Saltar a: navegación, buscar

Danny Rivera

Danny Rivera
Información sobre la plantilla
Danny.jpg
Datos generales
Nombre real:Danny Rivera Méndez
Fecha de nacimiento:27 de febrero de 1945
Santurce, Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Ocupación:Cantante
Información artística
Instrumento(s):Voz
Artistas relacionados:Alberto Cortez, Joan Manuel Serrat, Manuel Jiménez, Juan Luis Guerra
Web
Sitio web:http://www.dannyrivera.com

Danny Rivera. Es un cantante, compositor, poeta e intelectual puertorriqueño. Su público continúa apoyándolo en los conciertos musicales, teniendo la fortuna de recibir a una nueva generación de jóvenes que comienzan a interesarse por su trabajo musical. Ha recibido dos Discos de Oro por sus grabaciones, “En Vivo desde El Carnegie Hall” y “Regalo de Amor y Paz”.

Síntesis biográfica

Nació el 27 de febrero de 1945 en Santurce una zona humilde de la capital de Puerto Rico. Desde sus primeros años infantiles en el hogar y su vecindario pobre comienza a destacarse como un niño cantor de voz precoz, de voz afinada fuerte y cálida.

Trayectoria

Se desarrolló como cantante participando en programas de aficionados en su natal Puerto Rico, en estos talleres radiales y televisivos de la época de los sesenta logra tener su primer contacto u oportunidad profesional con la música popular.

El destacado trompetista puertorriqueño Cesar Concepción, le ofrece su primera oportunidad uniéndolo a su ya afamada orquesta. Este músico célebre llevó el género de la plena al gran Salón, vistió la plena de smocking y traje largo. Para ese entonces Cesar Concepción representaba una de las orquestas más importantes de Puerto Rico.

Danny atrapó la atención del trompetista y de esta forma le ofrece la oportunidad al novel cantor de pertenecer como cantante estrella de su orquesta. Para ese entonces Danny Rivera de acuerdo a sus propios comentarios que le hiciera a los periodistas aseguraba que su experiencia con la orquesta del maestro Cesar Concepción representó para él su escuela y su universidad.

Durante su participación como cantante de la orquesta aprende a interpretar diferentes géneros musicales, formas rítmicas que ya conocía de su época infantil en la barriada de su Santurce querido. Estos fogueos de esquinas con los amigos del barrio, entre cencerro, conga, bongo y bembé le facilitan su acomodo dentro de la clave caribeña cualidad importantísima que debe poseer cualquier cantante caribeño.

Danny Rivera, considerado como una de las mejores voces en Puerto Rico.

Luego decide por iniciativa propia dar el salto para convertirse en cantante solista y de esta nueva etapa nace el Danny Rivera de la discografía.

El primer disco que graba fue una canción titulada “La noche es nuestra”, canción compuesta por el insigne compositor de danzas, poeta y periodista puertorriqueño Don Jesús María Escobar, esto sucede cuando Danny Rivera es estudiante de la Escuela Superior Albert Einstein en Barrio Obrero Puerto Rico.

A este Prócer de la danza puertorriqueña Danny le debe su primera producción y los conocimientos en la interpretación de la danza puertorriqueña. Este disco no tuvo ningún éxito. Pero le sirvió al cantor de presentación y fue este el primer disco que lo llevó a relacionarse con otros productores que empezaron a interesarse por el juvenil cantante.

El primer sello discográfico que se interesa por el cantante es la Compañía GEMA Record propiedad del famoso comediante Guillermo Alvarez Guedes, de esta producción nace el primer éxito radial del cantor, la canción “Amor Amor” del compositor puertorriqueño Wilfredo García.

Esto da inicio a las nuevas ofertas que se le ofrecen al cantante, la que más le convence en ese entonces es la oferta del sello discográfico Velvet Record con oficinas en Venezuela, Puerto Rico y también empresas cubanas.

Carrera artística

Con esta nueva empresa de grabación inicia su carrera de cantante profesional desde Caracas, Venezuela hacia Hispanoamérica. Con ellos graba sus primeras diez producciones musicales. Finalizando su contrato con Velvet de Venezuela muchas otras empresas discográficas comienzan a interesarse por el excelente cantante e interprete que venía abriéndose paso en el difícil mundo de la canción hispanohablante.

Ya a finales de los años setenta, comienza a tener un nombre de gran prestigio en Hispanoamérica, su segundo éxito internacional la canción “Madrigal” de Don Felipe Rivera Goyco, autor puertorriqueño.

Luego de este aparece una de las oportunidades más trascendentales en la carrera del cantante, grabar su primer disco en Los Ángeles California con el famoso músico estadounidense Don Costa, muy vinculado a Frank Sinatra y Paul Anka, este disco fue grabado a dúo con una de las cantantes mas prestigiadas de ese entonces, la norteamericana Eddie Gorme, canción de Roberto Figueroa, autor puertorriqueño.

Lleva en su historial musical más de sesenta y cinco producciones musicales realizadas en Puerto Rico, Venezuela, España en donde residió por un tiempo; Argentina, Santo Domingo y Estados Unidos.

Luego de ardua y exitosa carrera como cantante de las Américas su voz se mantiene impecable y fuerte. Su público mantiene su apoyo en los conciertos musicales que él participa teniendo la fortuna de recibir a una nueva generación de jóvenes que comienzan a interesarse por su trabajo musical. Esto se confirma al recibir Discos de Oro en sus dos más recientes grabaciones, “En Vivo desde El Carnegie Hall” y “Regalo de Amor y Paz”.

Su más reciente producción discográfica, fue grabada en Puerto Rico, New York y República Dominicana (en Sterling Audio, estudio del destacado percusionista dominicano Chichi Peralta).

Discografía

  • Controversia (1985)
  • Así Cantaba Cheito González, Vol. 2 (1985)
  • A Mi Me Pasa lo Mismo Que A Usted (1986)
  • Ofrenda (1986)
  • Amar O Morir (1987)
  • Mi Canción Es Paz (1987)
  • El Día Que Me Quieras (1988)
  • Los Niños Jesús Del Mundo (1988)
  • Serenata (1990)
  • 15 Éxitos (1990)
  • Canto a La Humanidad (1990)
  • Canciones De Amor (1990)
  • Mosaico Vol. 1 (1990)
  • 20 Éxitos (1991)
  • Mosaico Vol. 2 (1991)
  • Tiempo Al Tiempo (1992)
  • Cada Vez Otra Vez (1992)
  • Daniel (1993)
  • Alborada (1993)
  • Muchachito (1993)
  • No Hay Distancia (1993)
  • Danza Para Mi Pueblo (1993)
  • Por Amor Se Da Todo (1993)
  • 16 Canciones de Amor (1993)
  • Como Si El Amor No Importara (1993)
  • En La Intimidad Con Guitarras (1993)
  • Brillantes (1994)
  • Caras Del Amor (1994)
  • Serie Platino (1994)
  • Hágase La Luz (1995)
  • Éxitos (1996)
  • Oro Romántico: 20 Grandes Éxitos (1996)
  • Borinquen Vive (1997)
  • Regalo De Amor y Paz (1999)
  • En Vivo Desde El Carnegie Hall (1999)
  • Latin Stars Series (2000)
  • Enamorado de la Paz (2002)
  • Quiere Nacer (2005)
  • Mi Tierra Me Llama (2007)
  • Corazón Jíbaro (2008)
  • Viva Nuestra Tradición (2009)
  • Renace en Navidad (2011)

Fuentes