Día Mundial de la Pasta

Día Mundial de la Pasta
Información sobre la plantilla
300 × 168, 8 KB
La pasta es uno de los alimento más consumido en el mundo
TipoMundial
Fecha25 de octubre
FrecuenciaAnual

Día Mundial de la Pasta. Se celebra el 25 de octubre, con la finalidad de resaltar los beneficios nutricionales que aporta la pasta a la salud de las personas, es uno de los productos alimenticios más consumidos a nivel mundial, debido a su versatilidad, propiedades nutritivas y rendimiento económico.

Historia

Se estima que la pasta tiene sus raíces en China y no en Italia, como se cree comúnmente. De acuerdo a estudios e investigaciones efectuadas por historiadores sostienen que la pasta proviene de los antiguos fideos asiáticos.

Sin embargo, no existen datos fehacientes acerca de cómo se introdujo la pasta en Europa desde Asia. Por otra parte, algunos expertos sostienen que los exploradores españoles introdujeron la pasta en América. La pasta se popularizó en Estados Unidos con la llegada de los inmigrantes italianos, a finales del siglo XIX.

Origen de la fecha

La creación de esta efeméride ha sido por iniciativa de unos 40 productores internacionales de pasta, quienes se unieron para reconocer a este producto como uno de los alimentos más consumidos y apreciados en todo el mundo, debido a sus propiedades nutricionales.

La fecha escogida para la celebración de esta efeméride coincide con el primer Congreso Mundial de Pasta que se llevó a cabo en Roma, Italia, el 25 de octubre de 1995.

La pasta

La pasta es un producto alimenticio elaborado con una masa sin levadura derivada de la harina de trigo , mezclada con agua y huevos. Se cocina hirviéndola en agua o al horno.

Es considerada como uno de los alimentos más emblemáticos de la cocina en los países del Mediterráneo, siendo ampliamente reconocida y consumida a nivel mundial.

Debido a su gran versatilidad es utilizada en la preparación de sopas, guisos y ensaladas. También se consume con diferentes tipos de salsas y quesos.

Tipos de Pasta

Existen más de 350 tipos de pasta en todo el mundo, utilizadas en una gran variedad de preparación.

Espaguetis

Fettucine

Lasaña

Linguine

Macarrones

Orzo

Penne

Ravioli

Rigatoni

Tortellini

Ziti

La Organización Internacional de la Pasta celebra este día desde año 1998, impartiendo conferencias en varias ciudades, tales como Roma, Nápoles, Génova, Barcelona, Ciudad de México, Estambul, Dubai, Nueva York y Moscú.

Fuentes

https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-mundial-pasta