Pasta de ají amarillo

Pasta de ají amarillo
Información sobre la plantilla
Pasta Ají amarillo.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Pasta
Ingredientes
Ají amarillo, agua, aceite vegetal.

Pasta de ají amarillo. Utilizada para aderezar de platos peruanos. El fruto del ají amarillo en realidad es de color anaranjado, pero se suele conocer como ají amarillo, ají escabeche o ají cuzqueño.

Cultivos de ají amarillo

Se cultiva en la zona sur del Perú, en lugares con un clima cálido como Moquegua, Arequipa y Tacna. Se han encontrado huacos de la cultura moche donde aparece el ají amarillo, puesto que este ingrediente formaba parte fundamental de la comida de los incas.

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Se utiliza en distintos platos como la causa limeña, el lomo saltado, ajiacos, tiraditos, arroz con pollo, ají de gallina, escabeche de pescado o pollo, cau cau, papa a la huancaína, chupe de pescado o camarones, etc. Para elaborar la pasta solo se necesita mucha paciencia y frascos limpios, ya que la receta en sí es muy fácil.

Ingredientes:

  • 10 ajíes amarillos medianos.
  • 2 litros de agua.
  • 1 chorro de aceite vegetal.

Preparación

1- Para empezar a preparar la pasta de ají amarillo, lava los ajíes con abundante agua y retírales el extremo con el tallo.

2- Corta los ajíes por la mitad. Hecho esto, con ayuda de una cuchara retira las venas y semillas.

3- Coloca agua en una olla mediana, incorpora los ajíes y calienta a fuego medio. Cuando rompa a hervir, retira la olla del fuego y cuela los ajíes.

4- Cambia el agua y repite el paso anterior de 2 a 3 veces. Después, retira la piel de los ajíes.

5- Coloca los ajíes en una licuadora con un chorro de aceite y un chorro de agua y licua hasta que se forme una pasta.

6- Si tienes pensado hacer pasta de ají para guardar, esteriliza envases de vidrio, distribuye la pasta en ellos, ciérralos herméticamente y vuelve a hervirlos. Si quieres, también puedes congelarlos.

Fuentes