Saltar a: navegación, buscar

Lito Cruz

Lito Cruz
Información sobre la plantilla
Lito Cruz.jpg
NombreOscar Cruz
Nacimiento14 de Mayo de 1941
NacionalidadArgentina
OcupaciónActor
Notas

Oscar Cruz: Conocido como Lito Cruz nace en Berisso provincia de Buenos Aires, Argentina, el 14 de mayo de 1941 es un actor de cine, teatro y televisión y director de teatro.

Síntesis Biográfica

Su actividad teatral comienza a los 15 años en grupos independientes de su ciudad natal. Al finalizar la escuela secundaria, en La Plata, continúa su trabajo en grupos de autogestión. En 1961 se traslada a Buenos Aires, donde comparte sus estudios de teatro, con la Facultad de Arquitectura y Urbanisno y es aquí donde comienza sus primeros trabajos profesionales como actor, de 1961 a 1964, debutando como actor a los 18 años en el teatro Tafs de la ciudad de Rojas, Provincia de Buenos Aires. En 1965 viaja a Chile para perfeccionar sus estudios de Teatro en el ITUCH ,Instituto de Teatro Universitario de Chile, la escuela más importante de Latinoamérica en ese momento. En 1968 retorna a Buenos Aires y comienza sus trabajos más importantes como actor en Teatro. En 1969 funda con Augusto Fernandes el Grupo ETEBA ,Equipo de Teatro Experimental de Bs. As., culminando esta experiencia con una puesta del grupo con la obra La Leyenda de Pedro, basada en la pieza Peer Gynt de Ibsen, encarnando el personaje protagónico. Este espectáculo causó gran conmoción en Europa, participando en los Festivales de Berlín y Florencia. En 1972, el mismo grupo participa en las Olimpíadas de Múnich, con la obra El Sapo y La Serpiente, basada en un cuento griego y dirigida por Augusto Fernandes. Inicia su actividad en la enseñanza, como Profesor de Actuación en el Conservatorio Nacional de Arte Dramático. En este mismo año comienza su carrera como Director de Teatro, con la obra El pupilo quiere ser autor, escrito por Peter Handke. A partir de este momento y hasta el año 1975 su actividad se reparte entre la enseñanza, la actuación y la dirección, además de sus estudios de perfeccionamiento de actuación realizados en el exterior, principalmente en el Actors Studio de Lee Strasberg, habiendo sido becado por el gobierno de los Estados Unidos . Contratado por la Fundación Goulvenkian de Portugal, realiza en 1975 un Seminario de Actuación, en el Teatro Universitario de Porto, culminando con un espectáculo del grupo de trabajo. En 1986 regresa al país presentando “Cuba y su pequeño tedy”, obra que en Estados Unidos interpretó Robert De Niro, quién vino al estreno en Argentina invitado por Cruz. En 1990 fue galardonado con el Premio “Homero Manzi” al Mejor Actor y Director, otorgado por el Centro Cultural Homero Manzi. En 1993 y hasta 1995 asumió la dirección del "Teatro de La Ribera", realizando un trabajo comunitario con la integración del teatro en los barrios. En 1995 asume como director de la Dirección Nacional de Teatro, dependencia de la Secretaría de Cultura de la Presidencia de la Nación. Desde 2014 es Coordinador, junto a María Dutil, de Políticas Culturales en Espacios Penitenciarios y Post-penitenciarios en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Como director codirige la compañía teatral "Los Alquimistas". Como funcionario público dirige el Consejo de Teatros Independientes de la Provincia de Buenos Aires y trabaja para el Ministerio de Justicia de la Nación, coordinando el proyecto cultural teatral en todas las penitenciarías federales del pais.

Filmografía

Cine

  • 1968 Los taitas
  • 1969 Don Segundo Sombra
  • 1969 Invasión
  • 1969 La frontera olvidada
  • 1971 La visita -cortometraje
  • 1979 Contragolpe
  • 1979 La isla
  • 1979 Mis días con Verónica
  • 1981 De la misteriosa Buenos Aires
  • 1984 Darse cuenta
  • 1986 Expreso a la emboscada
  • 1987 Sofía
  • 1987 Sur
  • 1988 Gracias por los servicios
  • 1989 La amiga
  • 1991 Un mar verde y frío - Cortometraje
  • 1993 El camino de los sueños
  • 1994 Facundo, la sombra del tigre
  • 1995 La balada de Donna Helena (mediometraje).
  • 1995 Con el alma
  • 1996 Sotto voce
  • 1997 El sueño de los héroes
  • 1998 Sobre la tierra
  • 1998 El juguete rabioso
  • 1999 Nostalgia en la mesa 8 (cortometraje).
  • 1999 Sólo gente
  • 2001 Nada por perder
  • 2001 Vidas privadas
  • 2001 El regreso
  • 2002 El malentendido - cortometraje
  • 2003 La mitad negada
  • 2003 India Pravile
  • 2003 La loma... no todo es lo que aparenta
  • 2004 Infierno grande - cortometraje
  • 2004 Historias breves IV
  • 2006 Chile 672
  • 2007 ¿De quién es el portaligas?
  • 2007 Detrás del sol, más cielo
  • 2010 Más adelante - cortometraje
  • 2011 Encontrarás dragones
  • 2012 La revolución es un sueño eterno
  • 2014 Betibú
  • 2014 Amapola
  • 2014 Gato negro
  • 2016 Los inocentes

Televisión

Teatro

Como actor

  • Ha llegado un inspector
  • Madera de reyes
  • El pupilo quiere ser tutor
  • El tiempo y los Conway
  • Juan Moreira
  • Hughie
  • Guayaquil... El encuentro
  • Sueños de milongueros
  • Todos eran mis hijos

Como director

  • El barrio del Ángel Gris
  • Cuba y su pequeño Teddy
  • El pupilo quiere ser tutor
  • Discursos
  • Tercero incluido
  • Chau, Misterix
  • Guayaquil... El encuentro
  • Pedir demasiado
  • Así de perras
  • Queridas mías
  • Alegato de un mamarracho inconcluso
  • Siempre nada
  • Cuando me afeito
  • Parpentina
  • La gota que horada la piedra
  • No solo arte
  • En el país de Perbrumón, muchos cuentos en un cuento
  • Situación límite
  • Extraño juguete
  • Emperador Gynt
  • Homenaje al teatro argentino
  • Homenaje al teatro latinoamericano

Premios

  • 1998 Premios Martín Fierro
  • 2009 Premios Martín Fierro
  • 2011 Premios Martín Fierro
  • 2013 Premios Martín Fierro

Fuentes