Día Mundial de la Harina

Día Mundial de la Harina
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Es el ingrediente base de muchas elaboraciones que se degustan en todo el mundo, postres, tartas, pastas, galletas, pan y un sinfín de platos deliciosos

Día Mundial de la Harina. Se celebra el 20 de marzo. Por muy absurdo que parezca, el National Day Calendar eligió este día, para reconocer la contribución de los molineros, procesadores, ganaderos y agricultores.

No es casualidad, porque en esta fecha comienza la primavera y la siembra en el Hemisferio Norte, mientras que en el Hemisferio Sur se inicia en temporada de otoño, gracias al fenómeno del Solsticio.

Origen del trigo

El trigo procede de Mesopotamia (Siria, Jordania, Turquía e Irak) y desde allí se importó al Antiguo Egipto para cultivar sus semillas en el valle del Nilo. Las primeras formas de trigo recolectadas datan, según los arqueólogos e historiadores, de más de doce mil años.

Las primeras moliendas de trigo se hacían de forma rudimentaria durante el Neolítico, pero los romanos empezaron a usar molinos de trigo para moler las semillas de trigo y poder hacer pan con la harina. Desde entonces la harina de trigo ha formado parte de la historia alimentaria de Occidente.

Harina de trigo

Es el ingrediente base de muchas elaboraciones que se degustan en todo el mundo, postres, tartas, pastas, galletas, pan y un sinfín de platos deliciosos. Con la celebración de este día se destaca la importancia de la harina en la historia de la civilización, permitiendo la supervivencia del hombre desde hace más de 10.000 años.

La harina es el polvo que se obtiene de moler trigo. La molienda se hace entre piedras de molino o ruedas de acero, antiguamente movidas por fuerza animal o por la propia fuerza del río o del viento.

Actualmente este proceso de molienda está totalmente mecanizado. Cuando se muele el trigo, se separa el salvado para hacerlo más digerible, pero es justamente en el salvado donde se encuentra más cantidad de fibra.

Podemos obtener harina moliendo distintos cereales, por ejemplo:

Trigo

Espelta

Centeno

• [[Cebada]

Avena

Maíz

Arroz

Mandioca

Y también se pueden obtener harinas moliendo distintos alimentos como leguminosas, por ejemplo garbanzo, habas o soja, o frutos como las castañas. También existen harinas obtenidas de subproductos de la industria cárnica como pueden ser huesos.

Lo que tienen en común todas las harinas es el almidón, que gracias a sus componentes es en gran parte el responsable de las propiedades de la harina.

Oro blanco

El "oro blanco" (como se le conoce a la harina) tiene un Museo en Wittenburg (Alemania), desde el año 2008. El Museo Mundial de la Harina posee una amplia colección de unos 3.500 sacos de harina provenientes de más de 140 países del mundo, entre otras curiosidades.

Celebración

Festeja este gran día, elaborando un rico plato o postre y compártelo en familia o con alguien especial

Fuentes

https://www.winestyletravel.com/articulos/dia-mundial-harina/

https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-mundial-harina