Saltar a: navegación, buscar

Herbert Lom

Herbert Lom
Información sobre la plantilla
Herbert lom .jpg
NombreHerbert Karel Angelo Kuchačevič ze Schluderpacheru
Nacimiento11 de septiembre de 1917
Praga, Reino de Austria-Hungría
Fallecimiento27 de septiembre de 2012
Londres, Reino Unido
NacionalidadCheca
CiudadaníaBritánica
OcupaciónActor
Hijos3

Herbert Lom. Actor de cine y televisión nacido el 11 de septiembre de 1917 en Praga, Reino de Austria-Hungría. Debido a la amenza de ocupación nazi a la antigua Checoslovaquia, se mudó a Londres, donde realizó el resto de su carrrera artística y encontró su muerte el 27 de septiembre de 2012, mientras dormía a la edad de 95 años. Durante su carrera de más de 60 años, interpretó villanos al comienzo y hombres profesionales en los útlimos años. Es recordado por su personaje en la series de películas de la Pantera Rosa.

Vida personal

Herbet Lom nació Herbert Karel Angelo Kuchačevič ze Schluderpacheru el 11 de septiembre de 1917en Praga, hijo de Karl Kuchačevič ze Schluderpacheru, y su esposa, Olga Gottlieb.Lom mismo afirmaba que su familia había sido noble y que el título familiar databa de 1601. Sus primeras apariciones en el cine fueron principalmente en papeles secundarios. En este tiempo él también cambió su apellido excesivamente largo - a Lom ("cantera" en checo), porque era el más corto que encontró en la guía telefónica local. En enero de 1939, debido a la amenaza de la Alemania nazi de ocupar el resto de Checoslovaquia, Lom escapó a Gran Bretaña. Él hizo numerosas apariciones en películas británicas a lo largo de la década de 1940, generalmente en papeles de villano, aunque más tarde apareció en comedias también. Él se aseguró un contrato de siete películas en Hollywood después de la Segunda Guerra Mundial, pero no pudo obtener una visa americana por razones políticas.Herbert Lom murió mientras dormía a los 95 años el 27 de septiembre de 2012, en Londres, Inglaterra.

Carrera

Herbert Lom hizo su debut cinematográfico en la película checa Zena krízem pod (1937). Su carrera se aceleró en la década de 1940 e interpretó, entre otros papeles, Napoleón Bonaparte en El vencedor de Napoleón (1942) y, de nuevo, en la Guerra y paz (1956). . En un papel protagonico raro, Lom interpretó a los trapecistas gemelos en Dual Alibi (1948).

Él continuó en la década de 1950 con papeles opuestos a Alec Guinness y Peter Sellers en El Quinteto de la muerte (1955) y Robert Mitchum, Jack Lemmon y Rita Hayworth en Fuego escondido (1957).Su carrera despegó en 1960 y obtuvo el papel principal en la producción de Hammer Films, El fantasma de la ópera (1962). También actuó como Capitán Nemo en La isla misteriosa (1961) e interpretó papeles secundarios en El Cid (1961) y un papel especialmente llamativo en Espartaco (1960) como un jefe pirata contratado para transportar el ejército de Espartaco fuera de Italia.

La década de 1960 fue también la década en que Lom consiguió el papel por el que siempre será recordado: el jefe insufrible de Peter Sellers, el Comisario Charles Dreyfus, en las películas de La Pantera Rosa, en el que se quitó la hazaña nada despreciable de haber robado casi todas las escenas en que Sellers y él aparacían - un verdadero logro, teniendo en cuenta que Sellers era un veterano ladrón de escena. Sin embargo, Lom no se concentró solamente en una carrera en el cine. Se había convertido en un rostro familiar para los espectadores de la televisión británica, cuando interpretó el papel de Dr. Roger Corder en la serie The Human Jungle (1963). Entró en el cine de terror en la década de 1970, con papeles en Refugio macabro (1972) y Ahora empiezan Los Gritos (1973). Representó al profesor Abraham Van Helsing junto a Christopher Lee en El conde Drácula (1970), igualando ingenio contra el propio vampiro siniestro.

Lom apareció como una de las diez víctimas en Diez negritos (1974), interpretando el borracho doctor Edward Armstrong. Su carrera continuó en la década de 1980, con un papel destacado como el médico comprensivo de Christopher Walken en La zona muerta (1983). También actuó al lado de Walter Matthau en Un enredo para dos (1980) y regresó a la novela de misterio en Muerte en el safari (1989), esta vez actuando como el General.

