Farikal (receta)

Farikal
Información sobre la plantilla
Farikal.jpg
Descripción de la receta
Es un guiso muy fácil de preparar. Este es un plato de carne popular del sur de Noruega.
País de origen
Bandera de Noruega Noruega
Ingredientes
Cordero con repollo, harina de trigo, sal y pimienta negra


Farikal. Es un guiso muy fácil de preparar y un plato muy popular en los fríos meses de invierno. Hay un día dedicado del año en el que se come Farikal. Comúnmente se consume en las partes occidentales de Noruega, pero también se pueden encontrar algunos buenos lugares en Oslo, como Dovrehallen.

Los trozos con más grasas se colocan al fondo del caldero, estos se alternan con unas capas del repollo y para aportar un poco más de sabor, se agrega harina de trigo, sal y pimienta negra granulada. El tiempo de cocción es extenso (más de 2 horas) y al estar listo, se puede servir con unas papas en la cáscara.

Origen e historia

El cordero en col o fårikål es quizá el plato más popular de Noruega, y se le considera como el plato nacional desde 1970, además de contar con una historia que se remonta a varios miles de años en el tiempo.

Este platillo de estofado de cordero con repollo, se hace con más frecuencia en la llegada del otoño y el invierno, no solo por la calidez que brinda con cada bocado, sino por el inicio de la matanza del cordero. Forma parte de los platos tradicionales y tn popular que tiene un día de conmemoración: último martes de septiembre.

Es consumido principalmente a principios del Otoño, por ser la época de matanza del cordero y es originario de la región de Vestlandet, aunque hoy en día se puede comer en cualquier parte de Noruega.

Se trata de un plato muy sencillo de preparar y que apenas nos llevará trabajo, además de ser muy nutritivo y sano.


Tiempo de elaboración

• Tiempo de preparación: 2 horas

• Tiempo de cocción: 2 horas

• Tiempo total: 4 horas

• Comensales: 4

Ingredientes para 4 comensales

• 8 onzas de carne de cordero en rodajas

• 1 repollo, sin corazón y en rodajas

• 2 tazas de agua

• 1 ½ cucharada de granos de pimienta negra enteros

sal al gusto

Elaboración paso a paso

• Coloque una capa de cordero en rodajas en el fondo de un horno holandés o una olla de sopa y cubra con una capa de repollo. Repite las capas tantas veces como puedas.

• Ate los granos de pimienta en un trozo pequeño de gasa y colóquelos en el centro de la cazuela. Vierta el agua por encima y cubra con una tapa.

• Deje hervir, luego cocine a fuego lento durante 2 horas. Retire el paquete de granos de pimienta antes de servir.

Cómo servir el Farikal

El cordero y el repollo se colocan en capas y se guisan con granos de pimienta. Sirva con papas hervidas espolvoreadas con perejil.

Fuentes