Saltar a: navegación, buscar

Ana Gabriel

Ana Gabriel
Información sobre la plantilla
Anagaa.jpeg
Datos generales
Nombre real:María Guadalupe Araujo Yong
Fecha de nacimiento:10 de diciembre de 1955
Guamúchil, Sinaloa, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Hijos:Diana Alejandra
Ocupación:Cantautora
Información artística
Género(s):Pop latino, Rock Pop, Música Pop Mexicana, Balada, Ranchera
Instrumento(s):Voz
Período de actividad:1974 - presente
Artistas relacionados:Juan Gabriel, Lucha Villa, Vikki Carr
Web
Sitio web:http://anagabriel.com.mx
Ana Gabriel. Es la cantante mexicana que más ventas de discos ha tenido a nivel internacional. A lo largo de su trayectoria musical ha vendido más de 100 millones de discos. Por el misterio de su ser y por el reflejo que muestra en cada una de sus canciones es considerada como gran estrella que brilla en el universo infinito de la canción mexicana.

Síntesis Biográfica

María Guadalupe Araújo Wong, que es su verdadero nombre, nació en Guamúchil, Sinaloa, México, un 10 de diciembre, de la pareja formada por don Ramón Araújo Valenzuela y doña Isabel Wong. Tiene 9 hermanos y 25 sobrinos. Desde los 7 años de edad comenzó a cantar y a componer sus primeros temas, influenciada por los temas de amor de Agustín Lara y María Greever. Es una apasionada en el amor y todas las canciones que ha compuesto las ha escrito enamorada.

Hasta los quince años permaneció en Guamúchil, para emigrar junto con su familia a Tijuana en busca de mejores horizontes. Allí terminó sus estudios de contabilidad y comenzó a actuar en diversos bares de hoteles de la ciudad fronteriza hasta que finalmente, llegó la gran oportunidad de participar en "Valores Juveniles" y en donde Juan Calderón le auguró un gran futuro como cantante. En 1984 Ana Gabriel entra en el festival Valores Juveniles, como le dijeron que en dos semanas le avisarían, se fue de viaje y al volver se encontró la desagradable sorpresa de que solo 24 horas después de la audición le habían llamado y como no la encontraron perdió la oportunidad. En 1987 Ana Gabriel logra triunfar, alcanzando el primer lugar en el OTI nacional y en Lisboa, Portugal, donde se llevó a cabo el OTI internacional de ese año, un tercer lugar, el cual le abrió las puertas a todo el mundo y fue ahí cuando el público se entregó a ella ovacionándola sin medida.

Desde entonces, Ana Gabriel no ha tenido que preocuparse por otra cosa más que por seguir haciendo sus discos con amor, como al principio. Un estilo tan original que difícilmente permite llevar a algunos a las comparaciones con otros artistas. Tiene una hija adoptada Diana Alejandra, que en realidad es hija biológica de la persona que cuida su imagen Diana Verónica, los padres de la niña trabajan para ella.

Trayectoria musical

A principios de los años 80 empieza a cantar en los bares de Tijuana hasta que en 1984 participó en valores como compositora, nunca como intérprete. El tema “No me lastimes más” quedó en segundo lugar y ese fue el trampolín que la ha llevado hasta el lugar en que se encuentra ahora, todo gracias al apoyo del Sr. Javier Martínez, de la compañía C.B.S., hoy Sony Music. Pero es hasta 1987 cuando Ana Gabriel logra triunfar tras alcanzar el primer lugar en el festival de la OTI nacional y un tercer lugar en el OTI internacional celebrado en Lisboa con la canción Ay Amor.

Ha alcanzado la popularidad con éxitos como "Quién como tú", "Luna", "Simplemente amigos", "Huelo a soledad", "Evidencias", del cantautor brasileño José Augusto "Obsesión" o "No a pedir perdón" entre otros, que han sido escuchados internacionalmente.

En 1989 Ana Gabriel logra destacar a nivel internacional, dentro del mercado más difícil: el norteamericano. “Tierra de Nadie” permaneció en listas del Billboard varios meses.

Duetos y colaboraciones

Ha participado en varios homenajes a artistas, como el homenaje realizado por Telemundo a Celia Cruz en 2003, también participó en el concierto Selena ¡Vive! cantando el tema Tú, solo tú, participó en el homenaje a Vicky Carr en el que fue entrevistadora e inclusive cantaron a dueto Por Amor.
Ha colaborado en extensas giras por Estados Unidos con Juan Gabriel, Vicente Fernández y Marco Antonio Solís con tremendo éxito. Realizó un comercial del refresco Dr. Pepper y colaboró con Paty Manterola con la que interpretaron el tema Be You que también fue grabado en español.

Discografía

  • 1985 Un estilo (Sony Music).
  • 1986 Sagitario (Sony Music).
  • 1987 Pecado original (Sony Music).
  • 1988 Tierra de nadie (Sony Music)
  • 1989 Quién como tú (Sony Music)
  • 1989 Ana Gabriel mix cassette (Hice bien quererte) versión corta (Que pena) rock pop (Hice bien quererte) remix.
  • 1990 En vivo (Sony Music)
  • 1991 Mi México (Sony Music)
  • 1992 Amores.
  • 1992 Personalidad/The best (Sony Music).
  • 1992 Silueta (Sony Music).
  • 1993 Luna (Sony Music).
  • 1994 Ayer y hoy (Sony Music).
  • 1995 Joyas de dos siglos (Sony Music).
  • 1996 Vivencias (Sony Music).
  • 1997 Con un mismo corazón (Sony Music).
  • 1998 En la Plaza de Toros México (Sony Music)
  • 1999 Soy como soy (Sony Music).
  • 2000 Eternamente (Sony Music).
  • 2001 Una voz para tu corazón 30 grandes éxitos (Sony Music).
  • 2002 Huelo a soledad (Sony Music).
  • 2003 Dulce y salado (Sony Music).
  • 2004 Tradicional (Sony Music).
  • 2005 Historia de una reina (Sony Music).
  • 2006 Dos amores un amante (EMI music).
  • 2006 La Reina canta a México (BMG music) editado en EUA.
  • 2006 Canciones de Amor (Sony Music).
  • 2007 Arpegios de amor (EMI music).
  • 2007 Brillantes (Sony Music).
  • 2008 Los Gabriel Simplemente amigos/Los Gabriel Cantan a México (Sony Music).
  • 2008 Juntos Ana Gabriel y Pepe Aguilar (EMI televisa music) editado en EUA.
  • 2009 Renacer... Homenaje A Lucha Villa (AG Records & ARDC Music Division).
  • 2009 Dos clásicos (Sony Music).
  • 2010 Tesoros de colección 3CD's (Sony Music).
  • 2010 Mis Favoritas (Sony Music).

Reconocimientos

Ana Gabriel ha recibido más de 13 premios Lo Nuestro, premios Billboard, Latin Grammy, discos de diamante, séxtuple, quíntuple y triple disco de platino, cassette y triple CD de platino, cassettes y doble CD disco platino, discos de oro, cassettes de oro, galardón diamante, charolas de oro, plata y bastantes premios especiales por ser la cantante que más discos ha vendido hasta la fecha.

Fuente