Carquesia
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Carquesia (Genistella tridentada). Planta carente de hojas que puede alcanzar 1 m de altura, inerme. Tallos con aspecto articulado con divisiones que asemejan artejos, recorridos por dos alas onduladas, coriáceas y ásperas al tacto y terminados en una estructura dentada con dos nervios bien marcados.Tiene propiedades medicinales.
Sumario
Nombres
Nombre Científico
- Genistella tridentada
Nombres Vulgares
- Lavacuncas
Descripción botánica
La carquesia es un arbusto leñoso perteneciente a la familia de las leguminosas. Se distingue por ser leñosa, dura y rígida y tener los tallos anchamente alados. También se distingue por carecer de hojas propiamente dichas y tener las flores reunidas en ramilletes más cortos. Es una planta de forma variable y en la literatura hay descritas muchas variedades. Se cultiva en los suelos sin cal.
Floración
La carquesia florece en abril si se encuentra en tierras bajas y de mayo a julio en tierras altas. De la recolección con fines medicinales interesa la sumidad florida, que debe recogerse lógicamente en la época de máxima floración. Una vez que la tenemos, se procede al secado y posteriormente se guarda en frascos herméticos.
Usos
- Antitusivo: Leve
- Emoliente: Leve
Aplicación
La carquesia posee una esencia. Esta esencia es amarilla, ligeramente narcótica y tiene un aroma nada desagradable. Es una especie con muchas variedades, la composición varía de una especie a otra.
En Portugal se usan las carquesias para combatir la tos y como emoliente. Las flores se consideran laxantes y diuréticas y las semillas vomitivas, se trata de una planta con muchas aplicaciones pero aún poco estudiada. Dentro de las leguminosas existen mejores ejemplares, con principios activos mejor estudiados y efectos más claros.
Administración
- Infusión. Esta fórmula es de efectos garantizados contra la gripe, bronquitis, pulmonías y se prepara con 10 g de las siguientes plantas: flor de borraja, flor de carquesia, flor de sauco y raíz de altea. Se hierve todo junto con 1/2 l de agua, se deja enfriar y se cuela a través de un lienzo. Se edulcora a gusto de cada uno y se toma una cucharada sopera cada dos o tres horas, durante los días que dure el proceso gripal.