Ciruela umeboshi

Umeboshi
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Concepto:Es uno de los productos más característicos del Japón, su uso se remonta a unos 1300 años en que llegaron de la China

Umeboshi. Las ciruelas son uno de los productos más característicos del Japón, su uso se remonta a unos 1300 años en que llegaron de la China.

Características

La ciruela ume es sometida a un proceso de fermentación con sal y hojas de shiso (una especie de ortiga roja) de uno a tres años, incrementando su contenido en ácido cítrico, uno de sus elementos fundamentales en sus efectos saludables.

El ácido cítrico es utilizado por nuestro organismo para descomponer el ácido láctico (cuyo exceso produce fatiga), en dióxido de carbono y agua. El ácido de las umeboshi neutraliza el exceso de yan (carne, sal, proteínas), mientras que la sal que contienen neutraliza un estado demasiado yin, originado por los excesos de azúcar, cereales refinados y otros alimentos de polaridad expansiva. Estimulan el intestino, el hígado y la vesícula biliar, alcalinizan la sangre y aumentan las defensas.

¿Propiedades atribuídas a las umeboshi, para que se utilizan?

  • Para problemas por falta de energía en el hígado.
  • En pequeñísimas cantidades (la punta de un cuchillo) para segregar saliva y preparar la digestión.
  • Como alcalinizante.
  • En problemas hepáticos-digestivos.
  • Para metabolizar el exceso de azúcar.
  • Elimina la radioactividad.
  • Detiene el crecimiento de las bacterias.
  • Como tranquilizante para el estrés.
  • Para desequilibrios intestinales (diarrea y estreñimiento).
  • Ayuda en la absorción del calcio.
  • Para el cansancio.
  • Retarda el proceso de envejecimiento.
  • Muy útil en las intoxicaciones alimentarias.
  • En los mareos de viajes (siempre que la vesícula no esté yang).

¿Cómo se utilizan las umeboshi?

La umeboshi se presenta entera. Se pueden utilizar directamente en una pequeña cantidad, dejando que se deshaga lentamente en la boca, antes de las comidas para estimular el proceso digestivo. Disueltas en un poco de de tres años como alcalinizante para eliminar el cansancio o disminuir la glicemia. Mezcladas con el arroz o con las verduras. Para elaborar aliños mezclado con aceite y perejil o con tamari y aceite. Estas ciruelas son los alimentos-medicamentos más alcalinizantes de todos, ya que tan solo 2 g de la misma puede neutralizar 100 g de azúcar, mientras que para neutralizar esa misma cantidad de azúcar con zanahorias se precisarían 440 g.

Infusion umeboshi

Esta es una bebida que tiene una reacción alcalina. Hervir la masa de una ciruela en un litro de agua o de té, aproximadamente durante 10 minutos. Colar. Si la bebida sabe demasiado salada, diluir con agua. Dejar enfriar y beber. Si se desea más alcalina se añaden unas cucharadita de té.

Fuente

  • Dra. Carmen Porrata Maury, PhD, Médico Especialista de Segundo Grado en Fisiología, Investigadora Titular. 28 años de trabajo como investigadora y docente en el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Autora de las Recomendaciones Nutricionales para la Población Cubana, 1996.