Saltar a: navegación, buscar

Juan Gabriel

Juan Gabriel
Información sobre la plantilla
Juan gabriel.jpg
Datos generales
Nombre real:Alberto Aguilera Valadez
Fecha de nacimiento:7 de enero de 1950
Parácuaro, Michoacán, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fecha de fallecimiento:28 de agosto de 2016
Santa Mónica, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupación:Cantante, compositor, productor musical, actor
Información artística
Otros nombres:Juanga, El Divo de Juárez, El Divo de México
Instrumento(s):Voz
Discográfica(s):Universal Music Group, RCA Records, SonyBMG, Ariola,
Artistas relacionados:Rocío Durcal, Isabel Pantoja, Alejandra Guzmán, Vicente Fernández
Web
Sitio web:http://juangabriel.mx

Juan Gabriel. Cantante y compositor mexicano de pop latino y música tradicional, productor discográfico y actor. Su verdadero nombre era Alberto Aguilera Valadez. Conocido también por el sobrenombre de El Divo de Juárez.

Síntesis biográfica

Nació el 7 de enero de 1950, en el seno de una familia muy unida. Sus padres fueron Gabriel Aguilera Rodríguez y Victoria Valadez Rojas, ambos campesinos en Michoacán. Fue el menor de diez hermanos: Rosa, quien murió casi recién nacida; Virginia, su única y consentida hermana; José Guadalupe, Gabriel, Pablo, Miguel; después nacieron tres Rafaeles y los tres murieron.

Infancia y juventud

Su nombre real era Alberto ya que cuando nació una comadre de su mamá sugirió que lo bautizaran con ese nombre, todo en honor al personaje de una historia cubana El derecho de nacer, que estaba de moda gracias a la radionovela.

Entre los hechos que marcaron la vida del cantante estuvo un accidente que sufrió su padre, cuando Juan era muy pequeño, hecho que lo inspiraría a componer el tema De sol a sol.

A partir de ese momento su madre decidió salir de su pueblo con sus hijos rumbo a Ciudad Juárez, Chihuahua, para que cuatro años después Juan fuera internado en la escuela “El Tribunal”. Ahí conoció a Don Juan Contreras, maestro de hojalatería, a quien consideraba su padre y fue quien le enseñó a trabajar; como agradecimiento y cariño hacia él decidió ponerse el nombre de Juan y de esta etapa surge el tema Eternamente agradecido.

Esta fue una de las etapas más difíciles para Juan Gabriel. Después de una niñez carente de amor y recursos económicos, de ocho años internados en un orfanato en Ciudad Juárez y de otros más de batalla contra la adversidad, pudo salir adelante gracias a su gran empeño, enorme talento y calidad humana.

Dentro de su vida tuvo la oportunidad de convivir con una familia negra en un viaje que realizó a California, ahí se dedicó a limpiar un templo, cantar en el coro y leer la Biblia, con ello logró tener una admiración a esta raza, sobre todo por sus voces y amor a Dios. Al cabo de un año regresó a Ciudad Juárez en busca de una oportunidad dentro de la música en el programa Noches Rancheras y debutó con la canción María la bandida de José Alfredo Jiménez.

En la cárcel

La cárcel fue uno de los momentos más difíciles en su vida, al ser acusado de robo e internado por casi un año. Nació ahí la película Es mi vida, que él mismo protagonizó y donde tuvo la oportunidad de conocer a Queta Jiménez “La Prieta Linda”, que lo apoyó en todo momento y lo puso en contacto con RCA, donde realizó sus primeras grabaciones.

Carrera artística

Desde ese momento la carrera de Juan Gabriel ya se perfilaba para ser una de las más sólidas dentro del ambiente artístico. A la edad de 16 años debutó en el cabaret Noa Noa, en el cual posteriormente se inspiró para componer el tema que lleva el mismo nombre. Además de este lugar, también se presentó en otros como: La cucaracha bar, El palacio chino, el Charlie’s bar y el Hawaian.

Fue en 1971 cuando nació Juan Gabriel y con él su primera grabación en agosto de ese año, este disco incluía los temas No tengo dinero, primer sencillo y primer gran éxito en su carrera, Tres claveles y un rosal y Como amigos, material por el que recibió su primer disco de oro. En este mismo año se presentó por primera vez en un programa de televisión titulado Él y Ella.

Realizó su primer álbum con mariachi que incluyó canciones como Se me olvidó otra vez, Lágrimas y lluvia, Que chasco me llevé y La muerte del palomo. En 1974 recibió el ‘Heraldo de México’ y grabó un disco con el Mariachi Vargas de Tecalitlán, posteriormente grabó su cuarto disco y los temas A mi guitarra y Te propongo matrimonio.

En ese año sufrió la pérdida más importante, la muerte de su madre, doña Victoria, a quién más tarde le rendiría un homenaje póstumo con Amor eterno.

A lo largo de su carrera grabó un sinnúmero de producciones y obtuvo más de 40 millones de copias vendidas alrededor del mundo. Entre los temas que han destacado se encuentran temas llenos de nostalgia como Hasta que te conocí, Aunque te enamores y Yo no nací para amar, que abren el camino a otras de tono parecido como Yo no sé que me pasó, Te lo pido por favor y Querida.

