Hongo jaula

Hongo jaula
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Hongojaula.jpg
Nombre Científico:Clathrus cancellatus
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Phallales
Familia:Phallaceae
Género:Clathrus
Especie:C. ruber

Jaula roja (Clathrus ruber). Especie saprófita de hongos de la familia de las falláceas. A menudo se lo conoce como "jaula roja o hongo jaula", en referencia a su cuerpo que toma la forma de una pelota oval con un enrejado de ramas entrelazadas.

Características generales

Físicas

Normalmente la gente pasa al lado de ella sin percatarse, a pesar de lo llamativa que es, de que se trata de una seta. El primer pensamiento suele ser el de un cacho de tela, red o plástico hasta que se acercan un poco y ven la rareza de este hongo.

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El cuerpo posee una forma de huevo con un interior gelatinoso, y un color blancuzco. Luego de que se abre, se convierte en un receptáculo rojo o anaranjado que consiste en una malla esponjosa. Se ha observado una significativa variación en la altura de esta especie, que alcanza entre 8 a 20 cm[3] La gleba oscura y de olor fétido recubre la superficie interior del receptáculo y la zona basal del receptáculo se encuentra rodeada de una volva blanca con una central mycelial cord. Las esporas son alargadas, suaves, sus dimensiones son 5–6 x 1.7–2 µm. Esta especie se diferencia de la especie tropical Clathrus crispin por la falta de laminillas corrugadas que rodean cada reticulado del esporocarpio del C. crispin.

Habitat

Crece aislado o en grupos en proximidad de residuos de madera, en praderas de césped, jardines, y tierra cultivada, con alta humedad del suelo y altos contenidos de materia orgánica en descomposición generalmente sombríos y poca ventilación.

Taxonomía

A menudo esta especie ha sido descrita por autores norteamericanos como C. cancellatus Linnaeus, basándose en el Código de Nomenclatura Botánica Norteamericano, el cual está basado en el Species plantarum, 1753 de Linnaeus. De acuerdo al International Code for Botanical Nomenclature, en 1801 se comenzó con la nomenclatura de los Gasteromicetos, y la Synopsis methodica fungorum de Christian Hendrik Persoon fue publicada en 1801. Por lo tanto el epíteto específico correcto de esta especie es Clathrus ruber.

Ubicación geográfica

El C. ruber se encuentra en Estados Unidos, Australasia, el sureste y suroeste de Europa, Islas Canarias, Islas del Caribe, las Azores, Canadá, México, Japón, Francia, el Reino Unido (Isla de Wight, Cornualles, Devon) e Irlanda. En Estados Unidos se ha informado sobre el hallazgo de C. ruber en California, Florida, Georgia, Virginia, Carolina del Norte y Nueva York. Tambien se lo ha encontrado en Córdoba , República Argentina. C. ruber aparece en el libro rojo de Ucrania.

Bioquímica

El C. ruber al igual que lo que sucede en otros hongos con olores desagradables bioacumula el elemento manganeso. Se cree que este elemento juega algún rol en la descomposición enzimática de la gleba con la formación en este proceso de compuestos con olor. Se han realizado análisis de elementos de la capa exterior gelatinosa, el receptáculo embriónico y la gleba, y la capa gelatinosa, los mismos indican importantes contenidos de potasio, calcio, manganeso] y hierro.

El calcio estabiliza el gel polisacárido que proteje el carpoforo embriónico (the stalk of the esporocarpo) de que se seque durante el desarrollo del huevo. Las concentraciones elevadas de otros elementos (comparadas con las del carpoforo en crecimiento) sugiere que la capa gelatinosa posee una función similar a la de una placenta. Los pigmentos responsables de las coloraciones naranjas y rojas de los frutos maduros son carotenos, predominantemente licopeno y beta caroteno.

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En la alimentación

Si bien no se ha documentado en forma oficial si el C. ruber es o no comestible, su olor fétido disuade a la mayoría de las personas de consumirlo.

Fuentes

  • Clathrus ruber - Bay Area Mycological Society. Clathrus ruber - Bay Area Mycological Society
  • Mushrooms Demystified: A ... - Google Book Search.
  • a b c Stijve T. (1997). Close encounters with Clathrus ruber, the latticed stinkhorn. Czech Mycology 50: 63-70.
  • Muskett AE, Malone JP. (1978). Catalog of Irish Fungi Part 1. Gasteromycetes. Proceedings of the Royal Irish Academy Section B Biological Geological and Chemical Science 78: 1-12.
  • Sarkina IS, Prydiuk MP, Heluta VP. (2003). Macromycetes of Crimea, listed in the red data book of Ukraine. Ukrayins'kyi Botanichnyi Zhurnal 60: 438-446.