Lom se tomó las cosas con calma, desde entonces, a pesar de que volvió a su papel familiar del Comisario Dreyfus en El hijo de rosa la pantera (1993). Él siempre fue un actor confiable y eminentemente visual, sin haber recibido el estrellato que probablemente debería haber tenido.

Filmografía

  • Zena pod krízem (1937)
  • Bozí mlýny (1938)
  • The Young Mr Pitt (1942)
  • Secret Mission (1942)
  • The Dark Tower (1943)
  • Hotel Reserve (1944)
  • The Seventh Veil (1945)
  • Night Boat to Dublin (1946)
  • Appointment with Crime (1946)
  • Dual Alibi (1947)
  • Portrait from Life (1948)
  • Brass Monkey (1948)
  • Golden Salamander (1950)
  • Night and the City (1950)
  • State Secret (1950)
  • The Black Rose (1950)
  • Two on the Tiles (1951)
  • Hell is Sold Out (1951)
  • Whispering Smith Hits London (1952)
  • Mr. Denning Drives North (1952)
  • The Ringer (1952)
  • The Man Who Watched Trains Go By (1952)
  • Rough Shoot (1953)
  • The Net (1953)
  • The Love Lottery (1954)
  • Beautiful Stranger (1954)
  • Star of India (1954)
  • The Ladykillers (1955)
  • The Wrong Widget (1955)
  • War and Peace (1956)
  • Fire Down Below (1957)


  • Hell Drivers (1957)
  • Action of the Tiger (1957)
  • Chase a Crooked Shadow (1958)
  • I Accuse! (1958)
  • The Roots of Heaven (1958)
  • Passport to Shame (1958)
  • Intent to Kill (1958)
  • The Big Fisherman (1959)
  • Third Man on the Mountain (1959)
  • No Trees in the Street (1959)
  • North West Frontier (1959)
  • Spartacus (1960)
  • I Aim at the Stars (1960)
  • Mr. Topaze (1961)
  • The Frightened City (1961)
  • El Cid (1961)
  • Mysterious Island (1961)
  • Der Schatz im Silbersee (1962)
  • Tiara Tahiti (1962)
  • The Phantom of the Opera (1962)
  • A Shot in the Dark (1964)
  • Uncle Tom's Cabin (1965)
  • Return from the Ashes (1965)
  • Our Man in Marrakesh (1966)
  • Gambit (1966)
  • The Karate Killers (1967)
  • Die Nibelungen, Teil 2 - Kriemhilds Rache (1967)
  • Villa Rides (1968)
  • Eve (1968)
  • Assignment to Kill (1968)
  • 99 Women (1969)
  • Doppelgänger (1969)
  • Mark of the Devil (1970)
  • Dorian Gray (1970)
  • Count Dracula (1970)
  • Murders in the Rue Morgue (1971)
  • Asylum (1972)
  • Dark Places (1972)
  • And Now the Screaming Starts! (1973)
  • And Then There Were None (1974)
  • The Return of the Pink Panther (1975)
  • The Pink Panther Strikes Again (1976)
  • Charleston (1977)
  • Revenge of the Pink Panther (1978)
  • The Lady Vanishes (1979)
  • The Man with Bogart's Face (1980)
  • Hopscotch (1980)
  • Peter and Paul (1981)
  • Trail of the Pink Panther (1982)
  • Curse of the Pink Panther (1983)
  • The Dead Zone (1983)
  • King Solomon's Mines (1985)
  • Whoops Apocalypse (1986)
  • Master of Dragonard Hill (1987)
  • Dragonard (1987)
  • Going Bananas (1987)
  • The Crystal Eye (1988)
  • Skeleton Coast (1988)
  • Ten Little Indians (1989)
  • River of Death (1989)
  • La setta (1991)
  • The Pope Must Die (1991)
  • Masque of the Red Death (1991)
  • Son of the Pink Panther (1993)

Televisión

Filmes

Series

  • BBC Sunday-Night Theatre (1951)
  • The Errol Flynn Theatre (1956)
  • Disneyland (1963)
  • The Human Jungle (1963-1964)
  • The Man from U.N.C.L.E. (1967)
  • Hawai 5-0 (1971)
  • BBC Play of the Month (1982)
  • The Detectives (1994)
  • Miss Marple (2004)
  • Miss Marple (2007)

Fuentes