Saltar a: navegación, buscar

Julia Roberts

Julia Fiona Roberts
Julia Roberts.jpg
Actriz del cine de estadounidense.
Nacimiento28 de octubre de 1967
Smyrna, Georgia, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz
Familia
CónyugeDanny Moder
Hijo/sPhinnaeus Walter, Hazel Patricia, Henry Daniel
Premios
Premios ÓscarMejor actriz en la películaErin Brockovich” (2000)
Globos de OroMejor actriz en las películas Steel Magnolias (1990), Pretty Woman (1991), Erin Brockovich (2001)
Premios BAFTAMejor actriz en la película Erin Brockovich (2000)
Otros premiosPremios del Sindicato de Actores mejor actriz en la película Erin Brockovich (2000)
premio Donostia (2010)

Julia Roberts. Es una de las estrellas mejor pagadas de Hollywood, desde su actuación en Pretty Woman (Mujer bonita) junto al actor Richard Gere ha sido una de las reinas de la comedia romántica.

Síntesis biográfica

Nació el 28 de octubre de 1967 en Smyrna, Georgia, Estados Unidos. El padre de Julia, Walter, era vendedor y su madre, Betty, trabajaba en la archidiócesis católica de Atlanta. Julia asistió a la escuela primaria de Fitzhugh, continuó sus estudios en Griffin y los finalizó en la High School de Campbell, todas ellas en la propia Smyrna. Siempre quiso ser veterinaria, pero terminó estudiando periodismo. Sus padres, como su hermano Eric se dedicaron a la interpretación, cuando su hermano empezó a triunfar en Hollywood Julia decidió probar fortuna también como actriz.

Vida personal

Julia Roberts estuvo comprometida con el actor Kiefer Sutherland, pero lo abandonó el mismo día de la boda debido que éste le fue infiel con una bailarina de striptease. En el año 1993 se casó con el cantante Lyle Lovett, se divorciaron dos años después, en 1995. Su siguiente relación estable fue con el actor Benjamin Bratt con el que estuvo de 1998 a 2001, rompiendo poco después de que ganara el Óscar a la mejor actriz. Durante el rodaje de The Mexican (2001) conoció al camarógrafo Danny Moder, se casaron en julio de 2002 en una ceremonia en Nuevo México. Actualmente el matrimonio tiene tres hijos en común, Phinnaeus Walter y Hazel Patricia, nacidos el 28 de noviembre de 2004 en Los Ángeles, Estados Unidos. Su tercer hijo, llamado Henry Daniel, nacido también la ciudad de Los Ángeles, California. Volverá a ser madre, ya que ha confirmado que está esperando su cuarto hijo para el próximo verano.

Filmografía

Julia Roberts junto a Richard Gere en "Pretty Woman" (Mujer bonita)
  • 1986 Blood Red
  • 1988 Mystic Pizza
  • 1989 Steel Magnolias
  • 1990 Pretty Woman (Mujer bonita)
  • 1990 Línea mortal
  • 1990 Durmiendo con su enemigo
  • 1990 Elegir un amor (Dying young)
  • 1991 Hook
  • 1993 El informe Pelícano
  • 1994 I Love Trouble
  • 1994 Prêt-à-porter
  • 1995 Something to Talk About
  • 1996 Michael Collins
  • 1996 Mary Reilly
  • 1996 Everyone Says I Love You
  • 1997 La boda de mi mejor amigo
  • 1997 Conspiración
  • 1998 Stepmom
  • 1999 Notting Hill
  • 1999 Runaway Bride
  • 2000 Erin Brockovich
  • 2001 Ocean's Eleven (La gran estafa) como Tess Ocean
  • 2001 La pareja del año
  • 2001 The Mexican
  • 2002 Full Frontal
  • 2002 Confessions of a Dangerous Mind (Confesiones de una mente peligrosa)
  • 2002 Grand Champion
  • 2003 La sonrisa de Mona Lisa
  • 2004 Closer
  • 2004 Ocean's Twelve (La Nueva Gran Estafa) como Tess Ocean
  • 2006 The Ant Bully
  • 2006 Charlotte's Web
  • 2007 Charlie Wilson's War
  • 2008 Fireflies in the Garden
  • 2009 Duplicity
  • 2010 Valentine's Day
  • 2010 Come, reza, ama
  • 2011 Larry Crowne
  • 2012 Mirror, Mirror (Blancanieves: espejito espejito)

Premios

Oscar

  • En el año 1989 se le otorga la categoría de mejor actriz de reparto en la película “Steel Magnolias”. Resultado (Candidata).
  • 1990 se le otorga la categoría de mejor actriz en la película “Pretty Woman” (Mujer bonita). Resultado (Candidata).
  • En el 2000 se lo otorga la categoría de mejor actriz en la película “Erin Brockovich”. Resultado (Ganadora).

Globos de Oro

  • En 1990 se le otorga la categoría de mejor actriz de reparto en la película “Steel Magnolias”. Resultado (Ganadora).
  • En 1991 se le otorga la categoría de mejor actriz – comedia musical en la película “Pretty Woman” (Mujer bonita). Resultado (Ganadora).
  • En 1998 se le otorga la categoría de mejor actriz – comedia musical en la película “La boda de mi mejor amigo”. Resultado (Candidata).
  • En 2000 se le otorga la categoría de mejor actriz – comedia musical en la película “Notting Hill”. Resultado (Candidata).
  • En 2001 se le otorga la categoría de mejor actriz- drama en la película “Erin Brockovich”. Resultado (Ganadora).
  • En 2008 se le otorga la categoría de mejor actriz de reparto en la película “La guerra de Charlie Wilson”. Resultado (Candidata).
  • En 2010 se le otorga la categoría de mejor actriz – comedia musical en la película “Duplicity”. Resultado (Candidata).

Premios BAFTA

  • En el año 1990 se le otorga la categoría de mejor actriz en la películaPretty Woman”. Resultado (Candidata).
  • En el año 2000 se le otorga la categoría de mejor actriz en la película “Erin Brockovich”. Resultado (Ganadora).

Premios del Sindicato de Actores

  • En el año 2000 se le otorga la categoría de mejor actriz protagonista en la película “Erin Brockovich”. Resultado (Ganadora).

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

  • En el año 2010 premio Donostia. Resultado (Ganadora).

Fuentes