Murtilla
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Murta. Es un arbusto silvestre de familia myrtáceae originaria de Chile y crece hasta 2 metros de alto y ancho.
Descripción
Es un arbusto silvestre de familia myrtáceae originaria de Chile y crece hasta 2 metros de alto y ancho. Tiene un fruto pequeño de 7 a 13 mm., de diámetro, muy aromático y de agradable sabor que ha sido descrito como una mezcla entre la fresa silvestre y la guayaba.
Crecimiento y Entorno
Esta planta crece en las montañas costeras y en los bosques del sur de Chile, específicamente entre la VII y X regiones, espacio donde se encuentra su mayor reserva genética.
Cultivo y usos
Tiene una gran capacidad de adaptación, incluso en suelos caracterizados por condiciones de estrés nutricional. Se puede encontrar en zonas de clima del tipo marino húmedo patagónico, marino cálido, marino frío y marino fresco. Se hacen de ella mermeladas, jarabes, postres, licores, etc. Las hojas de murtilla contienen una gran cantidad de compuestos, polifenólicos, terpenos y taninos. Los primeros tienen una gran importancia en dermocosmética por sus efectos correctivos y neutralizantes del pestrés oxidativo y la fatiga hormonal, lo cual disminuye el estrés cutáneo y, por consecuencia, retarda los signos del envejecimiento cutáneo. Los terpenos y los taninos tienen propiedades reguladoras de la microcirculación cicatrizantes y astringentes.