Pero Juan Gabriel también era alegría, dinamismo y bailador, es por eso que sus temas El Noa Noa, Nadie baila como tú y Bésame fueron de las más bailadas dentro de su espectáculo. En el año 2000 presentó su disco Abrázame muy fuerte, en el cual se convirtió nuevamente en un narrador y vividor de historias, a través de vivencias ajenas y propias.

Gracias a su talento y sus composiciones, grandes figuras han grabado sus temas, pero fue Rocío Dúrcal con quien logró hacer una gran mancuerna, convirtiéndose en una de las parejas favoritas de la música. Con ella grabó varias producciones como Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel, Frente a Frente y En Concierto.

Uno de los momentos más importantes para Juan Gabriel fue presentarse en el Palacio de Bellas Artes de la Ciudad de México, donde celebró 25 años de trayectoria y donde surgió el disco Celebrando 25 años de Juan Gabriel.

Entre otras producciones del cantante se encuentran Juan Gabriel con Banda El Recodo, Todo está bien, en donde presentó una nueva propuesta de música pop y balada rítmica. Produjo discos para José José y participó en un numerosos festivales y eventos, demostrando todo su talento y carisma.

Hablar de Juan Gabriel, es hablar de una trayectoria exitosa, pero sobre todo de un legado de canciones que definitivamente confirman que es el único ‘Divo de Juárez’.

Muerte

Murió el 28 de agosto de 2016 a causa de un infarto en Santa Mónica, California, a los 66 años. El artista había viajado a Estados Unidos para cumplir con una serie de conciertos como parte de su gira MeXXIco es todo.

Premios

  • 1974 "Mejor canción México Americana" por "Se me olvidó otra vez"
  • 1980 "Mejor composición latina" por "Con tu amor"
  • 1980 "Mejor canción México Americana" por "He venido a pedirte perdón"
  • 1984 "Mejor interpretación México Americana" por "Querida"
  • 1986 "Mejor dueto" por "Déjame vivir"
  • 1987 "Mejor canción México Americana" por "Debo hacerlo"
  • 1990 "Mejor disco pop latino" por "Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes"
  • 1994 "Mejor disco pop latino" por "Gracias por esperar"
  • 1995 "Mejor disco regional mexicano" por "El México que se nos fue"
  • 1996 "Mejor disco regional mexicano" por "Juntos otra vez"
  • 1998 "Mejor disco pop latino" por "Celebrando 25 años de Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes"
  • 1999 "Mejor disco pop latino" por "Todo está bien"
  • 2001 "Mejor disco pop latino" por "Abrázame muy fuerte"
  • 2001 "Mejor disco cantautor" por "Abrázame muy fuerte"
  • 2002 "Mejor disco pop" por "Por los siglos"
  • 2004 "Mejor disco cantautor" por "Inocente de ti"
  • 2005 "Mejor grupo o dueto" por "No tengo dinero" featuring Kumbia Kings
  • 2010 "Mejor disco ranchero" por "Juan Gabriel"

Discografía

  • 1971, El Alma Joven
  • 1972, Juan Gabriel el alma joven ll
  • 1973, El alma joven III
  • 1974, Juan Gabriel con el Mariachi Vargas de Tecalitlan
  • 1975, 10 éxitos
  • 1976, A mi guitarra
  • 1976, 10 de los grandes
  • 1977, Juan Gabriel con mariachi Vol. II
  • 1977, Te llegará mi olvido
  • 1978, Siempre en mi mente
  • 1978, Espectacular
  • 1979, Mis ojos tristes
  • 1980, Me gusta bailar contigo
  • 1980, Recuerdos
  • 1980, Con el Mariachi América
  • 1981, Con tu amor
  • 1982, Cosas de enamorados
  • 1983, Todo
  • 1984, Recuerdos ll
  • 1986, Pensamientos
  • 1987, Debo hacerlo
  • 1990, Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
  • 1994, Gracias por esperar
  • 1995, El México que se nos fue
  • 1996, Juntos otra vez
  • 1996, Las tres señoras
  • 1998, Celebrando 25 años de Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
  • 1998, 25 Aniversario solos, duetos y versiones especiales
  • 1998, Juan Gabriel con banda... El Recodo
  • 1999, Todo está bien
  • 2000, Abrázame muy fuerte
  • 2001, Por los siglos
  • 2003, Inocente de ti
  • 2010, Juan Gabriel
  • 2010, Juan Gabriel - Boleros
  • 2014 Celebrando 40 años en el Palacio de Bellas Artes

Discos más exitosos realizados a otros artistas

Canciones para Telenovelas

  • Te sigo amando - Te sigo amando
  • Abrazame muy fuerte - Abrázame muy fuerte
  • Mariana de la noche - Yo te recuerdo
  • Inocente de ti - Inocente de ti
  • Leonela, muriendo de amor - Muriendo de amor
  • María Emilia, querida - Querida

Fuentes