Saltar a: navegación, buscar

Antonio Banderas

Para otros usos de este término, véase Antonio Domínguez (desambiguación).
Antonio Banderas
Información sobre la plantilla
Antonio banderas01.jpg
NombreJosé Antonio Domínguez Bandera
Nacimiento10 de agosto de 1960
Málaga, Andalucía, Bandera de España España
Ocupaciónactor, cantante, productor y director de cine español

José Antonio Domínguez Bandera. Actor, cantante, productor y director de cine español. Es el primer actor español nominado a los Globos de Oro, a los Premios Tony y a los Premios Emmy.[1] Empezó su carrera en películas en idioma español, pero se movió a Hollywood en los años noventa. En el cine español; sus películas más conocidas han sido: La máscara del Zorro, El Mariachi y Shrek. En el 2004 la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas le concedió la Medalla de Oro en reconocimiento a su labor de difusión de la cultura española.

Síntesis biográfica

Nació el 10 de agosto de 1960, en Málaga, Andalucía (el sur de España). Hijo de José Domínguez, policía en el Guardia Civil, y doña Ana Bandera, maestra escolar. Tiene un hermano llamado Francisco.

Durante sus días de niñez, Banderas se levantó como un Católico Romano, sin embargo, el actor no siguió con la religión. Cuando niño estaba interesado en el fútbol y también quiso jugar profesionalmente; tuvo que abandonar su sueño después de romper su pie, a la edad de 14.

Formación

A temprana edad salió de la casa y se fue a Madrid para labrarse una carrera en la industria del cine español. Su carrera suplente la inició a la edad de 19, cuando empezó trabajando en los teatros pequeños, durante el período de movida.

Le gustó el éxito, para la primera vez, en 1982, a través de la película del director Pedro Almodóvar. El resto de la década (1982 a 1990) Banderas estuvo haciendo una serie de películas de ese mismo director, incluyendo:

  • "Laberinto incluido del pasiones"
  • "Matador"
  • "La ley del deseo"
  • "Mujeres al borde del ataque de un de nervios"
  • "Átame!

Carrera en Hollywood

Alrededor de 1990, Banderas se movió a EE.UU. y participó en películas americanas. Algunos de sus papeles más notables incluyen aquéllos en "Los Reyes del Mambo" (1992) y "Filadelfia" (1993).

En 1995, fue visto en una serie del películas exitosas de Hollywood, una de ellas dirigida por Robert Rodríguez y bajo el título "Facineroso". El próximo año, Banderas se destacó en Evita, junto con Señora porque se siguió el muy exitoso filme "La Máscara de Zorro" (1998).

En los próximos años se vio frecuentemente activo con el director Robert Rodríguez que lanzó en el Espía Embroma la trilogía cinematográfica, así como en la última instalación de la trilogía de "El Mariachi".

En 2003, Banderas hizo su regreso al género y recibió un gran aprecio por reposición en el musical Broadway de Maury, basado en la película 8 ½. Fue por esta película que ganó el premio que los Críticos Exteriores Rodean: Premio de Escritorio de Drama. En el verano del año 2005 inicia el rodaje de la película Bordertown, donde compartió papel protagónico con Jennifer López.

Mejor actor musical

Banderas ganó el reconocimiento cuando él dio su voz para el papel del gato en botas en Shrek 2 (2003) y Shrek 3 (2007), ganando un amplio reconocimiento.

En 2005, él se vio de nuevo como Zorro en 'La Leyenda de Zorro', pero la película no tocó la misma altura de éxito crítico como su predecesor. Al siguiente año, Banderas participó en "Toman la Primacía", y también se convirtió en el receptor de Los Ángeles.

Vida personal

Su primer matrimonio tuvo lugar con Ana Leza; sin embargo se divorció y se casó con su esposa actual: la actriz Melanie Griffith.

La pareja se encontró durante el tiroteo de "Dos Mucho". Tienen una hija con nombre Stella Carmen Banderas Griffith que nació en 1996. Él está envuelto en un negocio de productos andaluces que promueve en España y en EE.UU. Antonio Banderas también es un partidario de tiempo largo del Málaga CF y el Club de Real Madrid de Fútbol.

