Saltar a: navegación, buscar

Dennis Quaid

Denis Quaid
Información sobre la plantilla
Denis1.jpg
Actor y director de cine estadounidense.
NombreDenis Quaid
Nacimiento9 de abril de 1954
Houston, Texas Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor
HijosJack Henry
PadresWilliam Quaid y Nita Quaid
Dennis Quaid. Es un actor y director estadounidense de cine y televisión.

Síntesis biográfica

Nació en Houston, Texas, Estados Unidos el 9 de abril de 1954. Es hijo de un electricista, William Quaid y de una agente inmobiliaria, Nita Quaid. Su hermano Randy era ya actor antes de que Dennis abandonara sus estudios para entrar en Hollywood. Allí ambos hermanos coincidieron.

Trayectoria artística

Debutó como actor en la película Crazy Mamalona (Mamalona Loca) (1975), dirigida por Jonathan Demme. Su primer éxito llegó en 1979 con la película El relevo, sobre el mundo del ciclismo, dirigida por Peter Yates. Dennis Quaid es un actor de gran carácter, dándole a sus personajes un aire de melancolía caraterístico.

Uno de sus primeros film es Viaje Fantástico, un remake, donde se hizo muy conocido como el piloto que se minimiza para entrar en un cuerpo humano. Su éxito llegaría en la segunda mitad de la década de los 80, con películas como Enemigo mío (1985), dirigido por Wolfgang Petersen, Sospechos (1987), de Peter Yates, y El chip prodigioso (1987), de Joe Dante, entre otros títulos.

Se casó en 1991 con Meg Ryan, de quien se divorció dramáticamente en el 2001 debido a las relaciones extramaritales de ella, cayendo en una profunda crisis que le llevó hacerse drogadicto; además, recientemente en una entrevista para la revista americana "Best Life" confesó que en los años 90 sufrió un desorden alimenticio que lo llevó a pesar cerca de 40 kg, con recuperaciones y tratamientos especiales, el actor logró vencer la anorexia, y posteriormente se rehabilitó. Tuvieron un hijo, Jack Henry que nació el 24 de abril de 1992.

Fue a finales de los años noventa cuando volvió a interpretar papeles importantes en películas como Un domingo Cualquiera (1999), de Oliver Stone, Frequency (2000) de Gregory Hoblit, Traffic (2000) de Steven Soderbergh, y Lejos del paraíso (2002), película dirigida por Todd Haynes.

Una de sus mejores interpretaciones la realiza en la película Wyatt Earp donde interpreta magistralmente a Doc Holliday, el fiel y tuberculoso amigo de Wyatt Earp. Su retorno a las películas super taquilleras se dio mediante la película "El Día después de Mañana". En El vuelo del Fénix, 2004, realiza el papel protagónico con la acostumbrada consistencia melancólica.

Además de intérprete profesional, Quaid también tocaba la guitarra y cantaba con la esperanza de poder algún día liderar su propio grupo. En el año 2000 forma la banda de rock The Sharks, del cual es vocalista y guitarrista rítmico.

Es uno de los actores más profesionales en el mundo del cine, sus actuaciones son reconocidas en cada filme que protagoniza o participa. Ha obtenido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de su carrera.

Filmografía

  • A Dog's Purpose (2017)
  • Legión (2010)
  • Los cuatro jinetes del Apocalipsis (2009)
  • The American Camp (2009)
  • Pandorum (2009)
  • G.I. Joe: Rise of Cobra (2009)
  • The Horsemen vm (2009)
  • Smart People (2008)
  • The Express (2008)
  • En el punto de mira (2008)
  • American Dreamz (salto a la fama) (2006)
  • Los tuyos, los míos y los nuestros (2005)
  • The Day After Tomorrow (El dia despues del mañana) (2004)
  • Flight of the Phoenix (El vuelo del Fénix) (2004)
  • In Good Company (2004)
Error al crear miniatura: Falta archivo
Quaid en una conferencia
  • Cold Creek Manor (La Garganta del Diablo) (2003)
  • El Álamo (2002)
  • El Novato (2002)
  • Cena entre amigos (2001)
  • Traffic (2000)
  • Frequency (2000)
  • Jugando con el corazón (1999)
  • Un domingo cualquiera (1999)
  • Tú a Londres y yo a California (1998)en latinoamerica conocida como Juego de gemelas
  • Savior (1996)
  • Secuestro (1995)
  • Dragonheart (1995)
  • Wyatt Earp (1993)
  • Fuego salvaje (1992)
  • Como uña y carne (1992)
  • Bienvenido al paraíso (1990)
  • Postales desde el filo (1990)
  • Gran bola de fuego (1990)
  • Muerto al llegar (1989)
  • Sin reservas (1989)
  • Cuando me enamoro (1988)
  • Cuidado con la familia Blues (1988)
  • El chip prodigioso (1988)
  • Querido detective (1987)
  • Sospechoso (1986)
  • Enemigo mío (1985)
  • Elegidos para la gloria (1985)
  • Tiburón 3 (1984)
  • Dreamscape-La Gran Huida (1984)
  • Forajidos de leyenda (1983)
  • Caveman (1981)
  • El relevo (1980)

Premios y reconocimientos

Globos de Oro

  • 2011 Mejor actor de miniserie o telefilme (The Special Relationship)
  • 2003 Mejor actor de reparto (Far from Heaven)

Emmy

  • 2010 Mejor actor de miniserie o telefilme (The Special Relationship)

Sindicato de Actores

  • 2011 Mejor actor de miniserie o telefilme (The Special Relationship)
  • 2003 Mejor actor de reparto (Far from Heaven)
  • 2001 Mejor reparto (Traffic)

Fuentes