Maguey mezcalero
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Agave potatorum Son especies silvestres de magueyes utilizadas en la producción de mezcal en las regiones donde se distribuyen; la primera en los estados de Michoacán y Guerrero, la segunda en los de Puebla y Oaxaca.
Sumario
Nombre Científico
Agave potatorum
Nombre común
Maguey de mezcal, Maguey mezcalero, Tobala
Descripción
Es uno de los Agaves más bonitos. Forma una roseta muy proporcionada y regular
Hojas
De hasta 80 hojas.
Color
Con un color que puede ir del verde gris al blanco.
Longitud
Hasta 35 cm.
Anchas
Hasta 15 cm.
Bordes
Los bordes de las hojas son extremadamente ondulados y disponen de espinas de color marrón rojizo.
Inflorescencia
Sus inflorescencias de hasta 3,5 m de longitud, producen pequeños bulbillos.
Usos
Uso en rocallas, macetas, y zonas ajardinadas con bajo mantenimiento.
Clima
Como especie montañosa del sur de Méjico que crece entre 1.300 y 2.300 m, su ambiente ideal son los climas templados y áridos.
Bebida
El mezcal es el nombre de una bebida obtenida de la destilación de jugos fermentados de ágaves. En su elaboración se emplea para la fermentación, el jugo obtenido de las "cabezas" o "piñas" de los magueyes como el Maguey mezcal (Agave potatorum) así como otras 6 especies.
Cultivo
Luz
Colocar a pleno sol.
Suelos
Crece en suelos rocosos arcillosos, bien drenados y pobres en nutrientes.
Multiplicación
Plantando los hijos que salen de la base.
Fuentes
- Artículo Maguey mezcalero 15 de noviembre del 2011.