Coca de recapte (receta)

Coca de recapte (receta)
Información sobre la plantilla
Coca de recapte.jpg
Descripción de la receta
Masa de pan horneada con escalibada y sardinas.
País de origen
Bandera de España España
Ingredientes
harina de trigo, levadura, sal, agua, aceite de oliva, sardinas, perejil.


Coca de recapte. Plato salado muy típico de algunas zonas de Lleida y Tarragona, aunque se elabora y consume en toda Cataluña. Elaborado con una masa de pasta cubierta de verduras y hortalizas de diversos tipos a menudo azadas y que pueden ir acompañadas de carne, embutidos o pescado.

Origen

Su origen es incierto. Algunos autores lo sitúan en la Lleida romana por su parentesco con la pizza italiana, otros lo relacionan con la comunidad árabe por la coincidencia geográfica de su asentamiento. Sea como fuere, la palabra "recapte" significa provisión de cosas para consumir o usar. La base más tradicional de este producto es una masa de pan horneada con escalibada, esto es cebolla, tomate, pimiento y berenjena asadas a los que se añade otros productos que se puedan conseguir como sardinas, atún, butifarra y demás.

Ingredientes

Harina de trigo 500 g • Levadura fresca de panadería 30 g • Sal 5 g • Agua 200 ml • Aceite de oliva virgen extra 60 ml • Escalibada • Sardinas frescas pequeñas 12 • Perejil fresco

Preparación

1. Comenzamos por preparar la masa y, para ello, ponemos la levadura en agua y esperamos un par de minutos a que se deshaga. Mezclamos todos los ingredientes excepto el aceite de oliva virgen extra en un recipiente hondo y dejamos reposar la masa, bajo un trapo limpio, durante unas tres horas o hasta que haya aumentado casi el doble en volumen. 2. Trabajamos la masa un par de minutos para sacar el aire generado por la fermentación y añadimos el aceite de oliva virgen extra. Amasamos de nuevo hasta integrar en la masa y homogeneizar. Dejamos reposar media hora más. 3. Dividimos la masa en cuatro partes iguales, las extendemos en forma de cuadrado o rectángulo y las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. También podemos hacer una sola coca extendiendo toda la masa sobre la superficie. Colocamos la escalivada sobre la masa así como las sardinas. 4. Introducimos en el horno, pre calentado a 180ºC, y cocemos durante 20 minutos aproximadamente o hasta que la base de la coca esté bien cocida. Retiramos, regamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra y espolvoreamos con perejil fresco antes de servir.

Fuente