencionada, hace que la cúrcuma tenga una potente acción antioxidante gracias al carácter fenólico de la curcumina. Facilita la eliminación de las especies reactivas de oxígeno (el radical hidroxilo, el radical superóxido,, el oxígeno singlete, el dióxido de nitrógeno y el óxido nítrico). La peroxidación lipídica es un proceso clave en el inicio y desarrollo de múltiples enfermedades. Por tanto, la cúrcuma puede jugar un papel importante en la prevención de enfermedades tales como la aterosclerosis.Al no producirse la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) el proceso de aterogénesis se verá inhibido.

Actividad anticarcinogénica

La principal línea de investigación de la cúrcuma en los últimos años está encaminada al conocimiento de su actividad antiproliferativa, antitumoral y anticancerosa. Se ha comprobado su efecto preventivo y curativo frente al cáncer y la formación de tumores, principalmente intestinales.

Las acciones específicas en la piel

Las virtudes de la cúrcuma frente a los procesos de inflamación, granulación y remodelación de tejidos la han convertido en un efectivo tratamiento para la cicatrización y en líneas generales para cualquier proceso de reparación tisular.Es efectiva en la prevención del cáncer de piel, inhibiendo el efecto de la oxidación del DNA de la epidermis y modulando la expresión génica de protooncogenes inducidos por diversos agentes carcinogénicos. También, muestra un efecto favorable en modelos de ratones y humanos que padecen psoriasis como resultado de la estimulación inmunitaria, antiinflamatoria y la inhibición de la actividad COX b. Aparato digestivo

Fuentes