Saltar a: navegación, buscar

Marta

Marta
Información sobre la plantilla
Martes-martes 001.jpg
Mamífero carnívoro que se distribuye por casi todo el continente europeo
Clasificación Científica
Nombre científicoMartes martes
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Mustelidae
Hábitat:Grandes bosques, sobre todo los de coníferas, ocupando también bosques mixtos, hayedos, robledales.

Marta. Mustélido con cabeza pequeña, cola larga y pelo suave y espeso de color marrón vivo y con una mancha amarilla o blanca en la garganta, que se alimenta de pájaros, huevos y roedores; vive en los bosques de Europa y es muy preciado por su piel. Su nombre científico es martes martes.

Características físicas

Es un mamífero carnívoro que pertenece a la familia de los mustélidos y se asemeja enormemente a la garduña (Martes foina), diferenciándose de esta en la mancha triangular de color naranja que posee en la garganta.

Su cuerpo es alargado, con la cabeza ancha, las orejas pequeñas y redondeadas, y el hocico puntiagudo. Las patas son cortas, provistas de 5 dedos, más oscuras que el pelaje y el pelo recubre totalmente las plantas de los pies. La cola es larga y gruesa, bien poblada de pelo y su longitud varía entre los 22 y los 27 cm. La cabeza junto con el cuerpo de la marta, suele medir entre 42 y 52 cm, alcanzando los machos un peso de 1,2 a 2 kg., y las hembras entre 0,9 y 1,5 kilogramos.

El color general es pardo oscuro, más claro por el vientre y más oscuro por las patas. En el cuello aparece una mancha más o menos triangular, en forma de babero, que puede ser de color crema, amarillo o naranja, que se observa más nítido fuera de la época estival. El color de sus ojos es oscuro, y el de su nariz, negro. Las orejas están bordeadas por un color muy claro.

Posee un total de 38 dientes, observándose en la mandíbula superior 6 incisivos, 2 colmillos, 8 premolares y 2 muelas, y en la inferior, 2 muelas más.

Distribución

Se distribuye por casi todo el continente europeo desde escandinavia hasta algunas islas del Mediterráneo y Asia menor así como el norte de las islas británicas. Encuentra el límite meridional de su área de distribución en la península ibérica, donde únicamente aparece en una franja que va desde el norte de Portugal hasta el norte de Lérida.

En España, existe otra subespecie, que habita en Mallorca y su coloración general es más pálida y en las Baleares existe una subespecie, la martes minoricensis.

Hábitat

Su hábitat está ligado a los grandes bosques, sobre todo los de coníferas, ocupando también bosques mixtos, hayedos, robledales, etc.

Vive en lo más profundo del bosque, apartados del medio humano, aquí es donde tiene su territorio, que puede recorrer en una sola noche y en el cual se encuentran los múltiples cubiles ubicados en huecos de árboles, nidos de ardilla, de aves, entre piedras, etc.

Se adapta a la vida desde el nivel del mar, hasta los 1,700 metros de altitud.

Alimentación

La marta se puede alimentar de pájaros y sus huevos hasta el tamaño del urogallo, ardillas, lirones, ratas, ratones, reptiles, conejos y liebres, anfibios, aves de corral, huevos, frutos, miel, insectos y larvas, y hasta crías de corzo.

Los huevos los come de una forma característica, haciéndoles un agujero alargado, casi rectangular, por donde sorbe el contenido. A veces si los huevos son muchos, puede enterrar alguno bajo el musgo, la vegetación. Cuando caza algún animal, comienza bebiendo su sangre, con lo que los excrementos pertenecientes a esa comida, presentarán un color negro.

Comportamiento

Está muy bien adaptada a la vida en el bosque, trepando ágilmente y saltando con espectacular precisión entre las ramas de los árboles. Entre sus bien desarrollados sentidos, destacan el olfato y el oído excepcionales que poseen. Normalmente en el suelo se desplaza a saltos. También sabe nadar aunque rehuye hacerlo.

Cuando se asusta emite chillidos y gruñidos, y despide una sustancia viscosa de olor desagradable, más intenso durante el celo, que normalmente utiliza para marcar el territorio. Después de cazar una presa, la traslada a su madriguera, y si fuese grande o muy pesada, la arrastrará hasta un lugar seguro donde comerla con tranquilidad. Con excepción de la época de celo, la marta es un animal solitario cuya actividad discurre durante todo el año y normalmente entre el atardecer y el anochecer, pudiéndose observar durante el celo también durante el día, con más frecuencia que a la garduña. Durante el día se encama en huecos de árboles, nidos de córvidos, de aves rapaces, o de ardillas.

Reproducción

Podrían existir 2 períodos de celo, uno de ellos durante el invierno, que según diversos autores no se corresponde con un celo real, sino con un período de excitación o un falso celo.

El celo real de la Marta puede tener lugar entre los meses de junio y agosto y dura unos 15 días. Durante éste período, se observa más movimiento dentro de los territorios, poniéndose juntar varios machos para disputarse a la hembra. El macho vencedor, jugará y luchará con la hembra, en una verdadera parada nupcial, y tras fecundarla, la abandonará.

La hembra mantendrá los espermatozoides del macho vivos en el útero, pero no los fecundará hasta el mes de enero (implantación retardada), teniendo gestación real una duración la de unas 9 semanas.

Parto

El parto puede ser de 1 a 7 crías, aunque generalmente nacen entre 2 y 4, tiene lugar generalmente entre marzo y mayo, pudiéndose alargar hasta junio.

Crías

Las crías nacen desnudas, con los ojos cerrados, y pesando tan sólo unos 30 gramos. Al cabo de unas 5 semanas, abrirán los ojos, y continuarán mamando hasta transcurridas entre 7 y 8 semanas. Cuando cuenten con 2 meses, comenzarán a salir a jugar fuera del cubil, ocultándose rápidamente ante el menor ruido extraño. La jóvenes Martas no abandonarán a la madre hasta que ésta entre en celo de nuevo al verano siguiente, alcanzando la madurez sexual el macho entre los 15 y 40 meses, y la hembra sobre los 27 meses.

Longevidad

En cautividad puede llegar a alcanzar una edad de 20 años, pero en libertad la esperanza de vida de la marta suele ser de 10 a 12 años.

Peligro de extinción

Esta especie no figura como amenazada. Figura en el capítulo III del Convenio de Berna. La subespecie de las Islas Baleares, está en regresión, al estar sus poblaciones acusando el impacto humano producido por la explotación turística, necesitando ser protegida junto con su hábitat.

Medidas de conservación

Pasos de fauna en vías de comunicación, y erradicación de la caza furtiva. Para las marta de Menorca, conservación de su hábitat, y no autorizar su caza.

Depredadores

Entre sus enemigos figuran las grandes águilas y los mamíferos carnívoros de mayor tamaño que ella. Pero su mayor enemigo es el hombre, que las captura con trampas por su fina piel, las envenena para proteger especies cinegéticas y las atropella accidentalmente con automóviles.

Curiosidades

Las huellas de la Marta no son fáciles de detectar debido al pelaje que ocupa en las plantas de sus pies, y aún en terreno muy blando será difícil apreciar las huellas de los dedos interiores. Son muy similares a las de Garduña, diferenciándose únicamente en el tamaño superior de las de la marta, y en que son más borrosas debido al pelo. La huella delantera mide unos 4,7 cm. de largo por unos 3,5 de ancho, y la trasera entre 4 y 4,3 cm. por 3 ó 3,2 cm.

Fuentes