John Turturro

John Michael Turturro
John Turturro2009.jpg
Nombre real28 de febrero de 1957
NacimientoBrooklin, Estados Unidos
Nacionalidadestadounidense
Ocupaciónactor, director de cine
Familia
CónyugeKatherine Borowitz
Premios
Premios EmmyMejor actor invitado - Serie "Monk"
Festival de CannesFestival de Cannes 1991 Mejor interpretación masculina

John Michael Turturro, actor y director de cine, televisión y teatro estadounidense de ascendencia italiana. Con aparición en más de 60 películas, entrelas que se destancan Barton Fink, Transformers, El gran Lebowski, La ventana secreta, Quiz Show: El dilema, Miller's Crossing, El color del dinero, O Brother, Where Art Thou? y Do the Right Thing. Inicia su carrera en el cine con un pequeño papel en Toro salvaje.

En ocasiones ha sido llamado como “el rey del cine indie”, y es considerado un icono del cine independiente por su destacada actuación en este. Ganador del Premio Emmy por su participación en la afamada serie televisiva Monk.

Síntesis biográfica

Nace en Brooklyn , Estados Unidos el 28 de febrero de 1957, descendiente de italianos, su padre Nicholas Turturro, un hombre de ascendencia siciliana cuya profesión era la de carpintero y su madre Katherine Turturro, cantante de jazz amateur. El apellido "Turturro" proviene del italiano tortora que significa "tórtola", nombre utilizado en Italia en el pasado.

Tiene un hermano mayor llamado Ralph y otro menor, de nombre Nicholas, quien se dedica a la interpretación al igual que John. Su prima Aida también es actriz.

Su niñez transcurrió de modo normal en su hogar con su familia. Al terminar sus estudios en la Universidad del Estado de Nueva York de New Paltz, Turturro consiguió una beca para acudir a la Escuela de Interpretación de Yale. Por esa época comenzó a actuar en el teatro de Broadway, cosechando excelentes críticas por sus representaciones.

En 1980 debutó en el cine, apareciendo sin acreditar en “Toro Salvaje” (1980), el film de boxeo dirigido por Martin Scorsese.

Obra

A mediados de los años 80 inició su carrera teatral en Broadway al protagonizar “Muerte de un viajante” de Arthur Miller. Su trayectoria en el cine comienza con “El exterminador 2” (1984), protagonizado por Robert Ginty.

En los años 80 participa en la comedia dirigida por Susan Seidelman e interpretada por Madonna y Rosanna ArquetteBuscando a Susan desesperadamente” (1985), trabaja con Woody Allen en “Hannah y sus hermanas” (1986), y con Martin Scorsese para intervenir en “El color del dinero” (1986) y comenzó su colaboración con Spike Lee al formar parte del reparto de “Haz lo que debas” (1989).

Así comienza una larga carrera artística que no se detuvo solo en la actuación cinematográfica sino que llega a la dirección cinematográfica y a la actuación televisiva.

En 1985 contrae matrimonio con Katherine Borowitz, a quien había conocido en su etapa en Yale. Con Katharine, Turturro co-protagoniza títulos como “Hombres de respeto” (1991) y “Mac” (1992), su primera película como director y guionista con la conoce el éxito con el premio Cámara de Oro en el Festival de Cannes

En su vida profesional alcanza otros importantes premios como el Premio Emily con su actuación en la afamada serie televisiva "Monk", optó a la Palma de Oro como director con “Illuminata” (1998), y muchísimos otros premios y nominaciones.

