Café casiopea
(Redirigido desde «Casiopea (Variedad de café)»)
|
Casiopea. Variedad híbrida de muy alto produción si se siembra en suelo sano, con excepcional calidad en elevaciones por encima de 1300 metros. Se reproduce solamente por micropropagación (cultivo in vitro). Las semillas tomadas de plantas híbridas no tendrán las mismas características que las plantas madre.
Sumario
Características Genéticas
- Obtentores: Alianza entre las instituciones CIRAD-CATIE-ICAFE-IHCAFE-PROCAFE-ANACAFE
- Cruce: Caturra x Variedad Local de Etíope accesión "ET41"
- Método de Obtención: F1 Híbrido
Características Agronómicas
- Altura: Enana y compacta
- Color del Brote de las Hojas: Bronce
- Tamaño del Fruto: Grande
- Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1600m; 5–15°N y 5–15°S: >1300m; >15°N y >15°S: >1000m
- Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Excepcional
- Potencial de Rendimiento: Alto
- Años para la primera cosecha: 3 años.
- Requerimientos nutricionales: Alto.
- Maduración de la fruta: Media.
- Rendimiento de cerezas a grano verde: Muy alto
- Densidad de la siembra: 4000-5000 por Ha (Similar a los Híbridos F1)
Características importantes
Se reproduce solamente por micropropagación. Las semillas tomadas de plantas híbridas no tendrán las mismas características que las plantas madre. Esto se conoce como la "segregación". Esto significa que la planta hijo no se ve o se comportan de la misma manera que la de los padres, con posibles pérdidas de rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad, u otros rasgos de comportamiento agronómico.
Caracteres de resistencia
- Comportamiento frente a la Roya del cafeto:Suceptible.
- Comportamiento frente a la Antracnosis de la Cereza: Suceptible.
- Comportamiento frente a los Nemátodos: Susceptible.
Enlaces externos
Fuente
- Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.