Saltar a: navegación, buscar

Salma Hayek

Salma Valgarma Hayek Jiménez
Información sobre la plantilla
Sava.jpg
Actriz mexicana de teatro,cine y televisión.
Nacimiento2 de septiembre de 1966
Coatzacoalcos,Veracruz, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónActriz
PremiosMejor revelación femenina (1990). Mejor actriz debutante (1989). Oscar a la mejor actriz.(2003). Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz protagonista.(2003)

Salma Valgarma Hayek Jiménez. Actriz mexicana de teatro, cine y televisión, así como empresaria y productora. Es considerada una de las figuras mexicanas más prominentes en Hollywood.

Biografía

Nació el 2 de septiembre de 1966 en Coatzacoalcos, Veracruz, México. Su primer nombre, Salma, es la palabra árabe que significa paz o calma. Nacida en una familia devotamente católica. Sus padres son el político y hombre de negocios, Sami Hayek Domínguez, mexicano de origen libanés, y Diana Jiménez Medina, mexicana de origen español.

Infancia y Juventud

Durante su niñez estudió en el Colegio Pearson de su ciudad natal. Fue enviada a la Academia del Sagrado Corazón, Grand Costeau, Luisiana, a la edad de 12 años. Mientras estuvo ahí le diagnosticaron dislexia. Habla varios idiomas, inglés, árabe, castellano, y portugués.

Estudió Relaciones Internacionales en la Universidad Iberoamericana, pero dejó sus estudios universitarios por los de actuación. Su primer trabajo artístico fue en la obra denominada Aladino y la lámpara maravillosa, donde la vio un productor de televisión que le ofreció un papel en su primera telenovela Un Nuevo Amanecer en Televisa. Su segundo papel como protagonista en la telenovela Teresa.

A pesar de su gran éxito, decidió dejarlo todo en México y volver a empezar en Estados Unidos. Estudió actuación en Los Ángeles, California y obtuvo pequeños papeles en algunas películas menores y programas de televisión por cable. Su primer gran papel fue en la película Desperado con Antonio Banderas. El director de la película, Robert Rodríguez, la eligió para actuar de nuevo con Banderas en Four Rooms, Spy Kids y la secuela de Desperado (Once Upon a Time in Mexico, además de From Dusk Till Dawn con George Clooney. Ha actuado en otras películas con Penélope Cruz, Mike Myers, Will Smith, Matt Damon, Pierce Brosnan y con quien fue su pareja por varios años, Edward Norton. En el 2002 se presentó su película Frida sobre la pintora mexicana Frida Kahlo. Desde 2004 su rostro es el estandarte de Avon, anteriormente lo había sido para Revlon en 1998. Además es considerada una de las actrices mejor vestidas de Hollywood.

Otras etapas de su vida personal

El 26 de abril de 2006, conoce durante una exposición en Venecia, Italia a François-Henri Pinault, presidente del grupo de artículos de lujo y distribución PPR (Pinault-Printemps-Redoute), propietaria de marcas como Gucci, Yves Saint-Laurent, Balenciaga y Puma, de la casa de subasta Christie's, Le Redoute, el semanario conservador Le Point, el canal de televisión TF-1, con participación en el periódico Le Monde, en FNAC, y en el equipo de fútbol Stade Rennais.

En marzo de 2007, anuncia que está embarazada y comprometida con el empresario francés y el viernes 21 de septiembre de 2007, da a luz en un hospital de Los Ángeles, California a una niña a la que bautiza con el nombre de Valentina Paloma Pinault-Hayek, que pesó 3 kilos con 374 gramos. Durante el año siguiente, surgen rumores en la prensa especulando acerca de un distanciamiento de la pareja y una posible ruptura; siendo confirmados en septiembre del 2008 por medio de un comunicado de prensa emitido por la misma Salma en el cual anula su compromiso de 16 meses y planes de boda. Hayek se casa por lo civil con Pinault en París, el enlace se lleva a cabo de manera secreta, con una pequeña ceremonia a la que sólo asistieron sus íntimos y dado a que la reconciliación de la pareja no se había hecho oficialmente pública.

La boda religiosa entre Salma Hayek y François-Henri Pinault se lleva a cabo el sábado 26 de abril de 2009 en el Palazzo Grassi de Venecia. Previa a la boda, el 25 de abril se realiza una fiesta de máscaras alusivas al carnaval de Venecia en los Magazzini del Sale, ubicados en la zona veneciana Punta della Dogana, al lado del extremo sur del Gran Canal Veneciano, rodeado de un importante dispositivo de seguridad y a la cual asistieron alrededor de 200 invitados, quienes viajaron a Italia con todos los gastos pagados y entre los que se encontraban: la gran amiga de Hayek, Penélope Cruz.

La ceremonia religiosa se celebró en la sala Apolinee del Palazzo Grassi, propiedad de Pinault. Rodeados de más de 2500 obras de arte, de artistas como Joan Miró y la cena se efectuó en La Fenice de Venecia, uno de los teatros de ópera más famosos de Europa construido en 1792 a cargo del chef español José Andrés.

Salma y el mundo de la Filmografía

Algunas de sus películas

  • La chispa de la vida (2011)
  • Grown Ups (2010)
  • Cirque du Freak (2009)
  • Keep Coming Back (2008)
  • South of the Border (voz) (2008)
  • Across the Universe (cameo) (2007)
  • Corazones solitarios (2006)
  • Sian Ka'an (voz) (2005)
  • Ask the Dust (2005)
  • Bandidas (2005)
  • After the Sunset (El Gran Golpe) (2004)
  • Once Upon a Time in Mexico (Erase una vez en Mexico) (2003)
  • Spy Kids 3-D: Game Over (2003)
  • En el tiempo de las mariposas (2001)
  • Hotel (2001) · Traffic (2000)
  • La gran vida (2000)
  • Chain of Fools (2000)
  • Timecode (2000)
  • Wild Wild West (1999)

Su aparición en la Televisión

  • Ugly Betty (2006) (Productora Ejecutiva)
  • The Sinbad Show (1993)

Sus Telenovelas

  • Gente bien (1997) - Teresa
  • El vuelo del águila (1994) - Juana Catalina Romero
  • Teresa (1989) - Teresa Martínez
  • Un nuevo amanecer (1988) – Fabiola

Premios recibidos

  • Mejor revelación femenina (1990).
  • Mejor actriz debutante (1989).
  • Oscar a la mejor actriz. (2003).
  • Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz protagonista. (2003)

Fuentes