Saltar a: navegación, buscar

Jessica Tandy

Jessica Tandy
Información sobre la plantilla
Tandyjessik.jpg
NombreJessie Alice Tandy
Nacimiento7 de junio de 1909.
LondresBandera de Inglaterra Inglaterra
Fallecimiento11 de septiembre de 1994 con 85 años
Connecticut Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Jessica Tandy. Fue una actriz de cine, laureada actriz de teatro, donde centraría su carrera y donde ya desde joven le daría la réplica de actriz de talla mayor. Una de sus interpretaciones más famosas en el teatro fue su papel de Blanche DuBois en la obra de Tennessee Williams "Un tranvía llamado deseo" en 1948 y por el cual recibiría un Premio Tony. Ganadora de los Premios Oscar y BAFTA a Mejor actriz por el filme “Conduciendo a Miss Daisy” en 1989.

Síntesis biográfica

Nació Hackney, Londres, Inglaterra, 7 de junio de 1909. Cursó estudios de Derecho en la Universidad de Western Ontario e inicia una intensa carrera teatral. Educada en el Dame Alice Owen's School de Islington, ya desde joven, tenía la determinación de dedicarse al mundo de la interpretación siendo su primera actuación en 1926 en el teatro en Londres.

Carrera artística

Jessica Junto a destacados actores

Jessica Tandy trabajó en el mundo de la interpretación durante 65 años. No fue hasta sus últimos años que llegó al estrellato cinematográfico interpretando papeles en películas de grandes estudios y dramas intimistas. En 1944 hizo su debut cinematográfico en Estados Unidos en la película "The Seventh Cross" también apareció en películas como "El valle del destino" (1945), "Los años verdes" (1946), "Ambiciosa" (1947). Después de ganar un Premio Tony por la interpretación de Blanche DuBois en la producción original de la obra de Tennessee Williams "Un tranvía llamado deseo", se concentró en el teatro y sólo hizo apariciones esporádicas en películas como "The Light in the Forest" (1958) o "Los pájaros" (1963). En la década del 80 resurge con papeles en películas como "El mundo según Garp", "Amigos muy íntimos", "Bajo sospecha" (todas en 1982), "Las bostonianas" (1984), "Cocoon" (1985) todo un exito, junto a su marido, con quien volvió a coincidir en "Nuestros maravillosos aliados" (1987) y Cocoon: El regreso (1988). En 1989 interpretó a Daisy Werthan, en la película "Conduciendo a Miss Daisy", uno de sus mejores filmes.

Vida personal

Se casó con el actor británico Jack Hawkins de 1932 a 1942 con quien tuvo una hija, Susan Hawkins que nació en 1934. Después de separarse de su esposo se trasladó a Nueva York, donde conoció al que sería su segundo esposo Hume Cronyn, actor canadiense con el que compartió escenario y pantalla en múltiples ocasiones. De este matrimonio nacieron sus hijos, Christopher Cronyn y la actriz Tandy Cronyn. En 1990 se le detectó un cáncer de ovario, contra el que combatió durante cuatro años, pero que al final acabó con su vida. A pesar de estar enferma, continuó trabajando hasta el final de sus días. Murió en su casa de Easton, Connecticut el 11 de septiembre de 1994, a la edad de 85 años.

Filmografía

Películas

  • The Indiscretions of Eve (1932)
  • Murder in the Family (1938)
  • The Seventh Cross (1944)
  • Blonde Fever (1944)
  • El valle del destino (1945)
  • El castillo de Dragonwyck (1946)
  • Los verdes años (1946)
  • Ambiciosa (1947)
  • Venganza de mujer (1948)
  • September Affair (1950)
  • Rommel, el Zorro del Desierto (1951)
  • The Light in the Forest (1958)
  • Cuando se tienen veinte años (1962)
  • Los pájaros (1963)
  • Butley (1976)
  • Desmadre en la autopista (1981)
  • El mundo según Garp (1982)
  • Bajo sospecha (1982)
  • Amigos muy íntimos (1982)
  • Las bostonianas (1984)
  • Cocoon (1985)
  • Nuestros maravillosos aliados (1987)
  • La casa de Carroll Street (1988)
  • Cocoon: El regreso (1988)
  • Paseando a Miss Daisy (1989)
  • Tomates verdes fritos (1991)
  • Used People: romance otoñal (1992)
  • Ni un pelo de tonto (1994)
  • Camilla (1994)

Teatro

  • The Petition (1986)
  • The Glass Menagerie (1983)
  • Foxfire (1982)
  • Rose (1981)
  • The Gin Game (1977)
  • A Song at Twilight (1974)
  • Come Into the Garden Maud (1974)
  • All Over (1971)
  • Home (1970)
  • Camino Real (1970)
  • A Delicate Balance (1966)
  • The Physicists (1964)
  • Five Finger Exercise (1959)
  • Triple (1959)
  • The Man in the Dog Suit (1958)
  • A Day By The Sea (1955)
  • The Honeys (1955)
  • The Fourposter (1955)
  • Madam, Will You Walk (1953)
  • The Fourposter (1951)
  • Hilda Crane (1950)
  • A Streetcar Named Desire (1947)
  • Yesterday's Magic (1942)
  • Anne of England (1941)
  • Jupiter Laughs (1940)
  • Geneva (1940)
  • The White Steed (1939)
  • Time and the Conways (1938)
  • The Last Enemy (1930)
  • The Matriarch (1930)

Nominaciones y premios

En el filme Conduciendo a Miss Daisy

Curiosidades

Camilla fue su última interpretación, y fue tan audaz como para, a sus 84 años y sabiendo que se estaba muriendo, tener una breve escena desnuda. Hasta el momento es la actriz más anciana en lograr un Oscar. Fue en 1989 con “Conduciendo a Miss Daisy”. Jessica Tandy tenía 81 años.

Fuentes