Montucas

Montucas
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Mantucas.JPG
País de origen
Bandera de la República de Honduras Honduras
Ingredientes
Elotes (mazorca verde o tierna de maíz), chiles dulces, chiles picantes, cebolla, ajo, manteca de cerdo, costilla de cerdo, arroz, papas, semilla de ayote, chicharrones, aceitunas, pasas sin semilla, sal, azúcar, pimienta


Montucas. Plato típico de la gastronomía hondureña, ideal para compartir en familia.

Ingredientes

Preparación

Masa

Se destusan los elotes y se parten las tusas,(enteras). Se raspan y se muelen los elotes, se les agrega 3/4 libra de manteca derretida, sal y azúcar al gusto. Si queda muy dura se ablanda con caldo de olla o agua. Esta masa se pone a cocinar moviéndola constantemente para que no se pegue.

Recado

Se muelen muy finos los chicharrones juntamente con los chiles dulces y picantes, cebolla, ajos y semilla de ayote tostada. Se pone un poco de manteca al fuego, en la que se refríe esto, que ya se ha sazonado con sal y pimienta. Se le agrega el achiote y un poco de masa blanca. Esto se fríe hasta que espese. Si queda muy duro se le agrega agua caliente. El cerdo se deja desde la víspera adobado y cortado en pedacitos, con chile dulce y sal. El arroz se pone con bastante tiempo en agua para que suavice. Las pasas se ponen en agua. Luego se envuelven las montucas en las mismas tusas de elote, así: se pone 1 cucharada de masa blanca, un poco de recado, un pedazo de cerdo, un poco de arroz, una aceituna, pasas y trocitos de papa cruda que se han puesto en agua con sal, se doblan y se amarran. De antemano se tiene una olla con agua hirviendo, donde van poniéndose en ella las montucas. Se cocinan por espacio de 3 horas.

Fuente