Hygrophorus olivaceoalbus
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Hygrophorus olivaceoalbus. Especie de hongo, se distingue de otras de su género por su distintivo tono pardo oliva presente en su sombrero, el cual se oscurece de forma intensa en el centro. Se le puede hallar a finales de verano y todo otoño en densas agrupaciones.
Familia
Subclase
Orden
Clase
Sumario
Nombres populares
Higróforo oliváceo y blanco, catalán, Llenega.
Características
Sombrero
Se presenta con forma inicialmente cónica, casi puntiagudo y con el margen incurvado, cerrado sobre el pie, después se abre y puede extenderse hasta quedar casi plano, manteniendo, sin embargo, el mamelón central. La superficie es glutinosa, viscosa, de color marrón-gris, a veces un poco oliva, más intenso en el centro. 3-12 cm; convexa cuando es joven, llegando a ser ampliamente convexa o más o menos plana, viscosa, con un aspecto manchado de fibras estiradas bajo el fango; marrón oscuro a gris-marrón, más claro hacia el margen, hemisférica para con forma de campana, plana, convexa, con umbo obtuso y margen enrevesado y el exceso; carne delgada; cutícula muy glutinosa, escamas de color gris-marrón-oliva-crema blanca con fibrillas radiales lisas, más oscuro en el centro. Tamaño de 10 mm a 35 hasta 50.
Laminas
Son blancas, bastante ralas, un poco decurrentes sobre el pie. Adjunto al pie o corriendo por él; ceras; cerca o casi distante, blanco, adnado o ligeramente decurrentes, gruesas, altas y espaciadas, de color blanco a gris.
Pie
Es muy largo, de sección circular, pero no recto, plegado o sinuoso. Arriba lleva el collar blanco, luego se agranda no muy marcadamente; está decorado en casi toda su altura por franjas irregulares del mismo color del sombrero. 3-15 cm de largo, de hasta 3 cm de espesor, de igual o con una base algo hinchada, cuando está fresco enfundados con limo sobre la parte inferior, de color blanco en el ápice; cubierto por debajo de la baba con fibras de color marrón que se extienden como el hongo crece y, a menudo convertido dispuestas como las bandas vagamente concéntricos o bandas por plazos de vencimiento, 100-150 × 4,5-8 mm, delgado, cable completo y muy pegajosa desde la base hasta el cuello de botella; Esta zona cuenta con las fibrillas de escamas de oliva que se forman en el gluten de la zonificación. La parte superior del pie es de color blanco.
Anillo
A menudo con una frágil e imperfecto o poco gelatinizado anillo.
Carne
Blanca, no tiene olores ni sabores significativos. Fibra pequeña y un poco; sabor y el olor no son significativas.
Color de las esporas
Blanca
Hábitat
Entre la vegetación musgosa del sotobosque de abeto rojo y coníferas.
Temporada
Fin de verano a fin de otoño. Grandes grupos.
Uso gastronómico
Se trata de una seta comestible con discretas características organolépticas. No tiene la consistencia de sus similares, mucho más gruesas y carnosas. Es recomendable retirar la cutícula ya que la hace demasiado viscosa o babosa.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=1058
https://picturemushroom.com/es/wiki/Hygrophorus_olivaceoalbus.html
https://sites.google.com/site/amanitasdelandevalo/setas/hygrophorus-olivaceoalbus
https://rednaturaleza.com/setas/hygrophorus-olivaceoalbus
http://avelinosetas.info/identificacion/hygrophorus-olivaceoalbus.html