Filmografía

  • TORO SALVAJE (1980) De Martin Scorsese
  • EL EXTERMINADOR 2 (1984) De Mark Buntzman
  • THE FLAMINGO KID (1984) De Garry Marshall
  • BUSCANDO A SUSAN DESESPERADAMENTE (1985) De Susan Seidelman
  • VIVIR Y MORIR EN LOS ANGELES (1985) De William Friedkin
  • OFF BEAT (1986) De Michael Dinner
  • HANNAH Y SUS HERMANAS (1986) De Woody Allen
  • PISA A FONDO (1986) De Ron Howard
  • EL COLOR DEL DINERO (1986) De Martin Scorsese
  • CINCO ESQUINAS (1987) De Tony Bill
  • EL SICILIANO (1987) De Michael Cimino
  • HAZ LO QUE DEBAS (1989) De Spike Lee
  • CUANTO MÁS, MEJOR (1990) De Spike Lee
  • EL CLAN DE LOS IRLANDESES (1990) De Phil Joanou
  • MUERTE ENTRE LAS FLORES (1990) De Joel Coen
  • CAMINO DE RETORNO (1990) De Dennis Hopper
  • HOMBRES DE RESPETO (1991) De William Reilly
  • BARTON FINK (1991) De Joel Coen
  • FIEBRE SALVAJE (1991) De Spike Lee
  • ESCÁPATE COMO PUEDAS (1992) De Dennis Dugan
  • MAC (1992) De John Turturro
  • SIN MIEDO A LA VIDA (1993) De Peter Weir
  • UN HOMBRE PERDIDO EN EL TIEMPO (1993) De Bill Forsyth
  • THE SEARCH FOR ONE-EYE JIMMY (1994) De Sam Henry Kass
  • QUIZ SHOW: EL DILEMA (1994) De Robert Redford
  • BUSCA Y DESTRUYE (1995) De David Salle
  • HEROES A LA FUERZA (1995) De Diane Keaton
  • CLOCKERS: CAMELLOS (1995) De Spike Lee
  • GIRL 6 (1996) De Spike Lee
  • CAJA DE LUZ DE LUNA (1996) De Tom Dicillo
  • GRACE OF MY HEART (1996) De Allison Anders
  • LESSER PROPHETS (1997) De William Devizia
  • ANIMALS (1997) De Michael Di Jiacomo
  • LA TREGUA (1997) De Francesco Rosi
  • EL GRAN LEBOWSKI (1998) De Joel Coen
  • O. K. GARAGE (1998) De Brandon Cole
  • UNA MALA JUGADA (1998) De Spike Lee
  • ILLUMINATA (1998) De John Turturro
  • ABAJO EL TELÓN (1999) De Tim Robbins
  • NADIE ESTÁ A SALVO DE SAM (1999) –Voz- De Spike Lee
  • LIO EN LA HABANA (2000) De Peter Askin Y Douglas Mcgrath
  • TWO THOUSAND AND NONE (2000) De Arto Paragamian
  • O BROTHER (2000) De Joel Coen
  • LA DEFENSA LUZHIN (2000) De Marleen Gorris
  • VIDAS FURTIVAS (2000) De Sally Potter
  • MONKEYBONE (2001) –Voz- De Henry Selick
  • VIDAS CONTADAS (2001) De Jill Sprecher
  • SECRET PASSAGE (2002) De Ademis Kenovic
  • DAÑO COLATERAL (2002) De Andrew Davis
  • MR. DEEDS (2002) De Steven Brill
  • FEAR X (2003) De Nicholas Winding Refn
  • EJECUTIVO AGRESIVO (2003) De Peter Segal
  • OPOPOMOZ (2003) –Voz- De Enzo D’Alò
  • LA VENTANA SECRETA (2004) De David Koepp
  • ELLA ME ODIA (2004) De Spike Lee
  • 2BPERFECTLY HONEST (2004) De Randel Cole
  • ALGUNOS DÍAS EN SEPTIEMBRE (2006) De Santiago Amigorena
  • EL BUEN PASTOR (2006) De Robert De Niro
  • TRANSFORMERS (2007) De Michael Bay
  • ALGO PASA EN HOLLYWOOD (2008) De Barry Levinson
  • ZOHAN. LICENCIA PARA PEINAR (2008) De Dennis Dugan
  • TRANSFORMERS: LA VENGANZA DE LOS CAÍDOS (2009) De Michael Bay
  • ASALTO AL TREN PELHAM 123 (2009) De Tony Scott
  • EL CASCANUECES 3D (2010) De Andrei Konchalovsky
  • TRANSFORMER 3: EL LADO OSCURO DE LA LUNA (2011) De Michael Bay
  • CARS 2 (2011) -Voz- De John Lasseter Y Brad Lewis
  • MARGOT AT THE WEDDING (2007) De Noah Baumbach
  • SLIPSTREAM (2007) De Anthony Hopkins
  • MIRACLE AT ST. ANA (2008) De Spike Lee
  • SOMEWHERE TONIGHT (2011) De Michael Di Jiacomo
  • GODS BEHAVING BADLY (2012) De Marc Turtletaub
  • FADING GIGOLO (2013) De John Turturro
  • EXODUS (2014) De Ridley Scott
  • GOD'S POCKET (2015) De John Slattery

Premios

  • 1984 OBIE Award72 Mejor actuación Danny and the Deep Blue Sea Ganador
  • 1989 Premios Independent Spirit Mejor actor de reparto Five Corners Nominado
  • 1991 Festival de Cannes Premio a la interpretación masculina Barton Fink Ganador
  • Premios Gotham Premio al actor Ganador
  • 1992 Festival de Cannes Caméra d'or Mac Ganador
  • 1992 Premio David di Donatello Migliore attore straniero (Mejor actor extranjero) Barton Fink Ganador
  • 1992 Festival de cine de Sundance Premio tributo a la visión independiente Ganador
  • 1994 Premios Independent Spirit Mejor director Mac Nominado
  • 1994 Mejor ópera prima Nominado
  • 1995 Premios Chlotrudis Mejor actor de reparto Quiz Show Nominado
  • 1995 Premios Globo de Oro Mejor actor de reparto Nominado
  • 1995 Premios del Sindicato de Actores Mejor actor de reparto Nominado
  • 1997 Premios Chlotrudis Mejor actor de reparto Grace of My Heart Nominado
  • 1998 Festival de Cannes Palma de Oro Illuminata Nominado
  • 1998 Premios Independent Spirit Mejor actor Box of Moon Light Nominado
  • 2000 Taormina International Film Festival FIPRESCI Prize Two Thousand and None Ganador
  • 2001 Video Software Dealers Association Premio a la carrera independiente Ganador
  • 2001 Premios MTV de Cine Mejor equipo On-Screen O Brother, Where Art Thou? Nominado
  • 2003 Premios del Sindicato de Actores Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme Monday Night Mayhem Nominado
  • 2003 Premios del Florida Film Critics Circle Mejor reparto Thirteen Conversations About One Thing Ganador
  • 2003 Wine Country Film Festival Premio Charles Chaplin Ganador
  • 2004 Bodil Awards Mejor actor Fear X Nominado
  • 2004 Premios Emmy Primetime Emmy al mejor actor invitado - Serie de comedia Monk Ganador
  • 2005 Premios Saturn Mejor actor de reparto La ventana secreta Nominado
  • 2005 Festival de cine de Venecia León de Oro Romance & Cigarettes Nominado
  • 2007 Premios Gotham Mejor reparto Margot at the Wedding Nominado
  • 2008 Premios Black Reel Mejor reparto Miracle at St. Anna Nominado
  • 2008 Premios del Sindicato de Actores Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme The Bronx Is Burning Nominado

Fuentes

https://www.filmaffinity.com/es/search.php?stype=cast&stext=john%20turturro http://www.alohacriticon.com/elcriticon/article1872.html