Joya de Gabón
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Joya de Gabón (Aphyosemion cyanostictum). Pez que pertenece al orden Ciprinodontiformes y a la familia Nothobranchiidae. Conocido también por el sinónimo de Diapteron cyanostictum.
Sumario
Distribución geográfica
La distribución geográfica de esta especie se encuentra en el Río Ivindo, en Ovan, Makokou y Bélinga, al norte de Gabón.
Descripción
El tamaño de los machos oscila de largo entre 6,5 a 7 cm y las hembras son un poco más chicas.
Acuario
- Tamaño: de 30 litros.
- Iluminación debe ser poco intensa.
- Plantas: se recomiendan plantas como sustrato de desove, en tal caso podrá utilizarse Musgo de Java o planta de hojas finas que permitan ser trasladadas a otro acuario una vez depositados los huevos.
- Agua: de pH próximo a 6,5-7 y la dureza del agua óptima dH 2º.
- Temperatura de 20 a 25º C. Por debajo de 18º se aletargan y dejan de comer, por encima de 28º C, se acelera demasiado el metabolismo y se deterioran rápidamente.
Hábitos y dimorfismo sexual
Pez pacífico y tranquilo que tienden a saltar del acuario por el mínimo resquicio, de modo que debe taparse muy bien el acuario. Tiene dimorfismo sexual ya que el macho es un poco más grande y de mayor colorido que las hembras.
Reproducción
Esta especie tiene algunas dificultades para quienes desean criarlos, por lo general crían mejor en un conjunto de un macho cada tres hembras, con sustrato de turba. Las hembras llegan a depósitar alrededor de 5 huevos cada una por semana y en ocasiones los propios padres se comen los huevos.
Los huevos se incuban por separado trasladándolos a un acuario de 5 litros con mitad de agua y Musgo de Java, eclosionan en 8-12 días, a poco de nacer, diariamente se agregará un poco de agua fresca hasta completar el llenado en una semana. Cuando los alevines alcanzan 5-7 mm deben ser trasladados a un acuario un poco más grande y con abundante musgo de Java (Vesicularia dubyana), ya que los más grandes se podrán comer a sus hermanos más pequeños que acaban de nacer. La madurez sexual se produce a los 8-9 meses.
Alimentación
Animal omnívoro pero debe suministrarse alimentos vivos acorde a su tamaño al menos dos o tres veces a la semana.
Curiosidad
El desove de esta especie también puede intentarse con sustrato de turba, fibra de coco o barba de palmera, cualquiera de ellos previamente hervidos y enjuagados enérgicamente al menos dos veces antes de usarlas.