Jordana Brewster

Jordana Brewster
Información sobre la plantilla
Jordana brewster2.jpg
Nacimiento26 de abril de 1980
Cuidad Panamá, Bandera de Panamá Panamá

Jordana Brewster. Es una actriz y modelo panameña-estadounidense. Conocida por su papel en el filme Rápido y Furioso.

Síntesis biográfica

Nacida el 26 de abril de 1980 en Cuidad Panamá, Panamá. Es la mayor de dos hermanas. Creció en el seno de una familia de buen estatus económico ya que su padre Alden Brewster fue inversionista bancario y su madre la modelo brasileña Maria Joao Leal de Sousa quien llegó a estar en la portada de la revista Sport Illustrated, tiene además una hermana menor de nombre Isabella. De origen panameño Jordana Brewster pasó su infancia alternando entre Inglaterra y Brasil pero no es hasta los 10 años de edad que su familia decide mudarse definitivamente a Manhattan, Estados Unidos en dicha ciudad siguio sus estudios en la escuela “Sacred Heart” (Convento del Sagrado Corazón) ubicada en Nueva York, posteriormente se trasladó a “Professional Children’s School” llegando a graduarse de dicha escuela para chicas.

Trayectoria

Su debut en la actuación se dió gracias a su participación en la serie de televisión “As The World turns” en 1995, sin embargo su popularidad se extendió tras su actuación en la película de terror “La Facultad” interpretando a Delilah Profitt, la película fue dirigida por Robert Rodriguez en 1998 en dicha película tuvo oportunidad de compartir roles con otras estrellas en ascenso como Josh Hartnett y Elijah Wood. Simultáneamente continuó sus estudios en la Universidad de Yale de la que se graduó en el 2003. En el 2001 trabajó en la película “A todo gas” cinta de acción dirigida por Rob Cohen, ese mismo año fue elegida para encarnar a Mia Toretto en la película de acción y policial “Rápidos y Furiosos” la cinta fue un éxito mundial lo cual incrementó su número de seguidores en todo el mundo, tras la euforia del éxito obtenido por la película Jordana Brewster continuó sus estudios en la Univesidad de Yale logrando graduarse en el 2003. Para el año 2006 incursionó en el género de terror actuando en una nueva adaptación de la película “La Matanza de Texas: El Origen”.

Jordana Brewster

Vida personal

Jordana fue novia de Mark Wahlberg actor conocido por su papel en la versión de Tim Burton de “El Planeta de los simios” y recientemente por encarnar al personaje del video juego “Max Payne”, también fue pareja del jugador de béisbol Derek Jeter y el cantante y compositor de la agrupación “Sugar Ray”, Mark McGrath. Estuvo casada con el [productor] de “La Masacre de Texas: El origen” Andrew Form con quien contrajo matrimonio el 6 de mayo del 2007 y terminó su relación en 2011.

Jordana Brewster

Filmografía

Películas

  • 2011 Fast Five
  • 2009 Fast & Furious
  • 2006 The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning
  • 2006 Annapolis
  • 2005 Nearing Grace
  • 2004 Win a Date with Tad Hamilton!
  • 2004 D.E.B.S.
  • 2001 The Fast and the Furious
  • 1999 The '60s
  • 1999 The Invisible Circus
  • 1998 The Faculty

Series de Televisión

Premios Y Nominaciones

Año Categoría Premio Resultado Filme
1997 Outstanding Teen Performer Soap Opera Digest Award Nominada As the World Turns
2007 Choice Movie: Scream Teen Choice Award Nominada The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning
2007 Choice Movie Actress: Horror/Thriller Teen Choice Award Nominada The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning
2009 Choice Movie Actress: Action Adventure Teen Choice Award Ganadora Fast & Furious

Fuentes