Saltar a: navegación, buscar

Capromyidae

Jutia
Información sobre la plantilla
Caprom.JPG
Son herbívoros, aunque algunas comen pequeños animales. En vez de cavar cuevas, hacen nidos en los árboles o en cavidades rocosas.
Clasificación Científica
Nombre científicoPlagiodontia aedium
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Rodentia
Familia:Capromyidae, Smith , 1842
Hábitat:Bosques y parques

Capromyidae. Familia de roedores conocidos vulgarmente como jutías. Son parecidos a los Cavia que habitan el Caribe. Se conocen 20 especies y la mitad están en riesgo de extinción.

Características

Recuerdan a los coipús en varios aspectos y las especies más grandes alcanzan varios kilogramos de peso. Tienen cola, desde vestigial a prensil. Tienen el cuerpo robusto y cabezas grandes. Muchas especies son herbívoros, aunque algunas comen pequeños animales. En vez de cavar cuevas, hacen nidos en los árboles o en cavidades rocosas.

Son cazados para carne en Cuba, donde suelen cocerse en grandes cacerolas con avellanas silvestres y miel. Una especie de jutía está referenciada en la Base Naval de Guantánamo como "rata de los bananos".

Alimentación

Las jutías son vegetarianas, su alimentación se compone de hojas y corteza de los árboles, frutas, y hasta raíces y tubérculos. Casi no necesitan tomar agua, pues al parecer les basta con la que absorben de esos alimentos.

Entre las especies más abundantes y conocidas de jutías en Cuba, están la conga, la carabalí y la andaraz. Esta última se limita solo a las provincias orientales, las otras sí se extienden por todo el archipiélago. De las demás especies, dos solo se encuentran en la Isla de la Juventud y las otras cinco se limitan a dos de los cayos adyacentes a la isla grande.

Semejan a la nutria en varios aspectos y las más grandes especies pesan algunos kg. Tienen cola, desde vestigial a prensil. Tienen cuerpo robusto y cabezas grandes son herbívoros, aunque algunas comen pequeños animales.

Reproducción

Las jutías gestan entre 3 y 4 meses, en dependencia de la especie, y pueden parir más de una vez en 12 meses. Como promedio tienen dos crías, aunque pueden ser hasta 4. Como parte de sus costumbres, suelen abandonar a los hijos al nacimiento de otros.

Clasificación

  • Subfamilia Capromyinae
  • Género Capromys
  • Capromys pilorides - jutía conga
  • Capromys prehensilis - Jutía carabalí
  • Capromys nana - jutía enana
  • Capromys auritus - jutía rata
  • Capromys sanfelipensis - jutía de tierra
  • Género Geocapromys
  • Geocapromys ingrahami - jutía de Bahamas
  • Geocapromys brownii
  • Geocapromys thoracatus
  • Género Mesocapromys
  • Mesocapromys angelcabrerai
  • Mesocapromys nanus
  • Mesocapromys auritus
  • Mesocapromys sanfelipensis
  • Género Mysateles
  • Mysateles melanurus
  • Mysateles garridoi
  • Mysateles gundlachi
  • Mysateles prehensilis
  • Mysateles meridionalis
  • Subfamilia Hexolobodontinae
  • Género Hexalobodon
  • Hexolobodon phenax
  • Subfamilia Isolobodontinae
  • Género Isolobodon
  • Isolobodon montanus
  • Isolobodon portoricensis
  • Subfamilia Plagiodontinae
  • Género Plagiodontia
  • Jutía de Samana (Plagiodontia ipnaeum Johnson, 1948)
  • Jutía de La Española (Santo Domingo) (Plagiodontia aedium F. Cuvier, 1836)
  • Jutía araeum Ray, 1964
  • Plagiodontia spelaeum
  • Género Rhizoplagiodontia
  • Rhizoplagiodontia lemkei

Fuente