Saltar a: navegación, buscar

Lucy Liu

Lucy Liu
Información sobre la plantilla
Lucy-liu-main.jpg
NombreLucy Alexis Liu
Nacimiento2 de diciembre de 1968
Ciudad de Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz

Lucy Alexis Liu. Actriz estadounidense del cine de acción, nacida el lunes 2 de diciembre de 1968 en la ciudad de Nueva York.

Síntesis biográfica

Lucy Alexis Liu es hija de inmigrantes chinos, (su padre es ingeniero y su madre bioquímica), que se habían trasladado desde su país hasta el barrio chino de Queens en Nueva York.

Asistió a la Universidad de Nueva York, pero tras el primer año se cambió a la Universidad de Michigan donde estudió lenguas y culturas asiáticas, lugar en el cual comenzó a coquetear con la interpretación al intervenir en una representación teatral del texto de Lewis Carroll "Alicia en el país de las maravillas".

Trayectoria

A finales de los años 80, después de graduarse de la escuela Stuyvesant en 1986, se trasladó a Los Ángeles para probar fortuna en Hollywood. Tras muchas audiciones logró aparecer en episodios de varias series televisivas como "Sensación de vivir", "La ley de los Ángeles", "Urgencias" o "Expedientes X".

Tras participar brevemente en películas de escaso o nulo renombre acreditada en principio como Lucy Alexis Liu, la actriz alcanzó la notoriedad pública gracias a intervenir en la famosa serie "Ally McBeal", a la que se incorporó en el año 1998. A finales de esa década ya obtuvo importantes papeles cinematográficos en filmes como “Payback” (1999), thriller de Brian Helgeland protagonizado por Mel Gibson o "Jugando a tope" (1999), película ambientada en el mundo del boxeo dirigida por Ron Shelton y co-protagonizada por Antonio Banderas y Woody Harrelson.

Con "Shangai Noon" (2000), comedia de aventuras de Tom Dey co-protagonizada por Jackie Chan y Owen Wilson, o la taquillera "Los Ángeles de Charlie" (2000), adaptación de la serie televisiva de los años 70 realizada por McG, Lucy Liu alcanzaría el estrellato en Hollywood.

Lucy, quien se relaja practicando artes marciales, el esquí y la escalada y tocando el acordeón, sería vista posteriormente en títulos como “Chicago” (2002) de Rob Marshall, “Kill Bill” (2003), película rodada por Quentin Tarantino, o "Rise" (2006), película de terror en la que interpreta a una periodista investigando a una peligrosa secta.

En el título de animación "Kung Fu Panda" (2008) ponía voz original a la serpiente.

Filmografía

  • Kung Fu Panda 2 (2011, Repite papel, voz)
  • Afro Samurai Resurrection (2009, Sio, voz)
  • Tinker Bell (2008, Silvermist, voz)
  • Kung Fu Panda (2008, Maestra Víbora, voz)
  • Cashmere Mafia (2008, Mia Barton protagonista de la serie)
  • Dirty Sexy Money (2007, Nola Lyons)
  • Watching The Detectives (2007)
  • Rise (2007)
  • Code Name: The Cleaner (Código: Limpiador) (2007)
  • 3 Needles (2006)
  • El Guardián (2006)
  • El caso Slevin (2006)
  • Joey (2004) 3 episodios de la primera temporada como Lauren Beck
  • Domino (2005)
  • Sex and the City 6ta. Temporada "Coulda, Woulda, Shoulda" (2004) (artista invitada)
  • Kill Bill: Volume 2 (2004)
  • Kill Bill: Volume 1 (2003)
  • Charlie's Angels: Full Throttle (Los Ángeles de Charlie: Al límite) (2003) con: Cameron Díaz y Drew Barrymore
  • Chicago (2002)
  • Cypher (2002)
  • Ballistic: Ecks vs. Sever (2002) con Antonio Banderas
  • Futurama (artista invitada) (2001)
  • Los Ángeles de Charlie (2000) con Cameron Díaz y Drew Barrymore
  • Shanghai Noon (2000)
  • Play It to the Bone (1999)
  • The Mating Habits of the Earthbound Human (1999)
  • Molly (1999)
  • True Crime (1999)
  • Payback (1999)
  • Love Kills (1998)
  • Flypaper (1997)
  • City of Industry (1997)
  • Gridlock'd (1997)
  • The X-Files (artista invitada) (1996)
  • Guy (1996)
  • Ally mcbeal (ling)
  • Bang (1995)
  • Protozoa (1993)

Fuentes