Carapulcra (receta)
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La Carapulcra es muy popular en todo el Perú, pero en especial en las ciudades que se encuentran ubicadas al sur de Lima, como Cañete, Chincha, Ica y otras. Además este plato es un clásico de los cumpleaños y fiestas.
Origen
La denominación Carapulcra proviene del aimara «qala phurk’a» que significa guiso hecho sobre piedras calientes. Es considerado uno de los platos más antiguos del Perú y en la época incaica se preparaba con papa, carne de llama o alpaca y piedras dentro de una olla de barro.
Con el pasar de los años este plato llego también a la costa del Perú, lugar en el cual vivía la mayoría de los descendientes africanos y fueron ellos quienes le agregaron el maní (cacahuete) y otras especies como el ají colorado.
Este plato era considerado durante XVII como comida de pobres y no es hasta mediados del siglo XIX que llega a los hogares de la clase media limeña. Otro plato que tuvo la misma consideración fueron los Anticuchos de corazón y otros preparados con las vísceras de las reses.
Los ingredientes de esta receta son muy variados, y han evolucionado con el paso de los años en nuetro país. Su preparación es sencilla, y no conlleva tanto esfuerzo ni tiempo, ideal para preparar en fiestas o reuniones familiares.
Datos de interés
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Comensales: 6 personas
- Calorias: 200 kcal
Ingredientes
- 1/2 kg de papa seca previamente tostada ligeramente y remojada por un par de horas.
- 1/2 kg de carne de chancho (cerdo) o pollo.
- 50 gr de maní (cacahuete) tostado y molido.
- 1 cebolla roja grande cortada en cuadritos.
- 4 cucharadas de ají panca molido.
- 1/4 de vaso de vino tinto dulce.
- 1/2 taza de aceite.
- 1 cucharada pequeña de ajo molido.
- 1 taza de caldo de carne.
- 1/2 kg de arroz blanco preparado para acompañar.
- Perejil, comino, sal y pimienta.
Pasos a seguir
1- Primero fríe la carne de chancho con un poco de aceite. El objetivo es dorarlo un poco pero sin llegar a freírlo del todo. Luego retíralo y resérvalo en un recipiente cerrado para conservar su calor.
2- A continuación en una olla calienta un poco de aceite y agrega la cebolla roja cortada en cuadros, cuando vaya cambiando el color de la cebolla agrega el ajo molido, el ají colorado y déjalo que se cocine un poco.
3- Ahora agrega la carne de chancho frita, mezcla bien, agrega un poco de comino, pimienta y déjalo freír un poco vigilando para que no se te queme.
4- Después agrega la papa seca previamente remojada y mezcla todo. Ojo si por alguna razón la papa seca no está suave o no quieres esperar mucho, puedes cocerla en agua durante unos minutos.
5- Luego agrega la taza de caldo de carne y el vino, mueve todo y déjalo cocinar unos 10 minutos a fuego medio.
6- Corrige la sal y echa el maní tostado y molido, mueve y déjalo 5 minutos más. Si ves que espesa demasiado agrega un poco de agua caliente. Atención, mueve de rato en rato para que no se pegue en el fondo y listo.
Trucos y consejos
1- Sirve la Carapulcra con arroz blanco o yuca, salsa criolla y decora con un poco de perejil.
2- Si es posible reemplaza el caldo de carne por caldo de patas de cerdo.
3- En el último paso después de agregar el maní tostado y molido, agrega 3 trozos de una tableta de chocolate, puede ser chocolate normal o negro.