John Cusack

John Cusack
Información sobre la plantilla
John Cusack.jpg
NombreJohn Paul Cusack
Nacimiento28 de junio de 1966
Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América
John Cusack. Actor y guionista de cine y televisión estadounidense.

Síntesis biográfica

Nació el 28 de junio de 1966 en Illinois, Estados Unidos. Estudió en la Universidad de Nueva York. A temprana edad se inició como actor teatral apareciendo en montajes organizados por el Piven Theatre Workshop de Chicago. En 1988 fundó un grupo de teatro "The New Criminals" (Los Nuevos Criminales), para el que ha dirigido numerosos montajes

Carrera Cinematográfica

Su película debut fue Class (1983), comedia dirigida por Lewis John Carlino que estaba protagonizada por Rob Lowe, Andrew McCarthy y Jacqueline Bisset. Tras intervenir en Dieciséis velas (1984) de John Hughes, Cusack, logró su primer papel protagonista en Juegos de amor en la universidad (1985), película dirigida por Rob Reiner, con quien repetiría en Cuenta conmigo (1986).

Con posterioridad intervino en títulos como La pareja del año (2001), comedia romántica co-protagonizada por Julia Roberts, Catherine Zeta-Jones y Billy Crystal que dirigió Joe Roth, Serendipity (2001), de Peter Chelsom, o El Jurado (2003), thriller dirigido por Gary Fleder.

El año 2007 sería un año muy prolífico para él, ya que llegaría a protagonizar cuatro películas. En primer lugar pudo acompañar a Samuel L. Jackson en la película 1408, la adaptación del terrorífico relato escrito por Stephen King. Posteriormente estrenó Joe Strummer: Vida y muerte de un cantante, en la que trabajaría con Martin Scorsese, Bono (líder del grupo U2), Mick Jones y el grupo de música Red Hot Chili Peppers.

Posteriormente se uniría a Amanda Peet y Woody Harrelson para protagonizar la película 2012, cuya historia se basa en el calendario Maya, el cual predice el fin del mundo en 2012 debido a causas naturales, como erupciones volcánicas, tornados.

Trabajo como guionista

Tras escribir su primer guión para Un asesino algo especial (1997), John volvió a asumir esta tarea, compartiendo trabajo con D.V. DeVincentis, Steve Pink y Scott Rosenberg, al adaptar la novela de Nick Hornby Alta fidelidad (2000).

Filmografía

  • Cell 2015
  • Caza al Asesino 2013
  • The Raven (El enigma del cuervo) 2012
  • Shanghai 2010
  • 2012 2009
  • 1408 (Habitación 1408) (2007)
  • La cosecha de hielo (2005)
  • Must love dogs (Y que le gusten los perros)(2005)
  • Identity (Identidad perdida) (2003)
  • El jurado (2003)
  • Serendipity (2002)
  • America Sweethearts (La pareja del año) (2001)
  • Alta Fidelidad (2000 actor y guionista)
  • Sin piedad (1999)
  • Being John Malkovich (Cómo ser John Malkovich) (1999)
  • Fuera de control (1999)
  • Abajo el telón (1999)
  • The Thin Red Line (La delgada línea roja) (1998)
  • Un asesino algo especial (1997)
  • Con Air (Convictos en el aire) (1997)
  • Medianoche en el jardín del bien y del mal 1997)
  • City Hall. La sombra de la corrupción (1995)
  • Bullets over Broadway (Balas sobre Broadway) (1994)
  • El balneario de Battle Creek (1994)
  • Qué no hacer con un millón de dólares (1993)
  • El Mapa del corazón humano (1992)
  • Sombras y niebla (1992)
  • Ciudadano Bob Roberts (1992)
  • El juego de Hollywood (1991)
  • El color de la ambición (1991)
  • Los timadores (1990)
  • Creadores de sombra (1989)
  • Un gran amor (1989)
  • Al filo de la noticia (1987)
  • Cuenta conmigo (1986)
  • Natty Gann (1985)
  • Dieciséis velas (1984)
  • Class (1983)

Fuentes