Guiso de quimbombó con pollo

Guiso de quimbombó con pollo
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Quimbombo pollo.jpg
Descripción de la receta
Guiso de quimbombó con pollo
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato Principal de la cocina
Ingredientes
Quimbombó, pollo y plátano

Guiso de quimbombó con pollo . El quimbombó es una vaina que siempre tiene aceptación en la mesa cubana. Lo comemos por igual con carnes blancas o rojas o con otros vegetales, en ensalada, en el cocido de harina de maíz, hasta en sopas.

Historia

Este manjar de origen africano, al que los científicos llamaron Hibiscus esculentus ganó preferencias en los paladares de la isla y reflejo en la música, luego de pasar por el altar de las deidades de origen africano. Una guaracha de Félix Chapotín recuerda a los bailadores “que sabroso es el quimbombó cocinado con harina, camaroncitos secos y con carne de gallina” su ductilidad afirma la guaracha, se demuestra cuando resbala con yuca y ñame, es decir servido en salsa, entre tubérculos que privilegian la isla. Es una evocación de su cualidad viscosa sobre la que mucho ha dicho la picaresca popular.

Regalo de dioses o para dioses, se dice que el quimbombó es el preferido del orisha Changó, dueño del yaro y de la virilidad, aunque muchos santeros y babalaos, no lo comen, ni desean utilizarlo en sus trabajos, quizás porque es de ese orisha, uno de los más populares en Cuba, porque a todo lo resbaloso les despierta desconfianza y lo tratan con sumo cuidado.

Entre las combinaciones que se hacen con ese vegetal, al guiso de quimbombó con pollo y bolas de plátano es más frecuente.

Preparación

Caliente el aceite y dore el pollo en cuartos, con la cebolla el ají y los ajos machacados, añádale sal pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo y vino seco, lave entero el quimbombó, quítele la cabeza y la punta, y píquelo de manera que las rueditas caigan directamente en el agua con limón, para “cortarles la baba”,. Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el agua, el jugo del limón y el quimbombó. Déjelo al fuego hasta que esté blando. Súmele los plátanos hervidos, previamente reducidos a fufú y en bolas.

Si desea un guiso espeso, reduzca la cantidad de limón y deje cocer el conjunto hasta que gaste el agua. Un cuidado debe tener con el quimbombó: no revolverlo demasiado porque es frágil y caprichoso, diríamos que temperamental. Al final serán buenos amigos, quienes acudan a su mesa aplaudirán esa amistad.

Ingredientes

  • ½ kg de quimbombó
  • 1 pollo ( 1kg)
  • 1 cebolla grande
  • 1 ají de ensalada o pimiento
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta ( algunos prefieren salsa de chile)
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 taza de vinagre
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de vino seco
  • ½ taza de aceite
  • 3 tazas de agua
  • El zumo de 3 limones
  • 2 o 3 plátanos pintones.

Fuente

  • ¡Échale salsita!. Cocina cubana tradicional. Reynaldo González, José Antonio Figueroa. La Habana. Ed: Lo Real Maravilloso. 2000