Saltar a: navegación, buscar

Jodie Foster

Alicia Christian Foster
Jodie-foster.jpg
Actriz, directora y productora de cine estadounidense.
Nombre realAlicia Christian Foster
Nacimiento19 de noviembre de 1962
Los Ángeles, California, Estados UnidosBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Apodo(s)Jodie Foster
Año de debut1966-presente
Familia
CónyugeAlexandra Hedison (m. 2014)
ParejaCydney Bernard (1993-2008)
Hijo/sCharles Foster, Kit Bernard Foster
Premios
Premios ÓscarMejor actriz 1988 The Accused, 1991 The Silence of the Lambs
Globos de OroMejor actriz - Drama 1988 The Accused, 1991 The Silence of the Lambs, Premio Cecil B. DeMille 2013 Premio a la Trayectoria Profesional
Premios BAFTAMejor actriz de reparto 1976 Taxi Driver / Bugsy Malone, Mejor actriz 1991 The Silence of the Lambs
Premios SAGMejor actriz 1994 Nell
Otros premiosPremio Independent Spirit a la mejor actriz 1988 Five Corners
Jodie Foster. Es una actriz, directora y productora de cine estadounidense. Aunque debutó en el cine siendo una niña y compuso memorables papeles en la adolescencia, la consagración de la actriz estadounidense fue algo más tardía: recibió su primer Oscar por Acusados (1988) y el segundo por El silencio de los corderos (1990), un aclamado thriller en el que sostuvo un brillante duelo interpretativo con el veterano Anthony Hopkins.

Sintesis biográfica

Nacida en Los Ángeles, California, Estados Unidos el 19 de noviembre de 1962, cuyo nombre real es Alicia Christian Foster. Graduada de Literatura por la Universidad de Yale, Estados Unidos, Jodie Foster ha pasado gran parte de su vida haciendo cine. Tiene tres hermanos mayores llamados Lucinda, Constance y Buddy.

Carrera profesional

Debutó en la televisión muy joven, tenía solo dos años, cuando participó en un anuncio de cremas bronceadoras Coppertone. Fue introducida por su madre en el mundo de la interpretación desde muy niña, acudiendo a todos los castings que se convocaban en la ciudad de Los Angeles. Después de intervenir en varios anuncios televisivos, entre ellos uno de Coppertone, Jodie logró ser elegida en 1968 para formar parte del reparto de la serie de televisión “Mayberry RFD”, emisión en la que también aparecía su hermano Buddy. Dos años después debuta como actriz en algunas series de televisión. Su primera incursión en el cine, y también su primer éxito, ocurrió en 1976, a la edad de 13 años, cuando fue seleccionada por Martin Scorsese para que trabajara en su película Taxi Driver, con la que obtuvo una nominación para los Óscar. Ese mismo año actuó además en Viernes alocado y Bugsy Malone, esta última la hizo merecedora de dos premios BAFTA, uno como mejor actriz de reparto y otro como nueva figura prometedora del cine. Ganadora de dos Globos de Oro y dos Óscar. A principios de los años 70, la actriz californiana debutó en el cine junto a Michael Douglas en la película “Napoleón y Samantha” (1972), un film que produjo la compañía Disney. Cuatro años después alcanzó la popularidad internacional al ser nominada al Oscar como mejor actriz secundaria por su papel de prostituta en “Taxi Driver” (1976), una película dirigida por Martin Scorsese, con quien previamente Jodie había colaborado en “Alicia Ya No Vive Aquí” (1974).

