Cantón Cumandá (Ecuador)
Cantón Cumandá | |||
---|---|---|---|
Ciudad de Ecuador | |||
| |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 28 de enero de 1992 |
Cantón Cumandá. Es un cantón de la Provincia de Chimborazo, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Cumandá.
Sumario
Descripción
Se encuentra en la frontera con la Provincia del Guayas en el extremo sur occidental de la provincia, a tres horas de Riobamba siguiendo la Panamericana Sur en la vía a Guayaquil. Debido a su clima tropical es posible encontrar productos agrícolas de la Costa. Este lugar está atravesado por el ferrocarril del sur. El parque central de Cumandá está adornado con flores exóticas. La gruta de la Virgen de los Dolores, el mirador, el coliseo de gallos, son los lugares de encuentro de los visitantes .Suncamal es un recinto ubicado a 1500 msnm. Es un mirador natural de Cumandá. En este trayecto se puede disfrutar de las deliciosas puntas, miel y la sabrosa melcocha. A pocos metros de la ciudad se encuentran los ríos Chimbo y Chanchán, en los que se puede practicar la pesca deportiva. La Isla, el Bosque Protector Santa Rosa, Bosque Protector Chilicay, y Manuelita, son lugares mágicos.
Historia
Fue cantonizado el 28 de enero de 1992. La cabecera cantonal, Cumandá, está situada a orillas del río Chimbo, que la separa del vecino centro poblado de Bucay, perteneciente a la Provincia del Guayas.
Ubicación
Ubicado en el occidente de la Provincia de Chimborazo, Ecuador a unas dos horas y media de Riobamba.
División política
Parroquias urbanas
- Cumandá (cabecera cantonal)
Características
Clima
Su clima tiene una temperatura promedio de 20º C, con una serie de microclimas desde el cálido tropical al templado subtropical.
Desarrollo económico
Su principal actividad económica es la agricultura, por lo que en esta zona podemos encontrar diversos cultivos tales como: caña de azúcar, papa china, plátano y diversos tipos de cítricos.
Turismo
Lugares turísticos
- El Bosque Primario de Chilicay, muy propicio al avistamiento de aves. Bosque ubicado entre los 900-1200 msnm, con una humedad alta u una temperatura variable entre los 15-29 grados centígrados.
- El Bosque protector Santa Rosa úbicado en Suncamal.
- Los ríos Chimbo y Chanchán permiten la realización de deportes acuáticos.
- Varios ejemplos de producción sostenible, con respeto del medio ambiente, entre los que se destaca la hacienda San Ramón.
Desarrollo social
Gastronomía
Comidas Típicas
- Dulce de leche: (Guano) Coloque capas de vainillas alternando con dulce de leche, cubra con crema batida y un poco de azúcar. Termine poniendo la plancha de pionono. Lleve a la nevera y deje enfriar por lo menos 4 horas.
- Llapingachos: Son tortillas fritas, hechas patatas cocidas aplastadas y rellenas de queso. Generalmente se sirven con chorizo, salsa de maní y huevo frito. Se acompaña de lechuga y aji picante.
- Manjar de leche: Hervimos la leche con azúcar y esencia de vainilla hasta que este espesa, enfriamos y batimos por 2 horas, la masa colocamos en un cuadro cubierto de papel despacho, dejamos secar y cortamos.