Delicias de Buda

Las delicias de Buda.
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Descripción de la receta
Es un plato asiático clásico relleno de verduras mixtas y tofu en salsa salada.
País de origen
Bandera de la República Popular China
Género
Cocina
Ingredientes
Aceite de soja]
Cebolla
Fideos
Jengibre
Tofu
Rábano
Col
Otras verduras

Las delicias de Buda. Transliterado a menudo luóhàn zhāi, lo han jai o lo hon jai, es un conocido plato vegetariano de las cocinas china y budista. A veces se llama también luóhàn cài. El plato es tradicionalmente consumido por monjes budistas, que son vegetarianos, pero también ha ganado popularidad en todo el mundo como receta vegetariana disponible en los restaurantes chinos. Consiste en diversas verduras y otros ingredientes vegetarianos (así como también a veces marisco y huevo), que se cocinan en salsa de soja con otros condimentos hasta que están tiernos. Los ingredientes concretos varían enormemente tanto dentro como fuera de Asia.

Qué son las delicias de Buda

Procedente de la práctica budista de limpieza espiritual, las delicias de Buda es un plato vegano que se sirve tradicionalmente como primera comida del año nuevo lunar (también conocido como año nuevo chino). A veces conocido como verduras del monje, este plato salteado suele contener al menos 18 ingredientes, entre los que se encuentran una variedad de verduras frescas y secas, carbohidratos en forma de fideos y al menos una proteína de origen vegetal.

Etimología

El nombre chino de la delicia de Buda es 羅漢菜, que se traduce como “lo han jai“. También puede escribirse como 罗汉斋 (luo han zhai).

  • Lohan (羅漢) es el nombre dado a los Dieciocho Arhats. Se trata de los discípulos de Buda que alcanzaron las cuatro etapas de la Iluminación y regresaron a la Tierra para proteger la fe budista. Según las creencias budistas, los Lohan también esperan la llegada de Maitreya, el “futuro Buda”.
  • Jai (菜) o zhai (斋) podría traducirse vagamente como “ayunar” o “principio”. Aunque no son traducciones literales, ambos caracteres denotan platos vegetarianos. Los que están en consonancia con los principios del budismo (que no se deben matar animales para alimentarse) y del ayuno de acuerdo con las enseñanzas religiosas.

La comida jai nunca contiene carne, pescado, marisco o aves de corral, y tampoco contiene productos lácteos ni huevos, será adecuada para los veganos (y los que siguen una dieta basada en plantas). O para cualquiera que esté en ayunas por motivos religiosos. En los restaurantes chinos del extranjero, siempre es mejor volver a comprobarlo porque a menudo los cocineros añaden huevo en lugar de tofu o gluten de trigo porque es una opción proteica mucho más barata.

El origen de las delicias de Buda

Según la tradición budista, al comienzo del año lunar no se debe dañar ni matar a ningún animal (incluido el pescado). Por tanto, sólo se elaboran y consumen platos vegetarianos. Además, el consumo de carne está relacionado con la naturaleza animal del hombre y, por tanto, con los aspectos más básicos y menos deseables. Los vegetales, en cambio, se consideran espiritualmente purificadores, por lo que algunos budistas no comen nunca ningún producto animal. Además de ser buenos para el alma, se considera que muchos de los ingredientes de las delicias de Buda simbolizan ciertas virtudes. A menudo, esto se debe a que tienen nombres similares (hablados o escritos) a cualidades consideradas deseables. Aunque este plato fue en su día competencia exclusiva de los monjes, poco a poco pasó a ser apreciado por el público en general. En años relativamente recientes, las delicias de Buda empezaron a aparecer en los menús de los restaurantes chinos, sobre todo en Occidente, y ahora es una popular alternativa vegetariana a los platos de carne, pescado o aves. De acuerdo con las enseñanzas budistas, tanto los monjes como los laicos deben comer únicamente comida vegetariana (o vegana) durante los cinco primeros días del año nuevo lunar como ayuda para la propia purificación. Algunos de los ingredientes del deleite de Buda son relativamente raros y, por tanto, sólo se consumen en esta época del año. Entre ellos están la punta de flecha (Sagittaria latifolia), una verdura de hoja verde, y el choy gordo (Nostoc flagelliforme), un tipo de cianobacteria que se asemeja a una mata de pelo cuando se seca.

Preparacion

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de soja
  • 4 rodajas de jengibre fresco
  • 3 cucharadas de tofu rojo fermentado , hong fu ru
  • 4 dientes de ajo , cortados en rodajas
  • 4 tallos de cebolleta , cortados en trozos de 2,5 cm
  • 1 puerro , cortado en juliana
  • 1 daikon , rábano blanco, cortado en juliana
  • 3 rodajas grandes de raíz de loto , cortadas por la mitad
  • 10 guisantes de nieve
  • 100 g de brotes de soja
  • 5 setas shiitake secas , rehidratadas y cortadas por la mitad
  • 10 orejas de Judá , setas negras, rehidratadas y cortadas en 2 ó 3, según su tamaño
  • 30 g de flores de lirio secas , rehidratadas
  • 5 dátiles rojos secos o azufaifas rojas , hóng zǎo, rehidratados
  • 2 cucharadas de vino Shaoxing
  • 200 g de col Napa , col china, cortada en trozos de 2,5 cm
  • 200 g de trozos de tofu frito
  • 2 barras de tofu seco , Fǔzhú rehidratado, cortado en trozos de 2,5 cm
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 250 ml de caldo de verduras o agua
  • 250 g de fideos de celofán de judías mungo , remojados en agua caliente, escurridos y cortados en trozos

Materiales

  • Wok

Instrucciones

  • Calentar un wok a fuego medio-alto y añadir el aceite y el jengibre.
  • Dejar que el jengibre se dore durante unos 30 segundos sin que se queme.
  • Añadir el tofu rojo fermentado y desmenuzar con una cuchara de madera.
  • Añadir el ajo, la parte verde del cebollino, la parte blanca de los puerros (reservar las partes verdes para después), todas las setas y las flores de lis.
  • Freír durante un minuto.
  • Añadir el vino Shaoxing y freírlo durante un minuto más.
  • A continuación, añadir la col napa, los tirabeques, los brotes de soja, los dátiles rojos, el daikon, el tofu frito y el tofu seco, y subirel fuego al máximo.
  • Saltear durante 2 minutos, removiendo constantemente.
  • Añadir el puerro verde y las cebolletas, las raíces de loto, el aceite de sésamo, la salsa de soja, el azúcar y el caldo de verduras o el agua.
  • Mezclar todo, tapar el wok y reducir el fuego a medio.
  • Cocer durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Destapar el wok y volver a subir el fuego al máximo.
  • Añadir los fideos de celofán, que deben absorber la mayor parte del líquido. Seguir removiendo hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado.
  • Pasar a un bol grande y servir con arroz blanco al vapor.

Fuentes