Saltar a: navegación, buscar

Randy Quaid

Randy
Información sobre la plantilla
RandyQuaid.jpg
Randy Quaid.
NombreRandy Quaid.
Nacimiento 2 de mayo de 1953.
Houston Texas; Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos.
ResidenciaNorteamericana.
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
EducaciónUniversidad de Houston.
OcupaciónActor.
FamiliaresHermano Dennis Quaid
PremiosOscar al mejor actor secundario por su trabajo en El último deber (1973)

Randy Quaid. Actor estadounidense.

Síntesis biográfica

Nació el 2 de mayo de 1953 en Houston, Texas. Junto a su hermano Dennis Quaid, acudió a la Universidad de Houston, y allí se matriculó en el aula de arte dramático. El director Peter Bogdanovich asistió a unas pruebas de actuación en ese centro y conoció casualmente a Randy Quaid, a quien escogió para que interpretase a uno de los personajes de La última película (1971). En lo sucesivo, Bogdanovich volvió a contar con él en varias ocasiones.

Trayectoria

Intérprete con unas excepcionales dotes, no tardó en ser reconocido con el Oscar al mejor actor secundario por su trabajo en El último deber (1973), de Hal Sabih. Su aspecto rudo fue muy adecuado en westerns como ''Missouri'' (1976), de Arthur Penn, y Forajidos de leyenda (1980), de Walter Hill. Convertido en eficaz actor secundario, destacó en films tan exitosos como Independence day (1996), de Roland Emmerich.

Filmografía

  • 1971: La última película.
  • 1972: ¿Qué me pasa, doctor?
  • 1973: El último deber; Lolly-Madonna XXX; Luna de papel.
  • 1974: The apprenticeship of Duddy Kravitz.
  • 1975: Fuga suicida.
  • 1976: Bound for glory; Missouri.
  • 1977: La patrulla de los inmorales.
  • 1978: El expreso de medianoche.
  • 1981: Heartbeeps.
  • 1983: Las vacaciones europeas de una familia americana.
  • 1984: The wild life.
  • 1985: Fool for love; The slugger's wife.
  • 1986: Dulce país; The wraith.
  • 1987: Dear America; Tierra de nadie.
  • 1988: Caddyshack II; Moving.
  • 1989: Bloodhounds of Broadway; SOS, ya es Navidad; Out cold; Parents.
  • 1990: Días de trueno; Martians go home; Con la poli en los talones; Texasville.
  • 1994: Curse of the starving class; Detrás de la noticia.
  • 1995: Legends of the North; Moonshine highway.
  • 1996: Vaya par de idiotas; Independence day; Condenada; Get on the bus.
  • 1997: First love, last rites; Vegas vacation.
  • 1998: Punks; Last rites; Bug buster; Hard rain.
  • 1999: The debtors.

Véase también

Dennis Quaid.

Fuentes

  • Artículo en línea Quaid.