Saltar a: navegación, buscar

Jutía rata

Jutía rata
Información sobre la plantilla
Jutiarata1.jpg
Nunca dejan solo el nido. Por lo general vela un macho adulto. Otras veces los guardianes son las hembras paridas.
Clasificación Científica
Nombre científicoCapromys auritas (Varona)
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Rodentia
Familia:Capromyidae
Jutía rata (Capromys auritas). Mamífero roedor. Es un animal con cierto parecido a la rata, pero de dimensiones mayores. Vive en los árboles de nuestros bosques, en los cayos, en las ciénagas o en las oquedades de rocas y cuevas.

Descripción

Posee una larga cola casi del tamaño del cuerpo. El pelaje es abundante, áspero y presenta una coloración que tiende a gris amarillento o castaño, con manchas laterales blancas en la cola, las partes bajas son más claras.

Su cabeza es oblonga en la que se destacan unos ojillos inquietos. Sus orejas están terminadas en punta.

Es algo mayor que la jutía enana, ya que puede alcanzar 280 mm. de longitud.

La extremidades posteriores son un poco más fuertes y largas que las anteriores, ambas tienen cinco dedos bastante separados uno de otro y están provistos de fuertes uñas que les facilitan sus hábitos arbóreos.

Hábitat

Está constituida por una sola población, bastante pequeña y confinada en un área geográfica localizada en Cayo Fragoso al norte de Caibarién, en la provincia de Villa Clara, donde solo ha sido capturada. Es probable que habite otros cayos cercanos.

Reproducción

Es vivípara, paren los hijos vivos, pero se cree que no son muy prolíferas y que su gestación dura 4 meses.

Construye sus nidos comunales, sobre las raíces de los manglares por encima de la marea alta.

Alimentación

Se alimenta básicamente se mangle rojo que es abundante en los cayos.

Consume muy poca agua, esto se demuestra porque estos lugares carecen de agua dulce.

Curiosidad

La distribución única de estos cayos obedece a las condiciones ecológicas que hacen posible la vida de esta jutía, tales como: alimento, temperatura, humedad requerida, etc. y que actúan como barreras a la expansión del área vital.

Si dichas condiciones no se encuentran en las zonas vecinas, es imposible la proliferación de la especie.

Véase además

Fuentes