Michael Cera

Michael Cera
Información sobre la plantilla
Michelcera123.jpeg
NombreMichael Austin Cera
Nacimiento7 de junio de 1988
Brampton, Ontario, Bandera de Canadá Canadá
OcupaciónActor
PadresLinda y Luigi Cera

Michael Cera. Es un conocido actor de cine y televisión de origen canadiense, famoso por su personaje George Michael Bluth en la popular serie “Arrested Development”.

Síntesis biográfica

Michael Austin Cera nació el 7 de junio de 1988 en la ciudad de Brampton, localizada dentro de la región de Ontario, en Canadá.

Su familia está formada por su madre Linda y su padre Luigi Cera, un siciliano inmigrante, técnico de la compañía Xerox. Además tiene dos hermanas, una mayor y otra menor.

Trayectoria artística

Ya desde pequeño sabía que quería actuar, por lo que se pasaba el día haciendo caras graciosas y diálogos constantes con sus padres. Eventualmente, su madre lo llevó a una audición y lo filmaron para una campaña de campamentos de verano.

Este fue el primer paso en su carrera actoral, puesto que no pasó mucho tiempo hasta que en 1999 lo llamaron para participar en su primera serie de televisión: “I was a Sixth Grade Alien”.

Inmediatamente después, la compañía Nelvana lo eligió para que le prestara su voz a uno de los personajes de la popular serie de animación por computadora “Rolie Polie Olie”. En ella interpretó al pequeño Gizmo hasta el año 2002.

En el 2000 hizo su debut en la pantalla grande, trabajando junto a famosos de la talla de Dennis Quaid y James Caviezel en el filme de Hollywood “Frequency” (Frecuencia). En ella un hombre contacta a su padre por una misteriosa radio, para prevenirlo de su muerte inminente.

Posteriormente, ese mismo año, comenzó a brindar su voz para el programa de niños “Berenstain Bears” (Los osos Berenstain). Allí permaneció durante algunos años, siendo esta la última versión de un show que remonta su historia a los 70’s.

En el 2002 actuó en “Confesiones de una mente peligrosa”, acompañando a Drew Barrymore, George Clooney, Maggie Gyllenhaal y Julia Roberts. Esta fue la primera película que Clooney dirigía, y a pesar de haber ido medianamente mal en su tierra natal, logró casi 40 millones de dólares en el resto del mundo.

Por aquel tiempo, se unió a Alicia Silverstone en el dibujo animado canadiense “Braceface” (Dientes de lata). Su personaje ha sido un regular desde el 2001 hasta el 2004, poco tiempo antes de que cancelaran la serie en el 2005.

La razón por la que dejó de trabajar allí es que se había conseguido lugar en el elenco de “Arrested Development”, la popular sitcom de la FOX, filmada con una sola cámara. Luego de haber sido transmitida por tres temporadas, la misma fue cancelada en Febrero del 2006.

En el 2006 integró el reparto de “Veronica Mars”, compartiendo algunas escenas con Alyson Hannigan, a la espera de comenzar a rodar algunos papeles para los que había firmado contrato. El primero de ellos fue “Superbad” (Supersalidos), donde protagonizó junto a Jonah Hill y Seth Rogen.

Junto a Ellen Page en la película Juno

Más tarde, rodó la comedia americana y canadiense “Juno”, interpretando a Paulie Bleeker, un chico que conoce a Juno MacGuff (Ellen Page), una joven de 16 años con un avanzado embarazo. Jennifer Garner también actúa en el filme, y luego de su estreno el 25 de Diciembre del 2007, lleva acumulados 115 millones de dólares en ganancias.

Del 2008 son las comedias “Nick y Nora, una noche de música y amor” y “Extreme Movie”, en la que trabajó junto a Jamie Kennedy, Frankie Muniz y Ryan Pinkston. Al año siguiente, se lo pudo ver en “Paper Heart”, “Año Uno”, la cual protagonizó junto a Jack Black y Oliver Platt, y en “Youth in Revolt”.

Ya en el 2010, sus estrenos incluyen la cinta de acción “Scott Pilgrim contra el mundo”, en la que comparte el elenco con Alison Pill, Mark Webber y Johnny Simmons, el corto para televisión “Scott Pilgrim vs. the Animation” y participó en un episodio de “Drunk History”.

Además, entre el 2008 y el 2010 se lo pudo ver en la serie “Children´s Hospital”, donde interpretó a Sal Viscuso.

Música

En 2010 Cera colaboró tocando la mandolina y haciendo coros en "Hang On" de Weezer del álbum Hurley. También se ha afianzado como bajista en vivo de Mister Heavenly, una banda indie rock estadounidense. Además tocó el bajo y cantó en canciones de Scott Pilgrim vs. the World y Nick and Nora's Infinite Playlist.

Filmografía

  • Switching Goals (1999) (telefilme)
  • Ultimate G's (2000) (cortometraje)
  • Steal This Movie! (2000)
  • Frequency (2000)
  • The Familiar Stranger (2001) (telefilme)
  • My Louisiana Sky (2001) (telefilme)
  • Walter and Henry (2001) (telefilme)
  • I Was a Rat (2001) (telefilme)
  • Stolen Miracle (2001) (telefilme)
  • Confesiones de una mente peligrosa (2002)
  • Exit 9 (2003) (telefilme)
  • Custody of the Heart (2003) (telefilme)
  • What Katy Did (2004) (telefilme)
  • Darling Darling (2005) (cortometraje)
  • Wayside School (2005) (telefilme)
  • Clark and Michael (2006)
  • Superbad (2007)
  • Juno (2007)
  • Nick and Norah's Infinite Playlist (2008)
  • Extreme Movie (2008)
  • Paper Heart (2009)
  • Año Uno (2009)
  • Youth in Revolt (2009)
  • Scott Pilgrim vs. the World (2010)
  • Bad Dads (2011) (cortometraje)
  • Magic, Magic (2011) Pelicula Chilena
  • Batman: La LEGO película (2017)

Televisión

  • I Was A Sixth Grade Alien (1999)
  • Rolie Polie Olie - Serie de animación (voz) (1998-2001)
  • The Berenstain Bears - Serie de animación (voz) (2001-2002)
  • Arrested Development (2003-2006)
  • Wayside - Serie de animación (voz) (2005-2007)

Fuente