Edward Harrison Norton

Edward Norton
Información sobre la plantilla
Edward Harrison.jpg
NombreEdward Harrison Norton
Nacimiento18 de agosto de 1969
Boston, Massachusetts, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
OcupaciónActor

Edward Harrison Norton. Es un actor, guionista, productor y director de cine estadounidense.

Síntesis biográfica

Nació el 18 de agosto de 1969, en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.

Infancia y juventud

Desde pequeño ha estado interesado por el mundo de la interpretación. Tras estudiar en diversas escuelas y pasar por el teatro neoyorquino (actuando para la Signature Theatre Company), logró debutar en el cine a mediados de los años 90 participando en la película protagonizada por Richard Gere y dirigida por Gregory Hoblit "Las dos caras de la verdad" (1996). Con anterioridad se había graduado en Historia por la Universidad de Yale.

Trayectoria profesional

Edward Harrison Norton

Este debut tuvo gran repercusión en Hollywood, ya que ganó el Globo de Oro y fue nominado al Oscar como mejor actor de reparto por su interpretación. La estatuilla iría a parar a manos de Cuba Gooding Jr. por “Jerry Maguire”. Norton continuó ensanchando su prestigio como intérprete gracias a “El escándalo de Larry Flint” (1997), un título dirigido por Milos Forman, “Rounders” (1998), película de John Dahl que estaba co-protagonizada por Matt Damon, “American History X” (1999), drama dirigido por Tony Kaye, o “El club de la lucha” (1999), adaptación de la novela de Chuck Palahniuk que Norton co-protagonizó con Brad Pitt bajo dirección de David Fincher.

Por “American History X” volvió a ser nominado al Oscar, ahora en la categoría de mejor intérprete masculino principal. El ganador fue Roberto Benigni por “La vida es bella”. En el año 2000 dio inicio a su carrera como director de largometrajes al rodar "Más que amigos" (2000), una película co-protagonizada por Ben Stiller y Jenna Elfman. Habla japonés con total corrección, lo que le ayudó para trabajar en Japón en la empresa fundada por su abuela Patricia Rouse (Enterprise Foundation). Le gusta mucho la música e incluso llegó a tocar la guitarra en algunos conciertos con Hole, la banda de Courtney Love. Courtney fue novio de Edward desde 1996 hasta 1998.

Entre el año 1999 y el año 2003 mantuvo una relación con la actriz Salma Hayek. Otros títulos de su filmografía son "El ilusionista" (2006) y "El velo pintado" (2006), adaptación de W. Somerset Maughan que co-protagonizó junto a Naomi Watts. En "El Increíble Hulk" (2008) interpretaba al científico Bruce Banner con dirección de Louis Leterrrier. En "Cuestión De Honor" (2008), película co-protagonizada por Colin Farrell, era un policía llamado Ray Tierney que investigaba un caso de corrupción. En "Stone" (2010), film co-protagonizado por Robert de Niro y Milla Jovovich, interpretaba a un preso que quería buscar la libertad condicional utilizando a su mujer para lograr su objetivo.

Vida personal

Edward fue novio de Courtney Love desde 1996 hasta 1998. En 1999 tuvo una breve relación con la actriz Drew Barrymore. Entre el año 1999 y el año 2003 Edward mantuvo una relación con la actriz mexicana Salma Hayek y, por consiguiente, también habla algo de castellano. En el 2005 mantuvo una relación la actriz Evan Rachel Wood quién co-protagonizó junto a él Down in the Valley. Edward mantiene una relación desde el año 2006 con la productora Shauna Robertson. Vive en Nueva York.

Filmografía

  • El Increíble Hulk (2008) (filmando)
  • State of Play (2008) (filmando)
  • Pride and Glory (Código de familia) (2008)
  • The Painted Veil (El velo pintado) (2006)
  • El ilusionista (2006)
  • Abajo en el valle (2005)
  • Reino de los Cielos (2005)
  • The Italian Job (2003)
  • Red Dragon (2002)
  • Frida (2002)
  • Death to Smoochy (2002)
  • The Score (La cuenta final)(2001)
  • Keeping the Faith (Guardando la fe)(2000) Actor y director
  • Fight Club (El club de la lucha) (1999)
  • American History X (1998)
  • Rounders' (1998)
  • Todos dicen I Love You (1996)
  • El escándalo de Larry Flynt (1996)
  • Primal Fear (1996)

Premios y nominaciones

  • 1998 Mejor Actor American History X
  • 1996 Mejor Actor de Reparto Primal Fear
  • 2006 Premios Independent Spirit Mejor actor secundario No The Painted Veil
  • 2005 Premios Satellite Mejor Actor de reparto - Drama No Kingdom of Heaven
  • 2004 Premios Sant Jordi Mejor actor extranjero Sí 25th Hour
  • 2002 Premios Obie Mejor funcionamiento por un actor en una obra no de Broadway Sí Burn This
  • 2000 Premios Satellite Mejor Actor - Comedia/Musical No Keeping the Faith

Street Film Festival, Milan Mejor película Sí Premios MTV de Cine Mejor lucha No Fight Club Online Film Critics Society Awards Mejor actor No

  • 2001 Blockbuster Entertainment Awards Mejor equipo de acción (con Brad Pitt) No
  • 1998 Premios Satellite Mejor Actor - Drama Sí American History X

Premios Southeastern Film Critics Association Mejor actor Sí Premios Online Film Critics Society Mejor actor No Premios Chlotrudis Mejor Actor No Premios Chicago Film Critics Association Mejor actor No Premios de la Academia Mejor Actor No Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films Mejor actor No

  • 1997 Premios Southeastern Film Critics Association Mejor actor Sí Primal Fear

Premios de Kansas City Film Critics Circle Mejor actor Sí Premios MTV de Cine Mejor Villano No Academy Awards Mejor actor en un papel principal No Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films Mejor actor No Premios BAFTA Mejor funcionamiento en un actor por papel principal No Globos de Oro Mejor funcionamiento en un actor por papel principal Sí Premios de Chicago Film Critics Association Actor más prometedor Sí Primal Fear, The People vs. Larry Flynt y Everyone Says I Love You Premios de Florida Film Critics Circle Mejor actor Sí

  • 1996 Premios de Boston Society of Film Critics Mejor actor Sí

Premios de Los Angeles Film Critics Association Mejor actor Sí National Board of Review Mejor actor Sí Everyone Says I Love You Premios de Society of Texas Film Critics Mejor actor Sí Primal Fear y The People vs. Larry Flynt.

Fuentes