Día de Concienciación sobre la Anosmia

Día de Concienciación sobre la Anosmia
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Paísmundial
Primer evento2012
Frecuenciaanual
Cronología
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2022 ◄ Actual ► 2024

El Día de Concienciación sobre la Anosmia se celebra cada 27 de febrero para educar y sensibilizar a las personas acerca de las causas de la pérdida del sentido del olfato y su impacto, conocido como Anosmia.

Datos

Proclamado por Daniel Schein, se celebra desde 2012

Objetivos

  • Educar y sensibilizar a las personas acerca de las causas de la pérdida del sentido del olfato y su impacto.
  • Apoyar la investigación, desarrollo y aplicación de tratamientos para este trastorno.

Origen del Día

  • El Día de Concienciación sobre la Anosmia, en el año 2012, fue por la iniciativa del estadounidense Daniel Schein, un hombre con disfunción olfativa.
  • Para ello, creó una página del evento en Facebook, estableciendo la fecha de celebración de esta efeméride y la práctica de usar prendas de vestir de color rojo para apoyar esta causa.

Diversas organizaciones benéficas como Fifth Sense (Reino Unido) y centros de olfato y gusto como The Monell Center (Filadelfia, Pensilvania) mostraron su apoyo a este día de concienciación, mediante la celebración de campañas de concienciación a nivel internacional y la recaudación de fondos.

La anosmia

Consiste en la pérdida total o parcial del sentido del olfato, de manera temporal o permanente. Es la incapacidad para disfrutar, percibir y distinguir los olores de diversa índole.

Principales causas de la anosmia

  • Infecciones respiratorias causadas por algunos virus, gripe o influenza y resfriados comunes.
  • COVID-19. Las infecciones respiratorias generadas por este virus afectan al neuroepitelio olfatorio. Se destaca que 1 de cada 5 pacientes presenta como síntoma la alteración o pérdida del sentido del olfato.
  • Rinosinusitis crónica (Con o son poliposis).
  • Rinitis alérgica.
  • Enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.
  • Envejecimiento.
  • Hipertrofia de los cornetes nasales.
  • Intervenciones quirúrgicas previas.
  • Traumatismos craneales y de otra índole.
  • Uso indiscriminado de fármacos y sustancias estupefacientes.
  • Daño cerebral.
  • Desarrollo anormal del sistema olfatorio, conocido como Anosmia Congénita. No tiene cura.

Consecuencias e impacto

  • Afecta los mecanismos naturales de alerta del organismo.
  • Impacta en la seguridad, autoconfianza y relaciones personales.
  • Genera sentimientos de aislamiento social, disminución del placer y las emociones, ocasionando depresión.
  • Afecta la memoria.
  • Las personas que padecen este trastorno son susceptibles a situaciones peligrosas, tales como fugas de gas, vapores químicos peligrosos, incendios y la ingestión de alimentos en mal estado.
  • Dificultades para comer y desórdenes alimenticios, debido a la estrecha relación entre los sentidos del olfato y el gusto.

Prevención y tratamiento

Algunas medidas de prevención:

  • Evitar la exposición prolongada a productos tóxicos o contaminantes y a olores fuertes. Se recomienda el uso de mascarillas.
  • Hidratarse bien.
  • Aplicación de vacunas antivirales: gripe, Covid.
  • Evitar el contacto con agentes alérgenos.
  • No introducir objetos en la nariz.

No existe un tratamiento específico para la anosmia. Sin embargo, se pueden tratar sus causas para recuperar la capacidad olfativa de manera parcial o total. Se recomienda consultar un médico especialista (internista, otorrinolaringólogo):

  • Aplicación de antibióticos, aerosoles nasales e inhalaciones de vapor, para tratar las infecciones y la inflamación de los senos paranasales.
  • Extirpación quirúrgica y radioterapia para tumores y pólipos.

Datos curiosos

  • Las personas anósmicas no pueden percibir olores de ningún tipo.
  • Se estima que 1 de cada 8 personas pueden tener cierta pérdida del olfato.
  • La memoria se puede ver afectada sin el sentido del olfato.
  • La interacción entre los sentidos del gusto y el olfato permiten apreciar y disfrutar el sabor de los alimentos.
  • El olfato ayuda a percibir alimentos en mal estado, así como productos químicos tóxicos.
  • Las personas anósmicas pueden presentar desórdenes alimenticios.
  • El sentido del olfato ayuda a alertar peligros en el entorno, como fugas de gas e incendios.
  • Algunos estudios e investigaciones sostienen que 1 de cada 30 personas puede tener un escaso o ningún sentido del olfato.
  • Alrededor de 1 de cada 15 personas afirma que perciben olores que no existen en la realidad, conocido como "olores fantasma".
  • Se estima que el 53% de los pacientes con COVID-19 presentan alteraciones del olfato, especialmente en mujeres y personas jóvenes. La mayoría de estos pacientes recupera el sentido del olfato de manera espontánea.

Para celebrar el día

  • Comparte información útil e interesante sobre el Día de Concienciación sobre la Anosmia en las redes sociales.

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Fuentes