Saltar a: navegación, buscar

Foca

(Redirigido desde «Focas»)
Foca
Información sobre la plantilla
Foca.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Phocidae

Foca. Mamífero marino del grupo de los Pinnípedos, vive mayoritariamente en mares fríos y templados, excepto 2 especies que viven en aguas subtropicales. Se conocen 19 especies. Carecen de pabellón auditivo, sus extremidades posteriores están dirigidas hacia atrás y no son funcionales en el desplazamiento terrestre, característica que los diferencia de los otáridos (lobos y osos marinos).

Hábitat

Vive en costas poco frecuentadas, en grupos, y se mueven sobre las rocas (reptando). En invierno suelen permanecer mucho tiempo bajo la capa de hielo que cubre las aguas, pero abren pequeños "respiraderos" para poder asomarse a respirar. El oso polar, puede estar al acecho y aprovechar esa oportunidad para atacarla.

Depredadores

Sus depredadores naturales son el tiburón y el oso polar. Su peor enemigo ha sido el hombre.

Características

Tiene un cuerpo alargado adaptado a la natación, con cabeza pequeña, hocico con largos pelos a modo de bigotes, las extremidades anteriores son cortas y aplanadas, con una membrana uniendo los dedos, mejor preparadas para su uso como aletas que para el desplazamiento en tierra, que es torpe, aunque algunas especies pueden moverse a gran velocidad empleando movimientos de reptación. Las extremidades posteriores adoptan una posición fija hacia atrás, y no pueden retraerse. A diferencia de otros pinnípedos, las focas carecen por completo de pabellón auditivo reducido prácticamente a simples orificios. Presenta una cola muy corta.

El tamaño varía según la especie, la especie mayor llega a los 5 metros de longitud ni menos de 1 metro 30 centímetros.

La foca es un excelente nadador, bucea y alcanza profundidades más de 100 metros, y puede permanecer bajo el agua entre 10 y 15 minutos.

El pelaje de las focas es generalmente corto y denso en edad adulta; la mayor parte de la protección térmica no la ofrece éste, sino la gruesa capa de grasa subcutánea, que puede representar hasta un cuarto del peso del animal. Algunas especies carecen casi de pelo.

Especies

Familia Phocidae

Alimentación

Es carnívora, se alimenta de peces, calamares y moluscos

Reproducción

Las crías nacen al comienzo del verano. La hembra cava huecos en la nieve o el hielo para hacer refugios, los elefantes marinos utilizan playas arenosas o pedregosas en el momento del parto. Al nacer el cuerpo de la cría está cubierto por una capa de pelos suaves y tupidos llamada lanugo. Al mes de nacida, la madre abandona la cría terminando la lactancia.

Las crías pueden nadar entre pocos minutos a dos o tres días después del nacimiento. A los tres años alcanzan la adultez. La lactancia más corta del reino animal la hace la foca de casco (Cystophora cristata) que dura 4 días.

Usos

Los pueblos aborígenes de diferentes partes del mundo han hecho uso de estas especies desde tiempos remotos. Utilizadas como fuente de recursos en ambientes agrestes diferentes etnias como los esquimales practican la caza de la foca por una cuestión vital, pues de ella dependen para subsistir: obtienen carne, con la grasa se alumbran y mantienen el calor, elaboran abrigos, calzado, arneses para trineos y cebos para cazar osos polares, con los huesos fabrican artesanalmente variados utensilios de uso cotidiano.

Fuentes

  • Guevara, C., López, R., Sánchez, L., Cruz, D., Blanco, M., & López, N. (2006). Nacimiento de la primera Phoca vitulina vitulina en Cuba. MarCuba 2006, Congreso Ciencia del Mar, 7, 4-8 dic., La Habana. Ciudad de La Habana.
  • Sánchez, L. (2009). Guión para clases televisivas de la serie Mamíferos Marinos en Universidad para todos: Tema Pinnípedos.
  • Sánchez, L.; Rodríguez Aguilera, Luz M. et al. (2011). Mamíferos Marinos (Vol. 11). Serie Conozcamos el Mar. Acuario Nacional de Cuba. Ciudad de La Habana. http://www.acuarionacional.cu/publicaciones/pub03-infantiles.htm
  • Mirounga angustirostris