Filmografía

Actor

  • Altamira (2016)
  • El Gato con botas: La historia de un asesinato ogro (2011)
  • La piel que habito (2011)
  • Conocerás al hombre de tus sueños (2010)
  • Shrek Forever After (2010)
  • The Big Bang (2010)
  • Thick as Thieves (2009)
  • The Code (2009)
  • The other man (2008)
  • My Mom's New Boyfriend (2008)
  • Shrek The Third (Shrek tercero) voz del Gato con Botas 2007
  • Shrek 3 (2007)
  • Bordertown (La ciudad del silencio)(2007)
  • Take the Lead (Déjate llevar) (2006)
  • The Legend of Zorro (La leyenda del Zorro) (2005)
  • Shrek 2 (2003)
  • Presentando a Pancho Villa (And Starring Pancho Villa as Himself) (2003) (TV)
  • Imagining Argentina (Imaginando Argentina) (2003)
  • Once Upon a Time in Mexico (Erase una vez en Mexico) (2003)
  • Spy Kids 3D: Game Over (2003)
  • Ballistic: Ecks vs. Sever (Permiso para matar, Tormenta de fuego, Enemigos) (2002)
  • Frida (2002)
  • Spy Kids 2: Island of Lost Dreams (Mini espías 2: La isla de los sueños perdidos) (2002)
  • Femme Fatale (2002)
  • Pecado original (Original Sin) (2001)
  • Spy Kids (2001)
  • The body (2001)
  • Jugando a Tope (1999)
  • The White River Kid (1999)
  • The 13th Warrior (El guerrero número 13) (1999)
  • La máscara del Zorro (1998)
  • Evita (1996)
  • Nunca hables con extraños (1995)
  • Miami Rhapsody (1995)
  • Asesinos (1995)
  • Two Much (Loco de amor) (1995)
  • Desperado (1995)
  • Four Rooms (1995)
  • Interview with the vampire (Entrevista con el vampiro) (1994)
  • Of Love and Shadows (1994)
  • ¡Dispara! (1993)
  • Il Giovane Mussolini (1993) (TV)
  • Benito (1993) (TV)
  • Philadelphia (1993)
  • The House of the Spirits (La casa de los espíritus) (1993)
  • Una mujer bajo la lluvia (1992)
  • Madonna: Truth or Dare (1991)
  • Los reyes del mambo (1992)
  • Terra Nova (1991)
  • La Blanca Paloma (1990)
  • ¡Átame! 1990)
  • Contra el viento (1990)
  • Aventis (1989)
  • Bâton Rouge (1988)
  • Bajarse al moro (1988)
  • Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988)
  • El placer de matar (1987)
  • La ley del deseo (1987)
  • El Acto (1987)
  • 27 horas (1986)
  • Puzzle (1986)
  • Delirios de amor (1986)
  • Matador (1986)
  • Así como habían sido (1986)
  • Caso cerrado (1985)
  • Réquiem por un campesino español (1985)
  • La Corte de Faraón (1985)
  • Los zancos (1984)
  • El caso Almería (1984)
  • El Señor Galíndez (1983)
  • Y del seguro... ¡líbranos señor! (1983)
  • Pestañas postizas (1982)
  • Laberinto de pasiones (1982)

Director

  • Crazy in Alabama (Locos en Alabama) (1999)
  • El camino de los ingleses (2006)

Productor

  • El lince perdido (2008)
  • Tres días (2008)
  • El camino de los ingleses (2006)
  • The White River Kid (1999)

Premios

El 11 de julio de 2017 en Madrid, fue distinguido con el Premio Nacional de Cinematografía 2017, que concede el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte de España.[2].

Galería

Referencias

  1. Biografía de José Antonio Domínguez Banderas Disponible en: http://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2448/Antonio%20Banderas. Consultada el 23 de enero de 2017.
  2. Antonio Banderas obtiene premio español de cinematografía. Disponible en Prensa Latina. Consultado el 11 de julio de 2017

Fuentes

  • «Antonio Banderas», artículo publicado en el sitio web Biografías y Vidas. Consultado el 4 de marzo de 2011.
  • «Antonio Banderas», artículo publicado en el sitio web Wikipedia. Consultado el 4 de marzo de 2011.