Cantón Guachapala (Ecuador)
Cantón Guachapala (Ecuador) | |||
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Otros nombres: "Atalaya del Pueblo" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 31 de enero de 1995 | ||
Población | |||
• Total | 3 409 hab. |
Cantón Guachapala. Es un cantón de la Provincia de Azuay, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Guachapala.
Sumario
Descripción
El joven cantón hospitalario por naturaleza, tiene mucho que ofrecer a propios y extraños, ya sea por sus riquezas culturales, religiosas y arquitectónicas, su variedad de paisajes naturales, la biodiversidad ecológica, la producción agrícola, su artesanía y lo más notable el santuario de Andacocha, que es visitado permanentemente por feligreses de todas las latitudes del País. Se puede afirmar que el cantón Guachapala siendo pequeño en extensión territorial, es grande por su privilegiada belleza natural, pues se ha constituido en un sitio que invita a turistas nacionales y extranjeros que lo conozcan y descubran su cultura, costumbres, la calidez y encanto de su gente. Guachapala tiene mucho que ofrecer y brindar, lo importante es mirar a nuestro alrededor, concientizarnos de nuestras potencialidades y como sacar provecho, convirtiéndonos en un pueblo laborioso y hospitalario.
Historia
Con dictamen favorable mediante Oficios No. 2543, del 1 de junio de 1992, con esta aprobación se remite el Proyecto a la CELIR y al Congreso Nacional, el 12 de junio de 1992. Desde esa fecha, ardua ha sido la labor de las diferentes comisiones formadas, hasta que se promulgue la Ley que crea el Cantón Guachapala, en el Suplemento del Registro Oficial No. 623, del 31 de enero de 1995. En la presidencia del Arq. Sixto Durán Ballén.
Ubicación
Límites
- Norte: Con el Río Paute que lo separa de las parroquias Tomebamba y Dugdug.
- Sur: Con el Cantón Gualaceo
- Este: Con el Cantón El Pan y Sevilla de oro
- Oeste: Con el Río Paute y el Cantón Paute.
División política
Parroquias urbanas
- Guachapala (cabecera cantonal)
Características
Clima
El clima es templado, caliente en la parte baja del río Paute, templado en la cabecera cantonal y frío en la parte alta sector de Andacocha conforme recibe las influencia de la Región Oriental. Tiene una temperatura de 17 grados centígrados promedio.
Flora
Su flora se encuentra representada por 420 especies inventariadas, otras no inventariadas, orquideario natural, cañaverales y solares de cultivo.
Fauna
La fauna que persiste es: zorros, chucurillos, lagartijas, culebras, ranas, un sinnúmero de mariposas e insectos que se desarrollan en los cañaverales.
Desarrollo económico
Turismo
Lugares turísticos
- Señor de los Milagros de Andacocha
- Huertos La Macarena
- Guachapala cabecera cantonal
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Cantonización - enero. - Se realizan desfiles, elección de la Reina del Cantón, comparsas organizadas por instituciones educativas de la zona, entre otras.
- Fiestas del Señor de los Milagros de Adacocha - 14 de septiembre. - Se realizan peregrinaciones, además se celebran misas de acción de gracias organizadas por las familias o personas como muestra de agradecimiento por favores recibidos.
Fechas importantes
- 1580. -Se denominan a estas tierras en sus inicios como Hazmal, porque Guachapala era una hacienda de propiedad del Terrateniente o hacendado Don Francisco Hazmal.
- 1786. - Se eleva a la Ciudad de Cuenca a la Categoría de Diócesis y a Hazmal se le otorga la Categoría de Parroquia Eclesiástica.
- 1778. - Se realiza por primera vez un censo de población en el Gobierno de Cuenca. Paute ocupaba el quinto lugar dentro de las parroquias más pobladas, dentro de la cual Guachapala era uno de los diez anejos de Paute.
- 1852 - 1 de septiembre. - Por decreto Legislativo se oficializa la creación de la parroquia Guachapala sin límites, como parte de la jurisdicción de cantón Gualaceo.
- 1860 - 3 de marzo. - Guachapala desconoce al Gobierno Civil de Gualaceo y se adhiere al nuevo Cantón Paute.
- 1995 - 31 de enero. - Se crea el cantón Guachapala.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Tortillas de maíz: Son tortillas hechas con una masa suave elaborada a base de maíz, rellenas de quesillo y doradas en un tiesto o tortillera de barro.
- El Champús: Bebida de maíz hecha en paila con especias aromáticas y panela o miel. Se puede servir caliente o frío con pan.
- Dulce de fréjol: Es un delicioso postre elaborado en una paila con fréjol, leche, azúcar y especias.