Saltar a: navegación, buscar

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins
260px
Nombre realPhilip Anthony Hopkins
Nacimiento31 de diciembre de 1937
Bandera del Reino Unido Reino UnidoMargam, Port Talbot, Gales.
OcupaciónActor
Año de debut1960
Familia
CónyugePetronella Barker (1967-1972),
Jennifer Lynton (1973-2002)
Stella Arroyave (2003)
Hijo/sAbigail Hopkins
Premios
Premios ÓscarMejor actor 1991 The Silence of the Lambs
Premios BAFTAMejor actor 1991 The Silence of the Lambs, 1993 Shadowlands
Premios EmmyMejor actor en una miniserie o telefilme 1976 The Lindbergh Kidnapping Case, 1981 The Bunker
Otros premiosPremio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor de reparto 1997 Amistad

Phillip Anthony Hopkins. Es un actor británico de cine, teatro y televisión. Considerado por muchos como uno de los mejores actores vivos,es muy conocido por su interpretación del asesino en serie Dr. Hannibal Lecter en The Silence of the Lambs (El silencio de los corderos), su secuela Hannibal y su precuela Red Dragon (Dragón Rojo).

Síntesis Biográfica

Origen

Es el hijo único del panadero Richard Hopkins y de Muriel Hopkins, ama de casa. Tras pasar una infancia bastante aislada del resto de los compañeros de colegio (él mismo se definía como antisocial). Encontró en la adolescencia el rumbo definitivo a la vida: la interpretación.

Inicios

Tras concluir los estudios brilló con las actuaciones teatrales con el National Theatre en el Old Vic, en especial en obras de William Shakespeare como "Julio César". Para ingresar en el centro tuvo que pasar una audición con Laurence Olivier.

Carrera

Aunque apareció anteriormente en "The White Bus" de Lindsay Anderson, el primer papel importante en el cine fue al lado de Katharine Hepburn y Peter O'Toole en "El León En Invierno" (1968), una película dirigida por Anthony Harvey.

Con posterioridad debutó en Broadway, triunfando en la escena neoyorquina a mediados de la década de los 70 gracias a la obra teatral "Equus".

Después de una larga carrera en el teatro, en el cine y en la televisión, Anthony Hopkins alcanzó la fama mundial al interpretar al Dr. Hannibal Lecter en el thriller psicológico "El Silencio De Los Corderos" (1991). Esta actuación le valió además el Oscar de Hollywood.

Con posterioridad volvió a ser nominado por "Lo Que Queda Del Día" (1993), "Nixon" (1995) y "Amistad" (1997).

En el año 1996 dirigió por primera vez una película, "August", título basado en una obra de Anton Chejov.

En lo que respecta a su vida sentimental, en 1968 contrajo matrimonio con Petronella Baker, pero el enlace duró poco, ya que terminaron divorciándose en 1972. De esta unión tuvo a su hija Abigail.

Posteriormente se casó en 1973 con la secretaria de producción Jennifer Lynton, de quien se separó en el año 2002. En el año 2003 contrajo matrimonio con la actriz y productora colombiana Stella Arroyave. En el año 1992 fue nombrado Sir por la corona británica.

AnthonyHopkins.jpeg
Otros títulos de su filmografía son "Alejandro Magno" (2004) de Oliver Stone, "La Verdad Oculta" (2005) de John Madden, "Burt Munro" (2005), película biográfica sobre el motociclista que batió el record de velocidad en los años 60, "Todos Los Hombres Del Rey" (2006), drama político con Sean Penn, Kate Winslet y Jude Law, y "Fracture" (2007), una película co-protagonizada por Ryan Gosling.

También empleó su voz en el "Beowulf" (2007) de Robert Zemeckis. En "El Hombre Lobo" (2010), película con Benicio del Toro como licántropo, interpretó a Sir John Talbot, el padre del protagonista.

En la comedia de Woody Allen "Conocerás Al Hombre de Tus Sueños" (2010) era Alfie, un hombre que abandona a su mujer para irse con una call-girl.

En el thriller sobrenatural "El Rito" (2011) era un sacerdote exorcista. En "Thor" (2011), fantasía basada en el cómic Marvel con el protagonismo de Chris Hemsworth, interpretaba a Odín.

Próximamente interpretará a Alfred Hitchock en un proyecto biográfico dirigido por Ryan Murphy que recogerá las vivencias de Hitch en el rodaje de "Psicosis".

Filmografía

En vísperas de estreno o en fase de producción

  • Slipstream (2007) de anthony hopkins
  • The city of your final destination (2007) de james ivory
  • The last station (2008) de michael hoffman
  • Bare knuckles (2009) de eric etebari
  • Hemingway and fuentes (2010) de Andy Garcia
  • Alfred hitchcock and the making of psycho (2010) de ryan murphy
  • Shoot the messenger (2010) de ted griffin
  • Anthony hopkins and the making of psycho (2012) de sacha gervasi
  • Hemingway & fuentes (2012) de andy garcia

Véase también

Enlaces externos