Jodie Foster, en una de sus películas

Jodie Foster se ha dedicado, sobre todo en los últimos años, fundamentalmente a la dirección. Algunas de sus actuaciones más significativas son:

  • Le sang des autres (C. Chabrol, 1983)
  • The accused (J. Kaplan, 1988; con la que obtuvo su primer Premio Óscar)
  • El silencio de los corderos (Jonathan Demme, 1991; obtuvo su segundo Óscar)
  • Shadows and Fog (Woody Allen, 1991)
  • Sommersby (J. Amiel, 1992)
  • Nell (de M. Apted, 1994)
  • Contact (de Robert Zemeckis, 1997)
  • La habitación del pánico (David Fincher, 2002)
  • La hisla de Nim (de Jennifer Flackett y Mark Levin, 2008)

En el propio a 2008 actuó como la voz de Maggie Simpson en el capítulo "Cuatro grandes mujeres y una manicura" cuando Maggie es acusada por expresarse en un tribunal da un discurso fluido y es la primera vez que se ve a Maggie hablar así. Debutó como directora con la película El pequeño Tate en 1991. Jodie Foster ha actuado en películas de temas muy variados, que va desde una adolescente prostituta en Taxi Driver, hasta un agente del FBI en la película El silencio de los corderos. También se le ha visto en películas para niños y jóvenes, como La isla de Nim en el 2008.

Jodie Foster y Anthony Hopkins en los Premios Oscar de 1991

Filmografía

  • Napoleon y Samantha (1972) de Bernard McEveety
  • Kansas City Bomber (1972) de Jerrold Freeman
  • Las aventuras de Tom Sawyer (1973) de Don Taylor
  • One Little indian (1973) de Bernard McEveety
  • Alicia ya no vive aquí (1974) de Martin Scorsese
  • Ecos de un verano (1976) de Don Taylor
  • Taxi Driver (1976) de Martin Scorsese
  • Bugsy Malone (1976) de Alan Parker
  • The little girl who lives down the lane (1976) de Nicolas Gessner
  • Moi, fleur bleue (1977) de Eric Le Hung
  • La caseta de la risa (1977) de Sergio Citti
  • Viernes loco (1977) de Gary Nelson
  • Candleshoe (1977) de Norman Tokar
  • Zorras (1980) de Adrian Lyne
  • Carny (1980) de Robert Kaylor
  • O'hara's wife (1982) de William Bartman
  • El hotel new hampshire (1984) de Tony Richardson
  • Le sang des autres (1984) de Claude Chabrol
  • Mesmerized (1986) de Michael Laughlin
  • Cinco esquinas (1987) de Tony Bill
  • Relacion fatal (1987) de Mary Lambert
  • Stealing home (1988) de Steven Kampmann y William Porter
  • Acusados (1988) de Jonathan Kaplan
  • Camino de retorno (1989) de Dennis Hopper
  • El silencio de los corderos (1991) de Jonathan Demme
  • El pequeño tate (1991) de Jodie Foster
  • Sombras y niebla (1991) de Woody Allen
  • Sommersby (1993) de Jon Amiel
  • Maverick (1994) de Richard Donner
  • Nell (1994) de Michael Apted
  • A casa por vacaciones (1995) de Jodie Foster
  • Contact (1997) de Robert Zemeckis
  • Ana y el rey (1999) de Andy Tennant
  • Panic Room (La habitación del pánico) (2002) de David Fincher
  • La peligrosa vida de los altar boys (2002) de Peter Care
  • Largo domingo de noviazgo (2004) de Jean-Pierre Jeunet
  • Plan de vuelo. Desaparecida (2005) de Robert Schwentke
  • Plan oculto (2006) de [[Spike Lee
  • La extraña que hay en ti (2007) de Neil Jordan
  • La isla de Nim (2008) de Jennifer Flackett y Mark Levin
  • El castor (2011) de Jodie Foster
  • God of carnage (2012) de Roman Polanski
  • Elysium (2012) de Neill Blomkamp

Visita a Cuba

En 2017 visitó La Habana. Asistió a un ensayo de “Acosta Danza” y mantuvo un diálogo con los integrantes de la compañía fundada y dirigida por el bailarín cubano Carlos Acosta[1]. También compartió con especialistas del Centro Nacional de Educación Sexual (CENESEX).[2]

Referencias

Fuentes