Café casiopea

Casiopea
Información sobre la plantilla
Casiopea planta.jpg
Nombre Científico:Coffea arabica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:Coffea arabica

Casiopea. Variedad híbrida de muy alto produción si se siembra en suelo sano, con excepcional calidad en elevaciones por encima de 1300 metros. Se reproduce solamente por micropropagación (cultivo in vitro). Las semillas tomadas de plantas híbridas no tendrán las mismas características que las plantas madre.

Características Genéticas

  • Obtentores: Alianza entre las instituciones CIRAD-CATIE-ICAFE-IHCAFE-PROCAFE-ANACAFE
  • Cruce: Caturra x Variedad Local de Etíope accesión "ET41"
  • Método de Obtención: F1 Híbrido
Granos rojos maduros de la variedad híbrida Casiopea listos para ser cosechados

Características Agronómicas

  • Altura: Enana y compacta
  • Color del Brote de las Hojas: Bronce
  • Tamaño del Fruto: Grande
  • Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1600m; 5–15°N y 5–15°S: >1300m; >15°N y >15°S: >1000m
  • Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Excepcional
  • Potencial de Rendimiento: Alto
  • Años para la primera cosecha: 3 años.
  • Requerimientos nutricionales: Alto.
  • Maduración de la fruta: Media.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: Muy alto
  • Densidad de la siembra: 4000-5000 por Ha (Similar a los Híbridos F1)

Características importantes

Se reproduce solamente por micropropagación. Las semillas tomadas de plantas híbridas no tendrán las mismas características que las plantas madre. Esto se conoce como la "segregación". Esto significa que la planta hijo no se ve o se comportan de la misma manera que la de los padres, con posibles pérdidas de rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad, u otros rasgos de comportamiento agronómico.

Caracteres de resistencia

Enlaces externos

Fuente

  • Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.