Jorge Fons

Jorge Fons
Información sobre la plantilla
Jorge fons.jpg
Nombre Jorge Fons Pérez
Nacimiento23 de abril de 1939
Tuxpan, Veracruz, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónActor, asistente teatral, ayudante de cámara, guionista, codirector y director de cine.


Jorge Fons Pérez . Actor, asistente teatral, ayudante de cámara, guionista, codirector y director de cine.

Síntesis biografía

Nació en Tuxpan, Veracruz, el 23 de abril de 1939.

Estudios

Perteneció a la primera generación del Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC / UNAM). Antes de estudiar cine, aprendió teatro a lado de Seki Sano, Enrique Ruelas y José Luis Ibáñez.

Trayectoria artística

Estuvo en varios grupos y participó en obras para radio, Canal 11 (Instituto Politécnico Nacional). Luego de ganar un concurso sobre Lope de Vega, participó en seis obras clásicas. Después llega con José Luis Ibáñez, como asistente de dirección, en obras como “Mudarse para mejorarse, Gatomaquia”. Después dirige El corrido de Pedro Damián, de Héctor Azar, y la ópera “Orfeo”, de Monteverdi, al estilo de la capella ántica. Fue asistente de las marionetas de Estocolmo.

Ingresó a Sociedad General de Escritores de México (SOGEM) el 6 de marzo de 1971. En 1986 fue elegido secretario general de la Sección de Autores del Sindicato de Trabajadores de la Producción Cinematográfica (STPC). En el 2000 era presidente de la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas de México.

Al egresar en 1966 del CUEC se dedicó a realizar comerciales y cortometrajes. Hasta 1968 llevó a cabo su primera realización, el episodio “La sorpresa”, de la película “Trampas de amor” que obtuvo la Diosa de Plata, en 1970 el episodio “Nosotros”, de la película “Tú, yo, nosotros” y en 1972, junto con Alberto Bojórquez y Luis Alcoriza participó en la película “Fe, esperanza y caridad” con el episodio “Caridad”. Asistió a los directores Esther Morales en el corto “Pulquería La Rosita” (1964), a Juan Ibáñez en “Los caimanes” (1966), y a Arturo Ripstein en los cortos experimentales “La hora de los niños” (1969) y “Exorcismos” (1970). En 1976 filmó “Los albañiles” con la cual se hizo merecedor al Oso de Plata en Berlín.

Entre 1976 y 1980 se dedicó a estar viajando al extranjero. En Vietnam realizó el documental “Así es Vietnam” (1979) y en la India filmó la película “Indira Gandhi” (1989). Entre 1980 y 1994 filmó las películas “Templo mayor” (1983), “Diego Rivera: vida y obra” (1986), “Rojo Amanecer” (1989).

En 1999 viajó a París para participar en las actividades de la retrospectiva “Retratos de México”, organizada por el Forum de las Imágenes de la Ciudad. Sobre su tarea como cineasta después de tantos años, admitió: “me hubiera gustado tener una filmografía mayor. Mi estudio está lleno de guiones que no he filmado y quedaron para la historia”.


Filmografía

Cine

  • El atentado (2010) .... director y guionista
  • La cumbre (2003) .... director (cortometraje)
  • El callejón de los milagros (1995) .... director
  • Rojo amanecer (1989) .... director
  • Templo mayor (1988) .... director
  • Diego Rivera; vida y obra (1986) .... director
  • Así es Vietnam (1979) .... director (documental)
  • El hombre mono (1978) .... director
  • Los albañiles (1976) .... director
  • La ETA (1974) .... director (mediometraje documental)
  • Escuela tecnológica agropecuaria (1974) .... director
  • Cinco mil dólares de recompensa (1972) .... director
  • Fe, esperanza y caridad (1972) .... director y guionista (episodio "Caridad")
  • Jory (1972) .... director (coproducción con los Estados Unidos)
  • Los cachorros (1971) .... director
  • Tú, yo, nosotros (1970) .... director (episodio "Nosotros")
  • Exorcismos (1970) .... asistente de dirección (cortometraje)
  • La hora de los niños (1969) .... asistente de dirección
  • El quelite (1969) .... director
  • Trampas de amor (1968) .... director (episodio "La sorpresa")
  • Los caifanes (1966) .... coordinador de producción
  • Amor, amor amor (1965) .... asistente de dirección (episodio "Las dos Elenas")
  • Los bienamados (1965) .... asistente de dirección (episodio "Un alma pura")
  • Pulquería La Rosita (1964) .... asistente de dirección (cortometraje)

Televisión

  • Una familia con suerte (2011)
  • Mi pecado (2009)
  • Gitanas (2004)
  • Si dios me quita la vida (1995)
  • El vuelo del águila (1994)
  • Yo compro esa mujer (1990)
  • La casa al final de la calle (1989)
  • El qué sabe, sabe (1980)

Premios

  • En 1968 llevó a cabo su primera realización, el episodio “La sorpresa”, de la película “Trampas de amor” que obtuvo la Diosa de Plata.
  • En 1976 filmó “Los albañiles” con la cual se hizo merecedor al Oso

de Plata en Berlín.

  • El Callejón de los milagros (1994) ganadora del Premio de Fecimex a la mejor película, mención especial en el Festival de Berlín, once Arieles, cinco Diosas de Plata, un Heraldo y de la Espiga de Plata del Festival de Valladolid.
  • Por la película Rojo Amanecer recibió el Ariel, en la categoría de Mejor Director y la Concha de Nácar en San Sebastián.
  • Con la telenovela mexicana La casa al final de la calle producida por Televisa , gana premio en la categoría, Mejor dirección de escena, en 1990.
  • En el 2005 le concedieron el Mayahuel de Plata, por su trayectoria en el cine nacional de México.
  • En el 2010 es nominado en la categoría Mejor dirección de escena, por la telenovela Mi pecado.

Fuentes