Saltar a: navegación, buscar

Jennifer Connelly

Jennifer Connelly
Información sobre la plantilla
Jennifer-connelly-891849.jpeg
NombreJennifer Lynn Connelly
Nacimiento12 de diciembre de 1970
Catskill Mountains, Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
PremiosÓscar a la mejor actriz de reparto, Globo de Oro a la mejor actriz de reparto, BAFTA a la mejor actriz de reparto.
Jennifer Connelly. Es una actriz estadounidense, sus padres se dieron cuenta de que la niña era una belleza fuera de lo común, y sus amorosos padres se convencieron de que podría hacer carrera de modelo infantil.

Síntesis biográfica

Nacida en los Catskills, Nueva York, Estados Unidos el 12 de diciembre de 1970. Es hija de Gerard Connelly, antiguo trabajador de la industria textil, y de Eileen Connelly, comerciante de antigüedades. Jennifer comienza desde niña en el mundo del espectáculo trabajando como modelo gracias a su belleza y a la mediación de un amigo de la familia dedicado al negocio publicitario. Tras aparecer en anuncios comerciales y en algún que otro videoclip (como el de la canción de Duran Duran "Union of the Snake"), la neoyorquina logró debutar en el cine de la mano de Sergio Leone en la película "Érase una vez en América" (1984).

Carrera profesional

Tras su trabajo con Leone, en la década de los 80 Connelly protagonizaría en Italia el film de terror “Phenomena” (1985), giallo dirigido por Darío Argento. También intervino junto a David Bowie en el título fantástico “Dentro del laberinto” (1986), un film realizado por Jim Henson. En el siguiente decenio compartió créditos con don Johnson en “Labios ardientes” (1990), thriller erótico dirigido por Dennis Hopper. Con el protagonista de "Corrupción en Miami" mantuvo un breve romance. Posteriormente pudo ser vista en “Rocketeer” (1991), adaptación del cómic del mismo nombre que realizó Joe Johnston. Con su protagonista masculino, Bill Campbell, Jennifer dio inicio un noviazgo que duraría hasta el año 1996.

Otros títulos estrenados durante los años 90 por Jennifer fueron “Mulholand Falls: La brigada del sombrero” (1996) de Lee Tamahori, “El secreto de los Abbott” (1997) de Pat O’Connor, y “Dark City” (1998), thriller de ciencia-ficción que dirigió Alex Proyas. Con el cambio de siglo y en principio relegada a producciones de escasa notoriedad, lanzó su carrera al estrellato gracias a “Una mente maravillosa” (2001), título biográfico dirigido por Ron Howard que co-protagonizó Russell Crowe. Por su interpretación en esta película como esposa de Crowe consiguió el Oscar y el Globo de Oro como mejor actriz secundaria. Más tarde intervendría en “Hulk” (2003) de Ang Lee, o en “Casa de arena y niebla” (2003), un título dirigido por Vadim Perelman.

Jennifer Connelly
Jennifer Connelly

Filmografía

Año Título original Título en España Título en Hispanoamérica Personaje
2016 American Pastoral - -
2014 Cuento de Invierno - -
2011 The Dilemma ¡Qué dilema! - Beth
2011 Salvation Boulevard - - Gwen Vanderveer
2010 What's Wrong with Virginia - - Virginia
2009 Creation - - Emma Darwin
2009 9 9 Numero 9 7
2009 He's Just Not That Into You ¿Qué les pasa a los hombres? Simplemente no te quiere Jenine
2008 The Day the Earth Stood Still Ultimátum a la Tierra El día que la Tierra se detuvo Helen Benson
2008 Reservation Road Un cruce en el destino - Grace Learner
2006 Blood Diamond Diamante de sangre Diamante de sangre Maddy Bowen
2006 Little Children Juegos secretos Secretos íntimos Kathy Adamson
2005 Dark Water La huella (Dark Water) Agua turbia Dahlia Williams
2003 House of Sand and Fog Casa de arena y niebla Casa de arena y niebla Kathy
2003 Hulk Hulk Hulk Betty Ross
2001 A Beautiful Mind Una mente maravillosa Una mente brillante Alicia Nash
2001 Pollock Pollock: la vida de un creador - Ruth Kligman
2000 Requiem for a Dream Réquiem por un sueño Réquiem para un sueño Marion Silver
2000 Waking the Dead Resucitar un amor - Sarah Williams
2000 The Street (TV) - - Catherine Miller
1998 Dark City Dark City - Emma Murdoch
1997 Inventing the Abbotts El secreto de los Abbott Círculo de pasiones Eleanor Abbott
1996 Far Harbor - - Ellie
1996 Mulholland Falls Mulholland Falls: la brigada del sombrero - Allison Pond
1995 Higher Learning Semillas de rencor - Taryn
1994 Of Love and Shadows De amor y de sombras - Irene
1992 The Heart of Justice (TV) Corazón de justicia - Emma Burgess
1991 The Rocketeer The Rocketeer - Jenny
1991 Career Opportunities Destinos opuestos - Josie McClellan
1990 The Hot Spot Labios ardientes - Gloria Harper
1988 Some Girls Algunas chicas - Gabriella
1988 Étoile - -
1986 Labyrinth Dentro del laberinto Dentro del Laberinto Sarah
1985 Seven Minutes in Heaven Deslices de juventud - Natalie Becker
1985 Phenomena Phenomena - Jennifer Corvino
1984 Once Upon a Time in America Érase una vez en América Érase una vez en América Deborah

Premios

Premios Oscar

Año Categoría Película Resultado
2002 Óscar a la mejor actriz de reparto A Beautiful Mind Ganadora

Premios Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
2002 Globo de Oro a la mejor actriz de reparto A Beautiful Mind Ganadora

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
2002 BAFTA a la mejor actriz de reparto A Beautiful Mind Ganadora

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
2002 Mejor actriz A Beautiful Mind Candidata
2002 Mejor reparto A Beautiful Mind Candidata

Premios Independent Spirit

Año Categoría Película Resultado
2001 Mejor actriz de reparto Requiem por un sueño Nominada

Fuente