Lamington (Dulce)

Lamington
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Es un delicioso postre, fácil de elaborar y tradicional de Australia.
País de origen
Bandera de Australia Australia
Género
Postre


Lamingtong. Receta de exquisito dulce típico de Australia. Fue bautizado así en honor de Lord Lamington, gobernador de Queensland desde 1895 hasta 1901. Es un tipo de bizcocho o queque esponjoso con forma de cubo, cubierto con un glaseado de chocolate y espolvoreado con coco rallado.

Origen

Se plantea que este fino dulce se debe a Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie, 2do barón Lamington GCMG GCIE, nació el 29 de julio de 1860, en Londres, Inglaterra y falleció el 16 de septiembre de 1940, en Lanarkshire, Escocia. Fue un político británico y administrador colonial que fue gobernador de Queensland desde 1896 hasta 1901 y gobernador de Bombay desde 1903 hasta 1907.

Aunque sabemos que estos pastelitos llevan su nombre, Lamingtons, no queda claro a quién se le ocurrió la idea de bañar dados de bizcocho en chocolate y rebozarlos con coco rallado, pero lo cierto es que están deliciosos.

Descripción del dulce

Lamington, es el clásico pastel australiano

Torta esponjosa con forma de cuboides, cubierta con una cobertura azucarada a base de chocolate y espolvoreada con coco rallado. A veces los lamingtons son servidos como dos mitades con una capa de crema o mermelada de frutillas entre ellas, y es común encontrarlos en cafés, bares, reposterías y supermercados de Australia.

La variedad con frambuesa es más común en Nueva Zelanda, mientras que la versión con limón prevalece en Australia.

Los lamington también se realizan en Cleveland y Los Ángeles, aunque allí se conocen como barras de coco y pueden ir adicionados con ron. En Sudáfrica los llaman y stervarkies que son de tamaño más reducido que los australianos y en los Balcanes tienen un dulce parecido llamado Čupavci.

Ingredientes a utilizar

  • Biscocho
    • 200 g de harina.
    • 200 g de azúcar.
    • 100 g de mantequilla.
    • 100 ml de leche.
    • 3 huevos.
    • 2 cucharaditas de levadura química.
    • Extracto de vainilla.
  • Glaseado
    • 400 g de azúcar glace.
    • 50 g de cacao en polvo desgrasado.
    • 50 g de mantequilla.
    • 100 ml de leche.
    • Coco rallado para rebozar.

Preparación

  • Precalentar el horno a 350F (180C).
  • Enmantequillar un molde de pastel cuadrado de 20 cm aproximadamente.
  • Cernir la harina, el polvo de hornear y la sal.
  • Mezclar con una batidora en un recipiente aparte, la mantequilla y el azúcar hasta que quede esponjosa y de color claro.
  • Añadir los huevos uno a uno a la mezcla de mantequilla y azúcar, luego batir bien hasta que todo quede bien mezclado.
  • Agregar la vainilla a la mezcla y revolver hasta que se incorpore completamente.
  • Usar una espátula para agregar alternadamente la harina y la leche, en tres adiciones, empezando y terminando con la harina.
  • Verter la mezcla en el molde y distribuirla uniformemente.
  • Hornear durante unos 30 minutos. Probar el centro del pastel con un mondadientes o palito de fósforo y verificar que éste salga limpio.
  • Dejar enfriar el biscocho en el molde durante unos 5 minutos y luego desmoldarlo en una rejilla para enfriar.
  • Cortar en cuadrados de acuerdo al tamaño deseado una vez que el bizcocho ya haya enfriado. Luego ponerlos en un recipiente hermético y dejarlos en el refrigerador durante al menos 2 horas o incluso durante toda la noche.

Modo de preparación para el Glaseado

  • Colocar el azúcar flor, cacao en polvo, mantequilla y leche en un recipiente resistente al calor sobre una olla de agua hirviendo (a baño María).
  • Revolver hasta que la mezcla esté suave, pero aún un poco espesa. La mezcla no debe quedar líquida, de lo contrario el glaseado quedará demasiado delgado y el bizcocho no lo absorberá.

Para el glaseado de chocolate, fundimos la mantequilla al baño maría. Añadimos el azúcar glace junto con el cacao tamizado. Por último le añadimos la leche y cocinamos unos minutos a baño maría, removiendo de vez en cuando y hasta observar que conseguimos una textura cremosa. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Ahora ya podemos cortar el bizcocho en cuadrados regulares de 5 Cm. Para que nos resulte más fácil cortar los lamington, podemos enfriar el bizcocho en la nevera e incluso congelarlo si vemos que se nos hace muy difícil. Además cuanto más frío este el bizcocho mejor se cubrirá con el glaseado de chocolate.

Vamos pasando cada cuadrado por el glaseado de chocolate y los espolvoreamos bien con el coco rallado. Dejamos que se sequen sobre una rejilla y ya podemos disfrutar de ellos. Si queremos guardarlos pueden durar varios días guardados en un recipiente hermético.

Nota aclaratoria

Los Lamingtons se pueden almacenar en un recipiente hermético durante 5 días. Cuando se realice el glaseado puede escurrir sobre el molde, por lo tanto se puede reutilizar este mismo sobre los otros biscochos. Si el glaseado se pone muy espeso, hay que volver a calentarlo a baño María. Esto puede ocurrir un par de veces durante el armado.

Fuentes

  • Artículo: Postre típico australiano. Texto tomado del sitio: www.gostudyaus.es. Consultado el 19 de noviembre de 2018.
  • Artículo: Dulce de Nueva Zelanda. Text tomado del sitio: www.nuevazelanda.cl. Consultado el 19 de noviembre de 2018.